Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano

Nasce Generazione Sangiovese, il movimento delle aziende vinicole toscane per promuovere l’artigianalità e l’autenticità del vitigno simbolo del vino in Toscana, Generazione Sangiovese – i magnifici 7 del sangiovese toscano.

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano
Generazione Sangiovese

È stata presentato, in un noto ristorante fiorentino, qualche giorno fa per la stampa Generazione Sangiovese.

Il primo movimento, fortemente voluto da vignaioli e proprietari di aziende vinicole delle colline toscane, volto a promuovere la cultura del vino toscano, artigianale e autentico.

L’argomento è interessante e si presenta con un nome altisonante che è tutto un programma.

Ci piace che piccole e diverse realtà produttive, tutte di tradizioni familiari consolidate abbiano deciso di valorizzare le loro sconosciute realtà.

Tutti i produttori che fanno parte di Generazione Sangiovese sono da tempo impegnati nella coltivazione del sangiovese, vitigno emblema della Toscana, che è la base del chianti classico, chianti o anche di molti Igt.

Forti di consolidate tradizioni familiari, le realtà vinicole di Generazione Sangiovese hanno deciso di unirsi per preservare il valore del vitigno toscano.

Tutti contro dell’omologazione chimica e tecnologica che il sangiovese sta subendo nel mondo agricolo.

I Valori di Generazione Sangiovese

  • Lavoro
  • Memoria
  • Competenza
  • Esperienza
  • Passione.

Ognuna con la propria individualità, le realtà vinicole di Generazione Sangiovese si scoprono affini per valori e caratteristiche.

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano

Figli delle Colline Toscane

Generazione Sangiovese raggruppa aziende vitivinicole delle colline toscane, territorio nel quale i vignaioli si identificano, lavorano e vivono e a cui sono legati da memorie che in questi terreni affondano le loro radici.

Generazioni di vignaioli

Il movimento accomuna produttori vitivinicoli impegnati a tramandare da generazione in generazione lavoro, memorie, tradizioni e passioni di vigna.

Tutti i proprietari vitivinicoli che fanno parte dell’associazione vivono in prima persona la quotidianità e la filosofia della propria azienda.

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano

Artigiani e orgogliosi di esserlo

Tutti i produttori di Generazione Sangiovese sono insieme proprietari e lavoratori delle proprie vigne, artigiani e imprenditori allo stesso tempo.

Ognuno di loro ci mette concretamente del suo.

Dalla terra alla bottiglia, ogni produttore ha l’assoluta certezza che il lavoro sia portato avanti nel miglior modo possibile, nel rispetto dell’ambiente e del territorio, per ottenere un prodotto finale che sia in grado di distinguersi per qualità e originalità.

Dediti alla tradizione e promotori di modernità

Rispetto del passato con uno sguardo al futuro.

I produttori vitivinicoli di Generazione Sangiovese tramandano di padre in figlio memorie, tradizioni e cultura.

Tuttavia, per garantire un vino di prima qualità, adottano tecniche moderne di produzione e utilizzano gli strumenti e le metodologie di lavoro migliori e più recenti, dalla vigna alla cantina.

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano

Vini autentici e genuini

Immediati e sinceri, i vini dei vignaioli rappresentano l’anima delle persone che fanno dell’azienda la loro casa, Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano

I metodi di lavorazione scelti lasciano che il vino si esprima nella maggior naturalezza possibile, valorizzando così le qualità originali del vitigno, senza troppi ritocchi per correggerne il gusto.

In vigna l’uva viene raccolta al momento della sua maturazione ottimale affinché il vino ne esprima al meglio profumi e sentori.

In cantina sono favorite tecniche non invasive, capaci di esaltare il prodotto senza modificarlo, ma ricercando la sua massima espressività.

Sostenibilità ambientale ed economica

Oggi non è sufficiente realizzare vini di qualità, senza pensare all’ambiente.

I produttori vinicoli di Generazione Sangiovese hanno scelto un modello di agricoltura che sia allo stesso tempo green ed economicamente sostenibile.

Difesa dell’ambiente, tutela del consumatore e di soddisfazione del produttore sono i valori che guidano questo modello.

Tutte le aziende scelgono una coltivazione che dà importanza fondamentale alla salvaguardia della “risorsa ambiente”, evitando il ricorso a pratiche dannose per il suolo e riducendo al minimo l’utilizzo di sostanze chimiche.

