È Virtuoso il ristorante stellato di Antonello Sardi alle Tre virtù

(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)

È Virtuoso il ristorante stellato di Antonello Sardi alle Tre virtù

Abbiamo avuto il piacere di provare la cucina dello chef appena qualche giorno dopo l’apertura a maggio 2019, ci siamo tornati a settembre 2020 e oggi possiamo dire con certezza che è Virtuoso il ristorante stellato di Antonello Sardi alle Tre virtù di nome e di fatto.

Antonello Sardi lo chef sostenibile
Antonello Sardi lo chef sostenibile

Precisiamo che ci troviamo in una tenuta agrituristica proprietà di Valentina Sabatini e del marito Christian Priami che hanno messo anima e corpo per creare questo resort di livello con solo sette suites.

Siamo nel Mugello, in aperta campagna, circondati da declivi coltivati sia a boschi che a frutteti, l’occhio si perde verso il tramonto nutrendo la mente e l’animo di spirituale e sacra tranquillità.

La campagna

Qui esiste sia un frutteto, che un orto che un pollaio e tutti gli approvigionamenti di materie prime, selezionate direttamente dallo chef, provengono da piccole aziende circostanti o comunque toscane.

I pomodori serviti poi a tavola
I pomodori serviti poi a tavola

Questo gli ha valso l’assegnazione oltre che della tradizionale stella Michelin anche della stella verde Michelin per la Gastronomia Sostenibile.

Immagini dell'orto
Immagini dell’orto

È una soddisfazione parlare con lo chef Antonello Sardi, passa in media più tempo al Virtuoso che a casa sua, ma questo non gli pesa, anzi ogni giorno ha sempre di più l’entusiasmo e la voglia di inventarsi piatti nuovi e sostenibili.

Conosciamo Antonello ormai da tanti anni e mai lo avevamo visto così entusiasta del suo lavoro.

Lui non è come molti chef stellati che si ergono al di sopra delle parti ma anzi è piacevolmente disponibile ad accondiscendere gli ospiti venendo incontro con bonaria disponibilità a tutte le loro esigenza.

È vero che il ristorante gourmet è aperto solo per cena dal mercoledì al sabato su prenotazione, dalle ore 19:30 alle 22:00, ma è anche vero che gli ospiti della Tenuta devono avere la possibilità di mangiare dalla colazione alla cena 7 giorni su 7.

Questo rende il lavoro abbastanza impegnativo e complesso ma, come ci ha riferito Antonello, con il nuovo team in cucina e sala, professionale ed attento,  riesce a dare un ottimo servizio.

Il Virtuoso
Il Virtuoso

Sala e cucina

Gianmarco Grossi è il Responsabile di Sala e Francesco Giovannelli, da collaboratore esterno, segue in particolare la carta dei vini mentre Matilde Scollo è la commis di sala e presto sarà sostituita da Leonardo perché lei si occuperà delle colazioni.

Lo chef Antonello Sardi, il sous-chef Nico Franchi, dedicato  al settore della pasticceria e poi Lorenzo Lastrucci e il giovanissimo Niccolò Laurenzano, che dà un valido aiuto, riescono a gestire ogni giorno, considerando anche i riposi, colazione, pranzo e cena.

Noi abbiamo iniziato con l’aperitivo al tramonto

L'aperitivo sull'erba al tramonto
L’aperitivo sull’erba al tramonto

Poi siamo entrati nella veranda del Virtuoso per iniziare il nostro percorso degustativo.

Valutazione


Ecco la mia sintetica analisi complessiva ed oggettiva sul ristorante contestualizzandone la tipologia:


La cena

Ci siamo accomodati alla tavola, in legno naturale, che domina la piacevole campagna, una situazione immersiva e piacevole che ti da gioia e tranquillità.

Iniziamo con il benvenuto: Cuscino di pasta all’olio ripieno di caprino e una tartare di rapa rossa.

Cuscino di pasta all'olio ripieno di caprino e una tartare di rapa rossa
Cuscino di pasta all’olio ripieno di caprino e una tartare di rapa rossa

Gli amuse bouche

A seguire Brioche fatta in casa con fegatino di pollo, tacos di mais con gambero biondo di Viareggio e maionese al lime e finto pomodorino con pâté di anatra, serviti su simpatiche ceramiche locali che rappresentano animali.

Gli amuse bouche
Gli amuse bouche

Spuma di patate, vaniglia, cioccolato bianco e tartufo con polvere e chips di patate.

Spuma di patate, vaniglia, cioccolato bianco e tartufo con polvere e chips di patate.
Spuma di patate, vaniglia, cioccolato bianco e tartufo con polvere e chips di patate.

