Monaco di Baviera - Ristorante Il Mondo

Monaco di Baviera – nov. 2008


Monaco nov. 2008 ristorante Il Mondo presentazione della Cinta senese
Monaco nov. 2008 ristorante Il Mondo presentazione della Cinta senese

Significativo viaggio a Monaco di Baviera nel Novembre del 2008 dove mi hanno invitato a presentare,

antipasto Tonno dei Colli senessi su passatina di ceci e Panzanella con Lardo di CintaAntipasto Tonno dei Colli senesi su passatina di ceci e Panzanella con Lardo di Cinta

al Ristorante Il Mondo all’interno dell’Aeroporto di Monaco,  due serate di Gala con menù tutto Cinta senese e Brunello di Montalcino.

Ho coinvolto nel viaggio due amici, due cuochi, uno della Grotta di Santa Caterina di Siena Pierino Fagnani e l’altro del Ristorante

Zuppa di fagiano e lenticchie
Zuppa di fagiano e lenticchie

Il Buco di Chianciano.

E’ stata una bella esperienza, ho proposto un menu tutto del  territorio toscano (a parte una puntata verso il mare per alleggerire perchè riuscire a fare una cena tutta cinta senese non era una impresa da poco).

I piatti, egregiamente

 Tegamata e Arista di cinta senese con Tortino di verdure
Tegamata e Arista di cinta senese con Tortino di verdure

interpretati dai cuochi senesi in tandem

con i cuochi tedeschi, hanno suscitato l’interesse di tutti i partecipanti

(ben 120 una sera e 115 l’altra) e la spiegazione che ho dato, con l’ausilio dell’interprete Ulrike Scheffbuch, ha messo in evidenza le qualità organolettiche del “grasso buono” della cinta. E’ stato bello e interessante fare l’ambasciatore del gusto della cultura e della cucina toscana e senese in terra di Germania.

dessert di panforte senese e Tortino speziato
dessert di panforte senese e Tortino speziato

I tedeschi amano mangiare il pane sempre imburrato ma credo che, almeno degustando lardo di cinta, sarebbe meglio non usarlo…… ma ogni paese ha le sue usanze.  Gli scambi culturali e gastronomici sono sempre interessanti.

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