La Golf House

Argentario Golf Resort & Spa e l’orto a “metro 0” dello Chef Emiliano Lombardelli

Argentario Golf Resort & Spa e l’orto a “metro 0” dello Chef Emiliano Lombardelli

È sempre un piacere tornare in questi luoghi ameni e rilassanti che fanno ricordare quanto il rapporto con la natura sia importante, per questo vi parliamo dell’Argentario Golf Resort & Spa e l’orto a “metro 0” dello Chef Emiliano Lombardelli.

Ormai la dizione a Km 0 è stata troppo usata ed ha perso il suo valore iniziale ma non è il nostro caso dove, da questo anno, proprio all’interno del Golf Hotel Resort & Spa esiste un orto e dunque possiamo dire a “metro 0”.

Le verdure raccolte fanno quasi completamente fronte alle esigenze ristorative della struttura che ospita il ristorante gourmet Dama Dama e la Club House regno incontrastato dello chef Emiliano Lombardelli.


Indice


Ecco la mia sintetica analisi complessiva ed oggettiva sul ristorante contestualizzandone la tipologia:

Argentario Golf Resort & Spa e lo Chef Emiliano Lombardelli

Lo chef Emiliano Lombardelli del Golf Hotel Resort & Spa
Lo chef Emiliano Lombardelli del Golf Hotel Resort & Spa

Lo Chef Emiliano Lombardelli

Lo chef, di cui abbiamo già parlato nel dettaglio nei precedenti articoli, ci racconta con orgoglio:

“Siamo partiti quest’anno e già abbiamo avuto ottimi risultati, abbiamo avuto melanzane, pomodori, basilico prezzemolo, peperoni, peperoncini, cetrioli, bietole, cicoria, cipollotti, fiori di zucca, zucchine, meloni, anguria ed altro ancora, tutto di varietà locali e autoctone. 

Questo va a completare un progetto legato anche alla raccolta dagli ulivi del campo da golf (The PGA National Italy), da cui si ottiene l’olio servito nei ristoranti che ha la certificazione BioAgriCert ed è composto  dal 35% di Moraiolo, 35% di Leccino, 20% di Frantoio, 10% di Caninese.”

I due anni di fermo forzato sono serviti a rivedere insieme allo staff le dinamiche della cucina, le tecniche, ad effettuare ricerche sul territorio per conoscerne meglio i produttori e a scrivere un’altro libro di cucina che uscirà tra qualche mese che parlerà proprio dell’identità del territorio e della mia cucina.

L’orto, impiantato con tutti semi autoctoni,  a breve ci darà la completa autonomia dalle forniture e potremo anche usufruire della frutta di oltre 100 alberi da frutto e del grano per ottenerne le farine e produrre il nostro pane.

La nostra nuova filosofia è quella di non usare più foie gras che viene sostituito dal cibreo e dal fegatino di pollo o dal fegatino del nasello e che serve a dare una nuova dignità ai nostri prodotti toscani.”

Prossimamente sarà attivato anche un e-commerce per la vendita online di tutti quei prodotti che verranno realizzati con materie prime dell’orto, dell’oliveto e del frutteto raggiungibile dal sito dell’Argentario Golf Resort & Spa.

Quale posto più adatto per effettuare un One Day Out se non l’Argentario Golf Resort & Spa e l’orto a “metro 0” dello Chef Emiliano Lombardelli?

Marco Bechi
Marco Bechi

Il Campo da Golf

Qui non manca proprio niente, appena arrivati si può praticare il golf oppure passeggiare nei magnifici sentieri che ne delimitano i campi.

È un paradiso per golfisti e non, per gli amanti del tennis, anche del padel, della bici ed è un luogo dove potete portare anche i vostri amici animali.

Il campo di golf
Il campo di pratica per il golf

Proseguendo si costeggiano i campi e gli oliveti da cui vengono raccolte le olive che producono l’olio del resort.

L'Argentario Golf Resort visto dai campi da golf
L’Argentario Golf Resort visto dal campo da golf

Terminata la passeggiata possiamo andare alla Club House e rilassarci nei suoi ambienti accoglienti e raffinati ma informali, naturalmente nel periodo estivo potreste recarvi anche al mare.

