Paolo Ziliani all’Ora d’Aria per festeggiare 20 anni di Caccia al Piano
La famiglia Ziliani, già famosa per il suo Berlucchi nel bresciano, ha deciso di approdare a Bolgheri e infatti Paolo Ziliani all’Ora d’Aria per festeggiare 20 anni di Caccia al Piano ne ha celebrato l’anniversario.
La forte motivazione che convinse la famiglia Ziliani ad acquistare Tenuta Caccia al Piano nacque dopo aver visitato il vigneto San Biagio.
L’esposizione esemplare di questo vigneto di altura, posto nelle vicinanze di un fitto bosco con veduta sul mar Tirreno e le isole, dell’arcipelago nella ridente terra di Bolgheri, convinse subito la famiglia.
Dopo un ventennio di attività, oggi Caccia al Piano si presenta in una nuova ed aggiornata veste e pronta ad affrontare i prossimi 20 anni tra le eccellenze enologiche della DOC italiana famosissima al mondo.
I vigneti
Caccia al Piano è composta da 24,5 ettari di vigneti, suddivisi in 4 aree della DOC Bolgheri ad altitudini tra 40 e 180 m.s.l.m. ed una produzione che si attesta intorno alle 140.000 bottiglie annue.
Oggi possiamo confermare che la famiglia Ziliani, nonostante fosse esperta in tutt’altro genere di vini, motivata dalla voglia dimostrare le proprie capacità imprenditoriali nel campo vitivinicolo di ceccellenza ha vinto la scommessa.
Produrre grandi vini rossi di taglio bordolese, di levatura e carattere internazionale non è più un sogno ma un “must-have”.
La cantina di Caccia Al Piano, finita di costruire nel 2014, rappresenta il preciso connubio tra l’integrazione col territorio circostante, con la cura dei dettagli e le moderne tecniche di realizzazione usate.
A questo, va aggiunta la completa opera di rinnovamento a livello di struttura aziendale, iniziata subito dopo la brutta annata del 2020.
La Cantina
Oggi Caccia al Piano si presenta con una moderna cantina, dalle diverse anime: Spazi Tecnici rinnovati, Galleria d’Arte temporanea, Torre di Osservazione sulla Natura dell’Anfiteatro bolgherese, e nella quale si sviluppano anche nuove categorie di sperimentazione enologica.
Infatti oltre ai tradizionali Bolgheri e Bolgheri Superiore è nato anche, per non perdere l’abitudine di produrre bolle, un “metodo classico” molto interessante il CaP Rosè a base di Syrah e Merlot.
Paolo Ziliani, Presidente di Caccia al Piano
“In questi ultimi 10 anni – da quando l’azienda è andata a pieno regime – abbiamo continuato a studiare per capire e comprendere profondamente questo territorio, mantenendo un enorme rispetto per coloro che sono stati gli artefici di questa meravigliosa Denominazione.
Adesso ci sentiamo pronti per poterci presentare a testa alta avendo raggiunto la qualità che inseguivamo.
D’altronde le tappe della natura non possono essere bruciate…
Il nostro obiettivo adesso, è quello di espandere il nostro Brand investendo sempre di più sul territorio bolgherese.
Abbiamo infatti appena concluso l’acquisizione di 5ha di terreno nella zona de Le Bozze, contigui ad alcuni vigneti già di nostra proprietà coltivati con uve Vermentino e Sauvignon Blanc.
Questa tipologia di terreno, un misto di sabbie, limo, calcare e tufo, può dare eccellenti risultati anche sulle uve a bacca rossa.
E’ per questo che abbiamo deciso di piantare Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.”
La valorizzazione dell’Arte
È proprio in questo territorio che Caccia al Piano ha scelto di promuovere e valorizzare l’Arte a completamento dei progetti instituzionali.
Un binomio, quello tra Caccia Al Piano e il mondo dell’Arte, che sarà da ora in poi sempre più presente con nuove mostre ed iniziative già in cantiere per il 2024.
Due decenni dopo quella scintilla, sono arrivati i risultati di questa fase di esplorazione e sperimentazioni, che sono parte integrante del DNA della Famiglia Ziliani.
Il menù
Eccone la celebrazione presso l’Ora d’Aria con la cucina dello chef Marco Stabile.
Finger Food
L’aperitivo con Finger food e CaP Rosé 2021 – VSQ
Primi Piatti
Risotto al tartufo nero e Faraona con gocce di bosco
Tortellini di parmigiano e acciuga, burro e santoreggia
abbinati a Lungocosta 2020 – Bolgheri DOC Bianco – Lungocosta 2021 – Bolgheri DOC Bianco
Secondi Piatti
Manzo impanato alla fiorentina con purè di sedano rapa
Maialino morbido croccante con salsa di aglio e lavanda
abbinati a
Caccia Al Piano 2019 – Bolgheri DOC Superiore
Caccia Al Piano 2020 – Bolgheri DOC Superiore
Caccia Al Piano 2021 – Bolgheri DOC Superiore
Dessert
Pannacotta al sambuco con crema al caffè
e per finire La piccola pasticceria con il caffè.
Una serata molto significativa dal punto di vista gastronomico con le raffinate e saporite preparazioni dello chef Marco Stabile.
Un evento arricchito e valorizzato, enologicamente parlando, dalla bellissima selezione di vini bolgheresi di Paolo Ziliani.
Ancora una volta i vini di Bolgheri ed in questo caso quelli di Caccia al Piano hanno dimostrato un forte mordente ed un carattere elegante ed esclusivo.
Provenienti dalle migliori uve della vigna San Biagio, un blend di 60% di Cabernet Sauvignon e 40% di Cabernet Franc, le uve raccolte producono il Bolgheri Superiore in cui troviamo struttura, eleganza e una grande predisposizione all’invecchiamento.
Via Bolgherese, 279 – Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
Tel +39 0565 76 33 94 – Email info@cacciaalpiano.it
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