Lealtà verso il consumatore

I valori dei produttori di Generazione Sangiovese – dalla genuinità del vino al rispetto dell’ambiente fino alla conservazione delle memorie e delle tradizioni tramandate – sono parti integranti di un “patto di Lealtà” che i vignaioli vogliono mantenere nei confronti del consumatore.

Il desiderio di ogni vignaiolo è essere riconosciuto per il valore e l’autenticità del proprio lavoro.

Ecco perché il vino non viene imbottigliato e commercializzato finché non sono stati raggiunti obiettivi imposti in termini di qualità, espressività e identità.

Le aziende di Generazione Sangiovese

Il Poderino

Il Poderino
Il Poderino

Immersa nelle splendide colline del Chianti, a metà strada tra Siena e Castellina in Chianti, “Il Poderino è un’azienda agricola a conduzione familiare che appartiene alla famiglia Barucci dalla fine del 1800.

L’azienda, con una superficie di circa 9 ettari, è la più piccola della zona: 3 ettari di vigneti, 3 ettari di oliveti e i restanti ad area boschiva.
L’attuale proprietaria Elena Barucci circa venti anni fa ha dato inizio ad una radicale ristrutturazione dell’azienda, impiantando nuovi vigneti , ampliando gli oliveti già esistenti, costruendo la nuova cantina e realizzando tre appartamenti destinati ad attività agrituristica.

Poggiagrilli

Poggiagrilli
Poggiagrilli

L’Azienda Agricola Poggiagrilli è ubicata tra le colline del Chianti nel Comune di Certaldo.

Tale zona è caratterizzata da una giacitura collinare e una tessitura di medio impasto eccellente per ottenere vini di ottima qualità.

È gestita da Giacomo e Rolando Lucii che controllano personalmente l’intera filiera produttiva: dalle lavorazioni colturali in campo alla trasformazione del prodotto e alla commercializzazione.

L’Azienda momentaneamente si estende su una superficie di quasi 30 ettari; occupati in modo particolare da vigneti e oliveti.

Valdilago

Valdilago
Valdilago

L’Azienda Agricola Val di Lago deriva dall’Azienda Agricola Mancini, dove si produce vino da tre generazioni.

Una passione innata per il vino è stata lo stimolo che ha animato la selezione di vigneti in terreni altamente vocati per la vitivinicoltura nel cuore della Toscana.

Il particolare microclima e l’ideale conformazione del terreno permettono di produrre ottime uve, raccolte solo al raggiungimento di una perfetta maturazione e selezionate con cura per i nostri vini.

Marco Mancini ha creduto nella grande ricchezza di questa tradizione e l’ha recuperata in chiave moderna, adottando i più innovativi metodi di produzione.

Fattoria di Terranuova

Fattoria di Terranuova
Fattoria di Terranuova

Il centro aziendale ed i terreni della “Fattoria Terranuova” sono ubicati nelle vicinanze del paese di Terranuova Bracciolini, estendendosi, per 20 ettari di vigneto e una piccola parte di oliveto, fino alle pendici del Pratomagno.

Il paesaggio dell’azienda, alternato da boschi, appare estremamente suggestivo soprattutto nella parte in cui è delimitato dagli affascinanti “calanchi” o balze che, con la loro particolarità ed imponenza, lo rendono unico.

I suoi terreni, prevalentemente collinari, di medio impasto e di varia natura, rappresentano l’habitat ideale per la coltivazione della vite e la produzione di uve di qualità.

Questo connubio da così origine ad ottimi vini Igt bianco e rosso, ad un eccellente Chianti Docg, al Vin Santo del Chianti e al pregiato olio extravergine di oliva della zona.

La Collina

La Collina
La Collina

L’Azienda Agricola La Collina nasce alla fine degli anni ’60 a San Casciano in Val di Pesa, nel cuore del Chianti Classico.

Grazie alla passione del viticoltore Riccardo Camiciottoli, inizia la produzione di vino Gallo Nero, interamente prodotto in azienda, da uve in prevalenza di varietà sangiovese.

Da allora l’azienda è rimasta a conduzione familiare e oggi è di proprietà della figlia Ilaria e di suo marito Enrico.

Fattoria di Doccia

Fattoria di Doccia
Fattoria di Doccia

La Agricola del Chianti, di cui fa parte dal 1991 l’azienda agricola denominata “Fattoria di Doccia”, è di proprietà della famiglia Sardelli e ha sede a Pontassieve.

L’azienda agricola raggruppa, in realtà, tre fattorie: la Fattoria di Doccia, la Fattoria di Pigneto e parte di quella di Tigliano e la Tenuta “I Casali”.

