Cocktails a Firenze – Vanilla Club – Mariele Pertici

Questo locale, aperto il 17 gennaio del 2016 nel giorno del compleanno di Al Capone è unico nel suo genere in quanto primo e vero speakeasy a Firenze. Sto parlando del Vanilla Club  a due passi dal centro e vicinissimi all’Arno, in via dei Saponai dove sembra che il tempo si sia fermato a quando l’alcol era proibito.

Vanilla Club
Vanilla Club

L’idea è stata di Mariele Pertici, proprietario e factotum del Vanilla che, nato nel 1979, nella prima parte della sua vita si occupava di altro ma 10 anni fa ha deciso decise di prestare attenzione al mondo dei bartender. Ha iniziato a Londra e poi in America, nelle navi da crociera e poi in Australia ed è lì che ha perfezionato la sua arte. Nel 2012 è tornato in Italia ed ha lavorato a Firenze e dintorni lavorando alla Limonaia a Fucecchio e al Tender. Alla fine del 2015 ha trovato un locale che poteva realizzare i suoi sogni e, ristrutturandolo e allestendolo di persona, nel gennaio del 2016 ha aperto le porte del Vanilla Club. In realtà le “porte” non sono aperte a tutti, trattandosi di un Club privato, ma al quale è facile associarsi con solo 5.00€ annue.

Mariele Pertici
Mariele Pertici

Il vero locale “speakeasy” è, per norma, nelle stanza segreta a cui si accede dal fondo di un armadio e solo con la parola d’ordine agli eventi, con specifico dress-code che, in media una volta al mese, vengono proposti con argomenti a tema ma sempre anni 20/30.

La porta segreta dentro l'armadio
La porta segreta dentro l’armadio

Naturalmente tutte le bevute dei cocktails, per rimanere in tema,  vengono proposte solo in tazze da tè vintage.

La carta è composta da 16 drink alcolici più 4 analcolici. Tutti sono signature ma su richiesta si può avere anche qualche classico, poi shot ideati e vari distillati.

La prima proposta è il Charlie Ten, con Tanquerry Ten, Basilico, lime, sciroppo di canna e cetriolo.

Charlie Ten
Charlie Ten

Una bevuta fresca e piacevole con molto presenti le note del cetriolo e del basilico in un perfetto equilibrio.

Larananna è il nome del secondo cocktail, preparato con Beefeater Gin, Pimms N.1, Orange Bitter, Lime Cordial e succo d’arancia.

Larananna
Larananna

Gradevole e leggermente aromatico, molto presente la buccia dell’arancio.

Ricordi d’infanzia nella tazza col Candy Candy a base di Malibù, Southern Comfort, Cranberry Juice e Apple Juice.

Candy Candy
Candy Candy

Il nome rispetta perfettamente il sapore che ricorda al 100% una dolce caramella. Per gli amanti del genere.

Il prossimo drink è Ring of Fire con Armagnac, Angostura bitter, Assenzio e Ginger Ale.

Ring of Fire
Ring of Fire

Gradevole presentazione con un aromatico retrogusto di Assenzio. Per gli amanti del genere.

Al Vanilla Club vengono serviti stuzzichini e frutta fresca in abbinamento alle bevute ma non vero e proprio mangiare.

Qui Mariele fa tutto da solo ma il fine settimana c’è Lady Alice che glì dà una mano.

Ecco alcuni momenti delle preparazioni:

Della serie “Cocktails a Firenze” sono stati pubblicati, incluso questo, anche altri articoli

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Contatti:

Vanilla Club – Via dei Saponai 14/R – Firenze cell. 328 974 8301

Aperto dalle ore 18.00 alle 02.00 escluso il lunedi. Il venerdi e il sabato si può fare anche più tardi.

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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