La Club House

Qui possiamo consumare un pranzo a base di prodotti del territorio scegliendo dalla carta appositamente creata per una fruibilità durante tutto l’arco del giorno, da varie tipologie di panini (fruibili anche con il room service h24), insalate, burger e dolci ma anche antipasti, primi e secondi veri e propri.

Spaghetti al pomodoro Club House
Spaghetti al pomodoro Club House

Piatti composti dalle verdure coltivate all’interno del resort interpretando anche ricette tradizionali e pesce del vicinissimo mare.

Composizione di pesce e crostacei alla griglia con verdure e patate
Composizione di pesce e crostacei alla griglia con verdure e patate

La Junior Suite

Dopo pranzo ancora due passi e poi un pò di relax in una delle Junior Suite del Golf Hotel Resort & Spa.

La junior Suite del Golf Hotel Resort & Spa
La junior Suite del Golf Hotel Resort & Spa
La grande vasca della Junior Suite al Golf Hotel Resort & Spa
La grande vasca della Junior Suite al Golf Hotel Resort & Spa

La piscina

Il pomeriggio, su prenotazione, siamo andati nella bellissima piscina riscaldata che ha anche l’accesso ad una vasca esterna direttamente dall’acqua.

la piscina riscaldata del Golf Hotel Resort & Spa
la piscina riscaldata del Golf Hotel Resort & Spa

Purtroppo per adesso per le limitazioni imposte dal Covid non è possibile usufruire dei servizi della Spa.

Per intermezzo siamo tornati alla Club House dove abbiamo fatto una merenda circondati dalla tranquillità della natura e dal rassicurante verde del campo da golf.

La merenda alla Club House
La merenda alla Club House

Dopo una corroborante doccia in camera abbiamo approfittato della professionalità del barman Giuseppe Calò e del suo aiuto Giorgio Bellezza che ci hanno preparato due cocktail di stagione.

Giuseppe Calò e Giorgio Bellezza
Giuseppe Calò e Giorgio Bellezza

Uno di essi addirittura servito all’interno di una zucca proprio per rispettare il periodo.

I cocktail di Giuseppe Calò e Giorgio Bellezza
I cocktail di Giuseppe Calò e Giorgio Bellezza

Subito dopo ci siamo accomodati a tavola dove ci hanno fatto gli onori una coppia importante, padre e figlio, il primo Nicola Alocci, Restaurant Manager e l’altro, il figlio, Luca Alocci 1 Maître.

Nicola Locci Restaurant Manager e Luca Locci 1 Maître
Nicola Locci Restaurant Manager e Luca Locci 1 Maître

La cena è iniziata con le preparazioni dell’head chef Emiliano Lombardelli, dell’addetto agli antipasti Jacopo Parodi, del pastry chef Marco Selis, del sous-chef Selem Maalel.

Jacopo Parodi, Marco Selis e Selem Maalel
Jacopo Parodi, Marco Selis e Selem Maalel

Non poteva mancare l’addetto ai primi piatti Guido d’Arrigo.

Guido d'Arrigo
Guido d’Arrigo

Amuse-bouche

La cena gourmet è iniziata con Pappa e anguilla sfumata di Orbetello.

Pappa e anguilla sfumata di Orbetello
Pappa e anguilla sfumata di Orbetello

Cannoncino di pane con patè di cinghiale e marmellata di arance amare, mazzancolla nel panko e avocado, mornay di gamberi e tartufo.

Cannoncino di pane con patè di cinghiale e marmellata di arance amare, mazzancolla nel panko e avocado, mornay di gamberi e tartufo
Cannoncino di pane con patè di cinghiale e marmellata di arance amare, mazzancolla nel panko e avocado, mornay di gamberi e tartufo

Antipasti

Orto che passione, una visione vegana che propone tante varietà di verdure, fichi e formaggio di anacardi. Curioso e divertente.

Orto che passione Argentario Golf Resort & Spa e lo Chef Emiliano Lombardelli
Orto che passione

Ricciola, un’interessante presentazione di pesce crudo reso appetitoso e divertente dal pane panko e dai vari condimenti che ricoprono il pesce che risulta fresco e leggerissimo.

