Significativo viaggio a Monaco di Baviera nel Novembre del 2008 dove mi hanno invitato a presentare,
al Ristorante Il Mondo all’interno dell’Aeroporto di Monaco, due serate di Gala con menù tutto Cinta senese e Brunello di Montalcino.
Ho coinvolto nel viaggio due amici, due cuochi, uno della Grotta di Santa Caterina di Siena Pierino Fagnani e l’altro del Ristorante
Il Buco di Chianciano.
E’ stata una bella esperienza, ho proposto un menu tutto del territorio toscano (a parte una puntata verso il mare per alleggerire perchè riuscire a fare una cena tutta cinta senese non era una impresa da poco).
I piatti, egregiamente
interpretati dai cuochi senesi in tandem
con i cuochi tedeschi, hanno suscitato l’interesse di tutti i partecipanti
(ben 120 una sera e 115 l’altra) e la spiegazione che ho dato, con l’ausilio dell’interprete Ulrike Scheffbuch, ha messo in evidenza le qualità organolettiche del “grasso buono” della cinta. E’ stato bello e interessante fare l’ambasciatore del gusto della cultura e della cucina toscana e senese in terra di Germania.
I tedeschi amano mangiare il pane sempre imburrato ma credo che, almeno degustando lardo di cinta, sarebbe meglio non usarlo…… ma ogni paese ha le sue usanze. Gli scambi culturali e gastronomici sono sempre interessanti.
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