Da un pò ho iniziato a dedicarmi, oltre che al vino, che sapete tutti è la mia passione insieme al cibo, anche anche ai locali dove si possono bere dei buoni cocktail, prima o dopo cena.
Diciamo che ne ho visitati diversi ed ora voglio scriverne una piccola rassegna per farveli conoscere anche a voi. Ho già fatto diverse tappe e scritto qualcosa in ordine assolutamente casuale e non per importanza o per piacevolezza perchè comunque , secondo me, ogni luogo ha la sua particolarità e il suo stile unico. Ho iniziato qualche tempo fa scrivere in primis dal MUD Soul & Spirit (potete leggere qui l’articolo), giovane apertura oltrarno, ma ora mi sono dedicato ad un’altra area, nel centro storico, in un luogo con uno stile completamente diverso, elegante e pieno di fascino, si tratta di Locale a Firenze,
dove regna, sovrano della Mixology, uno dei migliori rappresentanti di quest’arte, Matteo Di Ienno
Matteo ha una certa esperienza, sin da quando era giovanissimo, e frequentava il Buontalenti Istituto Alberghiero, iniziò presto a lavorare nel bar di famiglia che lascio all’eta di venti anni per partire per la prima esperienza a Londra dove si occupò come bartender al Browns Hotel per quasi un anno, poi tornò a firenze per l’ apertura del Four Seasons Hotel dove lavorò per quasi tre anni. Sognando l’America, partì per New York dove passò un anno lavorando per un ristorante toscano non solo bar ma anche sala. Avendo preso una bella dimestichezza con l’Inglese ripartì di nuovo per Londra e qui rimase per un anno al Five Hertford Street, club privato frequentato solo da celebrita e nobili inglesi. Ha partecipato poi all’apertura di Edition Hotel dove ha lavorato per quasi due anni. Finalmente l’anno scorso a marzo è tornato a Firenze e così inizia la collaborazione con Fara e Giacomo Corti prima al Ristorante Cestello dove hanno iniziato un percorso nuovo, l’abbinamento del bere miscelato al menu degustazione dello chef. Oggi, sin dal primo giorno di apertura si occupa del bar di Locale Firenze. Ed ora vengo a parlare del presente, del momento in cui eravamo a Locale per assaggiare qualche drink. La carta delle proposte riporta solo quelle ideate da Matteo, ma il cameriere, con molta cortesia, fa rilevare che, se non gradiamo le proposte della casa, è possibile ordinare qualsiasi cocktail internazionale. Girandoci intorno notiamo un ambiente molto ricercato, un grande spazio aperto, idealizzato come serra verticale, chiuso sul tetto con grandi vetri scorrevoli, per cui qui è anche possibile fumare, al cui centro torreggia l’enorme banco bar.
Subito ci vengono portati i bicchieri con l’acqua aromatizzata per “pulirsi la bocca” ed un vassoio di salatini, un pinzimonio e mix di patatine in attesa di ordinare il drink, se volevamo potevamo ordinare anche dei piccoli assaggi dalla cucina.
Dopo aver consultato bene il menu e chiesto qualche consiglio sulla tipologia dei cocktail, abbiamo ordinato quelli della casa, uno più dolce “A qualcuno piace dolce” (Rhum, Ananas, Zenzero e Curry) e l’altro meno, “La Rapa sotto la nebbia” (Stoly – Elit alla Rapa Rossa, Sake e Lime) entrambi insoliti ma ben congegnati sia nella presentazione che nel dosaggio.
A seguire un Vodka Sour, strepitoso, ci ha fatto percepire l’anima più tradizionale del locale
ma che è stata completamente stravolta di nuovo con uno shot di un classico rivisitato, Cosmopolitan con schiuma al sedano, aromatizzata all’arancia affumicata
Tutti e tre bei drink, da provare. Mi intrigava anche assaggiare un Martini all’olio di oliva servito nella coppa di acciaio ma credo che lo farò in futuro. Locale è prima di tutto un ristorante gourmet in un ambiente da mille e una notte, per cui i prezzi sia dei drink che del cibo sono correlati alla categoria. Ma magari di questo vi parlerò un’altra volta.
Della serie “Cocktails a Firenze” sono stati pubblicati, incluso questo, anche altri articoli
- “Locale”
- “Rasputin”
- “Atrium Bar Four Season”
- “Harry’s Bar”
- “Se.Sto on Arno”
- “The Fusion Bar & Restaurant”
- “St. Regis Winter Garden Bar”
- “Hotel Plaza Lucchesi -Empireo”
- “Gurdulù”
- “Caffè Florian”
- “La Ménagère”
- “Ditta Artigianale Via dei Neri”
- “Bitter Bar”
- “Mad”
- “Gilò Pianobar”
- “Ditta Artigianale Oltrarno”
- “Rex Firenze”
- “O’Cafè – Golden View Open Bar”
- “I Cinque Sensi”
- “Vanilla Club”
- “Bistrot Cafè 19.26 “
- “Bar de L’O Hotel dell’Orologio”
- “Pool Bar Villa Cora”
- “Bibendum Bar Hotel Helvetia & Bristol”
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Contatti: Locale – Firenze – Via delle Seggiole 12 tel. +390559067188 (aperto dalle 19.30 alle 02.00)
www.localefirenze.it info@localefirenze.it
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scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it