Ricciola Argentario Golf Resort & Spa e lo Chef Emiliano Lombardelli
Ricciola

Calamaro di buona consistenza e preparazione, morbido al palato, appetitoso, fresco e gradevole.

Calamaro Argentario Golf Resort & Spa e lo Chef Emiliano Lombardelli
Calamaro

Primi piatti

Carbonera Forse il piatto che mi è piaciuto di più, curiosa interpretazione di una carbonara, sapida e golosa. Carbonera Argentario Golf Resort & Spa e l'orto a "metro" 0 dello Chef Emiliano Lombardelli

Carbonera

Raviolo di cinghiale, un piatto coreografico dalle giuste consistenze e gusto. I ravioli dal più grande al più piccolo come una piccola famiglia di cinghiali. Un piatto innovativo ma che al tempo stesso è molto rappresentativo del territorio.

Raviolo di cinghiale Argentario Golf Resort & Spa e l'orto a "metro" 0 dello Chef Emiliano Lombardelli
Raviolo di cinghiale

Secondi piatti

Spigola fragrante e appetitosa, anche questo tra i piatti che ho preferito, la melanzana in più consistenze ed il pomodoro rendono il piatto completo ed equilibrato.

Spigola Argentario Golf Resort & Spa e l'orto a "metro" 0 dello Chef Emiliano Lombardelli
Spigola

Rombo Un abbinamento terra mare ben riuscito, un richiamo al territorio con i sapori di casa e con le giuste consistenze.

Rombo Argentario Golf Resort & Spa e l'orto a "metro" 0 dello Chef Emiliano Lombardelli
Rombo

Maialino una classica pietanza che racconta una storia tra la sapidità e le fragranze delle verdure che accompagnano la fine della cena. Una conclusione ricca e gustosa.

Maialino Argentario Golf Resort & Spa e l'orto a "metro" 0 dello Chef Emiliano Lombardelli
Maialino

Predessert e dessert

Lollipop mojito 

lollipop mojito 
Lollipop mojito

Pan di banana grigliata, schiuma di lampone, caramello e sorbetto di ciliegia.

Pan di banana grigliata, schiuma di lampone, caramello e sorbetto di ciliegia
Pan di banana grigliata, schiuma di lampone, caramello e sorbetto di ciliegia

Toscana una sorpresa golosa cioccolatosa che non finisce di stupire, piacevole l’idea della forma in cui le stratificazioni giocano un ruolo vincente.

Toscana
Toscana

Piccola pasticceria

Cremino nocciola, bignè zabaione, mousse al passion fruit e biscotto al fico

Cremino nocciola, bignè zabaione, mousse al passion fruit e biscotto al fico
Cremino nocciola, bignè zabaione, mousse al passion fruit e biscotto al fico

Ogni ambiente del Golf Hotel Resort & Spa è accogliente, moderno e curato, già dalla sala colazione dove ci siamo recati la mattina seguente.

Argentario Golf Resort & Spa e l'orto a "metro 0" dello Chef Emiliano Lombardelli
La sala della colazione al Golf Hotel Resort & Spa

La colazione è ricca e varia, suddivisa in grandi tavoli in cui sono esposte le varie tipologie salate e dolci.

Argentario Golf Resort & Spa e lo Chef Emiliano Lombardelli
La colazione al Golf Hotel Resort & Spa

Il personale dell’Hotel ci assiste per prepararci i piatti secondo i nostri desideri ed un cuoco è a disposizione per preparare le uova secondo il nostro gradimento.

Uovo alla Benedict
Uovo alla Benedict

Il soggiorno al Golf Hotel Resort & Spa è stata una bellissima esperienza rigenerante e rilassante allo stesso tempo.

Il posto giusto per abbandonare il caos della città e rifugiarsi in questo luogo al mare ma che sà forse più di campagna ed è fruibile  quasi tutto l’anno.

La Club House
La Club House

Argentario Golf Resort & Spa
Via Acquedotto Leopoldino  Porto Ercole (GR)

Tel : +39 0564 810 292
E-Mail : booking@argentarioresort.it

Dama Dama Tel: +39 0564 810292 


© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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