I ristoranti della Guida Michelin 2023 in Toscana

I ristoranti della Guida Michelin 2023 in Toscana

Ecco qua, dopo idee, supposizioni, aspettative e pronostici i ristoranti della Guida Michelin 2023 in Toscana.

3 stelle Michelin (12 in Italia)

Confermata a Firenze – Enoteca Pinchiorri.

A livello nazionale le 3 stelle sono aumentate di una per l’inserimento della novità Orta San Giulio – Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo e diventano dunque 12 in totale.

2 stelle Michelin (38 in Italia di cui 4 in Toscana)

  • Colle di Val d’Elsa – Arnolfo The Frame
Giovannio, Alice e Gaetano Trovato
Giovannio, Alice e Gaetano Trovato
  • Firenze – Santa Elisabetta
  • Massa Marittima – Bracali
  • Viareggio – Il Piccolo Principe

con l’inserimento della 4 novità a livello nazionale Penango – Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini , Roma – Acquolina , Roma – Enoteca La Torre e Taormina – St. George by Heinz Beck diventano 38.

1 stella Michelin (335 in Italia di cui 35 in Toscana)

  • Arezzo – Octavin
  • Castelnuovo Berardenga – La Bottega del 30
La Bottega del 30 a Villa a Sesta
La Bottega del 30 a Villa a Sesta
  • Castelnuovo Berardenga – L’Asinello
  • Castelnuovo Berardenga – Poggio Rosso
  • Castiglione della Pescaia – La Trattoria Enrico Bartolini
  • Cortona – Il Falconiere
  • Firenze – Borgo San Jacopo

    Il piccione con castagne, cipollotti borrettani al vin santo e gruè di cacao
    Il piccione con castagne, cipollotti borrettani al vin santo e gruè di cacao
  • Firenze – Gucci Osteria da Massimo Bottura
  • Firenze – Il Palagio
La sala de Il Palagio
La sala de Il Palagio
  • Forte dei Marmi – Bistrot
  • Forte dei Marmi – Il Parco di Villa Grey
La sala da pranzo del ristorante Il Parco di Villa Grey
La sala da pranzo del ristorante Il Parco di Villa Grey
  • Forte dei Marmi – Lorenzo
  • Forte dei Marmi – Lux Lucis
  • Gaiole in Chianti – Il Pievano
Il Pievano nel Castello di Spaltenna
Il Pievano nel Castello di Spaltenna
  • Lamporecchio – Atman a Villa Rospigliosi
  • Lucca – Butterfly
  • Lucca – Giglio
  • Marina di Bibbona – La Pineta
  • Marina di Grosseto – Gabbiano 3.0
Marco e Riccardo Tomi i cugini proprietari del Gabbiano 3.0 * con lo chef Alessandro Rossi
Marco e Riccardo Tomi i cugini proprietari del Gabbiano 3.0 * con lo chef Alessandro Rossi
  • Marina di Pietrasanta – Franco Mare
Gambero biondo con caviale Calvisius, maionese di crostacei, ravanello e cevice
Gambero biondo con caviale Calvisius, maionese di crostacei, ravanello e cevice di Franco Mare
  • Poggio alle Mura – La Sala dei Grappoli
  • Porto Ercole – Il Pellicano
  • San Casciano dei Bagni – Castello di Fighine
  • San Gimignano – Linfa
Vincenzo Martella e Lorenzo Di Paolantonio
Vincenzo Martella e Lorenzo Di Paolantonio
  • Scarperia – Virtuoso Gourmet – Tenuta Le Tre Virtù
Antonello Sardi lo chef sostenibile
Antonello Sardi lo chef sostenibile
  • Seggiano – Silene
  • Tavarnelle Val di Pesa – La Torre
  • Tavernelle Val di Pesa – Osteria di Passignano
  • Viareggio – Lunasia
  • Viareggio – Romano

e le cinque novità inserite per la prima volta nella guida 2023

Capolona – Terramira
Le amuse bouche di Terramira
Le amuse bouche di Terramira

Casanova di Terricciola – Cannavacciuolo Vineyard
Firenze – Chic Nonna di Vito Mollica

Montalcino – Campo del Drago
Prato – Paca
Les Petits Fours di Paca
Les Petits Fours di Paca

Riceve la Stella verde per la prima volta a Castelnuovo Berardenga – Il Poggio Rosso


 

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