Ida Semeraro e Francesca Macolino vincitrici della scorsa edizione

XXX Edizione di a Tavola sulla spiaggia il 4 e 5/8 alla Capannina

XXX Edizione di a Tavola sulla spiaggia il 4 e 5/8 alla Capannina

Ormai diventato un cult, a Forte dei Marmi, quest’anno ci sarà la XXX Edizione di a Tavola sulla spiaggia il 4 e 5/8 alla Capannina di Franceschi.

Anche per il 2022, per la terza volta la sfida gastronomica sulle “sabbie nobili” di Forte dei Marmi si svolgerà senza il coinvolgimento del pubblico.

La Capannina di Franceschi
La Capannina di Franceschi

Già nell’estate del 2020 per motivi di sicurezza fu necessario trovare un ambiente ben circoscritto per attivare i migliori controlli anti-covid senza snaturare la filosofia stessa della manifestazione.

Grazie alla comprensione e collaborazione di Carla e Gherardo Guidi, quell’edizione si svolse “a porte chiuse” in Capannina.

Quella Capannina nata 93 anni fa giusto sulle dune di una spiaggia che ancora non aveva il lungomare.

Lo stesso format si è ripetuto l’estate scorsa e così sarà anche quest’anno: per il covid-19 che, se pur in forma più lieve non ci ha lasciati, oltre ad un caldo veramente eccezionale per poter pranzare con grandi tavoli sulla spiaggia.

Saremo così di nuovo in Capannina anche per la gara.

Cristiano Tomei e Gianni Mercatali
Cristiano Tomei e Gianni Mercatali

Gherardo Guidi

“Sono passati 30 anni da quando Gianni Mercatali mi propose la realizzazione di una manifestazione che era un’autentica novità.

Capii subito l’originalità e la bontà del suo progetto, tra l’altro in un momento in cui il tema della cucina non era così popolare come adesso tra il pubblico e tra i mezzi d’informazione.

Ho avuto ragione a credere in questa idea che grazie a un’ottima organizzazione negli anni è diventata un vero e proprio format, consolidandosi e ottenendo il successo che merita.

Anche quest’anno la Capannina è pronta ad accogliere partecipanti e giuria con quell’atmosfera che ben si abbina alla filosofia della manifestazione”.

GIURIA 2021
La Giuria dell’edizione 2021

L’evento

I tavoli della giuria saranno 4, predisposti a perimetro sulla tradizionale pista da ballo, per un totale di 40 metri per 40 giurati con un distanziamento fra loro di un metro.

Annamaria Tossani con il Sindaco Bruno Murzi
Annamaria Tossani con il Sindaco Bruno Murzi

La manifestazione, presentata da Annamaria Tossani è un “goloso” show che proclamerà il “Piatto Forte” 2022 dedicato a Forte dei Marmi la cui Amministrazione Comunale anche quest’anno ha rinnovato il Patrocinio.

Lo “scolapasta d’oro” creato da Petruzzi & Branca di Brescia sarà il simbolo della vittoria in questo originale talent mondano-gastronomico.

E per celebrare questi primi 30 anni ci sarà un premio speciale.

Il Primo Premio Assoluto della Giuria Stampa sarà invece dedicato alla Capannina e al Parmigiano Reggiano che si affiancano all’ormai tradizionale Premio UNA Esperienze Hotel.

Il presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano Nicola Bertinelli

“Siamo orgogliosi di continuare a sostenere A tavola sulla spiaggia.

Il settore della ristorazione è stato uno dei più colpiti dalla pandemia negli anni precedenti ma abbiamo già iniziato a vedere una forte inversione di tendenza.

Questo succede anche grazie a iniziative come questa, presto farà tornare la nostra cucina ad essere il palcoscenico naturale dei prodotti italiani d’eccellenza”.

