Nel nostro viaggio alla scoperta della mixology fiorentina cerchiamo di scoprire tutte quelle realtà valide che troviamo interessanti da farvi conoscere. Stavolta ci allontaniamo un pò dal centro storico, siamo al di là dei viali nei pressi di Piazza Donatello ed è qui che troviamo I Cinque Sensi, un Bar diverso, un Gin Caffè collegato al Ristorante omonimo.
L’animatore, nonchè proprietario e estroso preparatore di cocktail di cui molti di sua invenzione, è Fabio Antonini. “Sono nato nel 1964” dice Fabio “Ho iniziato a Firenze in un bar/caffetteria sotto le grinfie del mì babbo”. In seguito ha avuto diverse esperienze sotto la guida di illustri personaggi frequentatori delle notti fiorentine e poi nel 1983 ha iniziato al Gilli dove è rimasto sino alla fine degli anni 90. Successivamente ha avuto una esperienza in via Pisana in un locale di sua proprietà e poi, passando dal Rifrullo e dal Caffè Gioberti nel 2012 approda ai Cinque Sensi dove finalmente ha dato sfogo alle sue idee.
Molte delle sue preparazioni sono home made e Fabio ne va orgoglioso.
Il primo drink che presenta è il Gin Tonic Mediterraneo a base di Gin aromatizzato alla curcuma, rosmarino, pera, pepe rosa, acqua tonica al caramello di limone home made. All’assaggio il gusto del gin è netto ma leggermente smorzato dai delicati toni di curcuma e di erbe aromatiche. Davvero una interpretazione mediterranea.
Il Bloody Mary all’origano con limone, tabasco, Vodka aromatizzata all’origano, succo di pomodoro, Worcestershire, sale e pepe risulta fresco e corretto, contraddistinto da una leggera e piacevole piccantezza.
L’Americano rivisto ai Cinque Sensi è preparato con Vermouth rosso di Prato, Bitter Bordiga, limone essiccato con un cubo di ghiaccio nel quale sono in infusione pepe, arancio e salvia. Ha un gradevole gusto amaricante che, ben equilibrato, si sviluppa nel palato con un gusto perfetto.
Il successivo drink è un classico leggermente rivisto Spray Martini, con London Dry Gin e spray di Vermouth aromatizzato al cumino. Una bevuta classica, semplice, piacevole e con stile attuale.
Il Gin Martini Hemingway, con Gin Plymouth e dry Vermouth e oliva è davvero una interpretazione di un classicissimo che ha tutti i numeri per non tramontare mai.
Concludiamo con la Pepper Tonic, composto da Gin, estrazione di peperoncino, cubetto di arancia, acqua tonica e mela. Un drink interessante, decisamente piccante, dal bel carattere e personalità.
Una bella carrellata di proposte che possono essere degustate insieme agli stuzzichini che vengono serviti ogni sera all’ora dell’aperitivo.
Ecco alcuni momenti delle preparazioni:
Della serie “Cocktails a Firenze” sono stati pubblicati, incluso questo, anche altri articoli
- “Locale”
- “Rasputin”
- “Atrium Bar Four Season”
- “Harry’s Bar”
- “Se.Sto on Arno”
- “The Fusion Bar & Restaurant”
- “St. Regis Winter Garden Bar”
- “Hotel Plaza Lucchesi -Empireo”
- “Gurdulù”
- “Caffè Florian”
- “La Ménagère”
- “Ditta Artigianale Via dei Neri”
- “Bitter Bar”
- “Mad”
- “Gilò Pianobar”
- “Ditta Artigianale Oltrarno”
- “Rex Firenze”
- “O’Cafè – Golden View Open Bar”
- “I Cinque Sensi”
- “Vanilla Club”
- “Bistrot Cafè 19.26 “
- “Bar de L’O Hotel dell’Orologio”
- “Pool Bar Villa Cora”
- “Bibendum Bar Hotel Helvetia & Bristol”
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Contatti:
Ristorante I Cinque Sensi Via Pier Capponi 3/AR, Firenze Tel.+39 055 5000315
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it