Ecco il momento del pane prodotto con lievito madre e farina Verna, dei grissini stirati a mano e focaccia di patate di Pietramala.

Il pane fatto in casa
Il pane fatto in casa

Il burro fatto appositamente per il Virtuoso.

Il burro fatto appositamente per il Virtuoso
Il burro fatto appositamente per il Virtuoso

Gli antipasti

La trota scottata e affumicata con crema di carote, carote marinate in aceto di riso.

La trota, preparata in questa interessante versione è leggera e delicata e vi emerge la nota acida regalata dalla salsa.

La trota scottata e affumicata
La trota scottata e affumicata

La melanzana grigliata, poi cotta in forno, con maionese vegana alle mandorle, cipolla fondente, semi di lino e acqua di pomodoro.

Un piatto nuovo intrigante, un giro in giardino, i sapori dell’orto in cui troneggia la melanzana, nella loro migliore espressione.  I semi regalano croccantezza a questo piatto goloso e divertente in cui c’è un’attenta scelta di ingredienti e consistenze.

Uno dei miei piatti preferiti!

La melanzana
La melanzana

I primi piatti

Raviolo ripieno di razza, polvere di alloro, fiori edibili e fumetto di razza.

Un concentrato di mare e di freschezza, i profumi della campagna incontrano il mare in un tripudio di sapori che stimolano le papille gustative e divertono regalando tante emozioni gustative che si susseguono. Gustosisssimo!

Raviolo
Raviolo di razza

Ecco un altro primo piatto, Il risotto con le chiocciole che procede gustativamente in crescita infatti risulta un piatto esaltante che si propone con la delicatezza del riso al parmigiano e che viene incrementatto nel sapore dall’aggiunta del ragù di chiocciole.

Un piatto decisamente carico di profumi e sapori della terra toscana.

Uno dei miei piatti preferiti!

Il risotto con le chiocciole
Il risotto con le chiocciole

Il secondo piatto

L’agnello in carrè, rosolato in padella e coperto di semi di senape, pancia dell’agnello cotta al vapore e poi rosolata, ceci soffiati e sandwich con ripieno di coscio stracotto d’agnello, yogurt di capra e menta e hummus di ceci.

Declinazione ben riuscita dell’agnello. Varie parti cotte in maniera diversa si sublimano  in una piacevole sequenza di gusti e sapori intervallati dall’hummus  .

Il simpatico mini panino conclude la degustazione con le note della menta che richiama a piatti  del nord africa del bacino mediterraneo.

L'agnello
L’agnello

I dolci

Predessert Spuma di yogurt con sferificazione di mela verde e crumble alla vaniglia. Ottimi ingredienti del territorio.

Pre dessert
Pre dessert

Ecco l’assaggio di un nuovo dessert, Levistico e carota, plum cake alla carota con scaglie di carota sciroppate, cremoso allo zenzero con gel di carota e spuma al levistico. Curioso e fresco.

Levistico e carota
Levistico e carota

Dessert Cioccolato e fava tonka, cremoso di cioccolato al 63% del Madagascar aromatizzato alla fava tonka, lingue di gatto al cioccolato con crumble al cacao e gelato variegato all’amarena.

Una vera delizia! Equilibrio di gusti e consistenze che variano dal cioccolato all’amarena! Goloso e creativo.

Cioccolato e fava tonka
Cioccolato e fava tonka

Alla fine ecco Les Petit fours, serviti sempre su simpatici contenitori in ceramica fatta a mano, concludono il nostro percorso gustativo insieme al caffè.

Les Petit fours
Les Petit fours

La serata è stata accompagnata egregiamente dai vini scelti e serviti dal professionale Francesco Giovannelli ma se volete, esiste una copiosa carta che racconta principalmente la toscana con le sue punte di diamante.

Volendo, potete attingere anche vini esteri, specialmente francesi, dalla collezione personale di Valentina e Christian.

La Tenuta

Le Tre virtù è un piccolo paradiso in cui è bello potersi ritirare per rilassarsi e godere delle sue meraviglie.

Antonello Sardi e Marco Bechi
Antonello Sardi e Marco Bechi

Per chi rimane a dormire di rilievo è la colazione, interamente preparata dal team della cucina e anche la proposta gastronomica, sia a pranzo che a cena, del Virtuosino, il bistrò della tenuta.

L’area esterna de Le Tre Virtù

Il parco de Le Tre Virtù
Il parco de Le Tre Virtù

Tenuta Le Tre Virtù
Località Lucigliano
Via di Lucigliano 13 – Scarperia e San Piero (FI)
info@tenutaletrevirtu.it Tel: +39 055 0763619


© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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