Francesca Macolino e Ida Semeraro presentano il piatto a Carlotta Barbieri e a chef Cristiano Tomei
Francesca Macolino e Ida Semeraro presentano il piatto a Carlotta Barbieri e a chef Cristiano Tomei

I concorrenti

I concorrenti saranno dodici, suddivisi nelle quattro categorie di antipasti, primi, secondi e dolci anche se, sulla spiaggia, tradizionalmente queste categorie spariscono.

In abbinamento altrettanti vini.

Il servizio di catering sarà curato quest’anno da Ghirlanda&Milano che in poco meno di 3 ore servirà con la sua squadra a 40 giurati 12 proposte gastronomiche cambiando 480 piatti e 12 vini sostituendo 480 calici da degustazione.

Il tema

Gastronomicamente torna il tema del recupero, della cucina del riciclo, della sublime arte di preparare pietanze buone e salutari senza buttar via niente.

Tanto che anche quest’anno gli organizzatori hanno invitato tutti i partner a donare i propri prodotti al Banco Alimentare della Toscana, struttura che già da anni gli organizzatori della manifestazione sostengono.

Le 6 stelle Michelin con il Gastronauta Davide Paolini
Le 6 stelle Michelin con il Gastronauta Davide Paolini

La giuria

In giuria giornalisti, opinion leader, produttori di vino, chef e ristoratori per un totale di 15 stelle Michelin, anche se siamo ancora in attesa di una conferma da Gennaro Esposito del ristorante La Torre del Saracino a Vico Equense due stelle Michelin.

Sarà bello ritrovarlo in Capannina in coppia con Cristiano Tomei, quella coppia simpatica ma rigorosa nei giudici del programma televisivo Cuochi d’Italia!

Non mancherà l’ormai fedele Gianfranco Vissani oltre agli amici ristoratori stellati della Versilia.

I vini

I vini in abbinamento ai 12 piatti rappresentano un po’ il vigneto Italia Centro-Nord:

  • Friuli con Eugenio Collavini
  • Veneto con Bellussi
  • Piemonte con la Barbera di Peck
  • Toscana con La Tognazza
  • Castello Banfi a Montalcino
  • Val delle Rose di Cecchi in Maremma
  • Donne Fittipaldi da Bolgheri
  • Fiesole con Bibi Graetz
  • Chianti Classico con Villa Rosa di Cecchi
  • Chianti Rufina con Castello Pomino di Frescobaldi in magnum
  • Umbria con Arnaldo Caprai
  • Unico vino non italiano champagne Perrier Jouet.
Marco Caprai, Gianfranco Vissani e Bibi Graetz
Marco Caprai, Gianfranco Vissani e Bibi Graetz

Novità

Dopo 30 anni questa manifestazione è diventata sempre più anche un contenitore per comunicare.

Oltre alla conferma di brand storici, abbiamo quest’anno 3 new entry comunque strettamente legate al mondo del cibo.

Noalya, il cioccolato coltivato di Alessio Tessieri, che vedrà in giuria la presenza della moglie Marianna responsabile del settore packaging.

Lube, il brand che racconta la cucina personalizzata da costruire intorno all’individuo che vedrà in giuria il concessionario Ivan Puosi.

E poi Peck, il brand di alta gastronomia nato a Milano nel 1883, che lo scorso anno ha aperto a Forte dei Marmi il suo primo punto vendita italiano fuori dal capoluogo lombardo.

Ci sarà in giuria Leone Marzotto che dal 2016 ricopre il ruolo di Vice-Charmain & CEO della storica azienda.

“Nella scorsa edizione ho capito con quanto impegno e serietà i concorrenti presentassero le loro proposte, per questo, chi conquisterà il Premio Peck – Forte dei Marmi avrà il proprio piatto per una settimana nel menù della nostra gastronomia di Forte dei Marmi realizzato, seguendo la ricetta, dalla nostra cucina”.


Per conoscere i 30 anni di storia www.atavolasullaspiaggia.it
oppure il libro appena edito da Gruppo Editoriale


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