L’azienda ha un’estensione di circa 250 ettari con colture prevalenti dedicate alla vite e all’olivo.

I prodotti sono interamente trasformati al suo interno per la produzione di vino e olio di qualità, rispettivamente, nella cantina e nel frantoio aziendali.

L’azienda, dopo un periodo di utilizzo dei metodi propri dell’agricoltura integrata seguito da una fase di conversione all’agricoltura biologica, iniziata nel 2000 e terminata nel 2005, è oggi completamente biologica.

Perelli

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Perelli

L’azienda agricola Perelli nasce 100 anni fa nella campagna a cavallo tra le province di Arezzo, Siena, Firenze, nel cuore della Toscana più vera e preziosa.

Nasce dall’amore di Federico Bindi per la terra e le sue produzioni, i suoi tesori e dalla volontà di creare, intorno alla prima casa colonica, le prime vigne e la prima oliveta, un luogo di produzione soprattutto di olio e di vino.

I fondatori di Generazione Sangiovese

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano
Costanza Cuccuini e Filippo Mazzorana

Costanza Cuccuini e Filippo Mazzorana , sono i fondatori del movimento Generazione sangiovese.

Enocofi srls è una società di consulenza enologica e servizi alle aziende vitivinicole che nasce all’inizio del 2021, in piena pandemia da coronavirus.

La volontà di Filippo e Costanza è quella di creare un’attività professionale “familiare” che avesse come scopo quello di fornire ai produttori di vino un servizio di consulenza completo.

Dalla consulenza agronomica ed enologica fino alle analisi di laboratorio ed ai servizi di promozione dei prodotti delle singole aziende.

Ecco che nasce Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano.

Filippo è un giovane enologo, ma con alle spalle un’esperienza ventennale nel settore vitivinicolo: profondo conoscitore della vite e dei suoi frutti, ha creato il suo bagaglio culturale e professionale partendo dal lavoro in vigna per poi passare a quello di cantina ed infine, dopo la laurea, a quello di enologo.

Costanza, una farmacista con la passione per la chimica, decide con la nascita di Enocofi di impiegare le proprie conoscenze analitiche nell’analisi dei vini e dei mosti, allo scopo di completare e supportare il lavoro di consulenza enologica fornita da Enocofi.

I vini in degustazione il 25 ottobre presso il Ristorante Baldovino Bistrot

I vini in degustazione Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano
I vini in degustazione

Fattoria di Doccia

Chianti Rufina 2019 bio – Note di frutta rossa fresca a bacca rossa e piccola, un vino non troppo complesso ma piacevole e beverino.

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Fattoria di Doccia: Chianti Rufina 2019 bio

Azienda agricola Perelli

Chianti Superiore Riserva 2018 – Frutta a bacca rossa matura esprime una certa tannicità e dimostra tutte le caratteristiche del sangiovese.
(per quanto riguarda la destinazione a Riserva di un Chianti Superiore è stato chiesto il parere direttamente al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che ha dato esito positivo).

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Azienda agricola Perelli: Chianti Superiore Riserva 2018

Fattoria di Terranuova

Chianti Riserva 2018 – Sentori di piccola frutta nera al naso in cui emergono dolcezza ed eleganza, il tannino ancora molto presente lo rende in bocca un pò scontroso.

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Fattoria di Terranuova: Chianti Riserva 2018.

Azienda agricola Poggiagrilli

Rosso Toscano IGT merlot 2018 – naso molto fruttato da sentori di piccole bacche rosse e nere, dolcezza della vainiglia e estrema dolcezza in bocca.

(una scelta dell’enologo per far capire comunque che le aziende non producono solo sangiovese)

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano
Rosso Toscano IGT merlot 2018

Azienda agricola la Collina

Chianti Classico Riserva 2017 – frutta rossa matura e anche cotta, un vino equilibrato e di struttura.

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Chianti Classico Riserva 2017

Azienda agricola Val di lago

 Rosso Toscano IGT – note balsamiche e minerali, goudron in un vino possente e di struttura.
(senza annata perché in fase di vendemmia non è stato preso in carico l’uva come IGT con annata, quindi in un secondo momento si può destinare parte del vino prodotto ad IGT lasciandolo senza anno di produzione).

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano
Rosso Toscano IGT

Azienda agricola il Poderino

Chianti classico riserva 2013 – evidente frutta rossa al naso e spiccato equilibrio gustativo in bocca bilanciato dalla controllata acidità. Un vino che esprime alla grande il territorio.

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Chianti classico riserva 2013

Conclusioni

Una degustazione interessante e variopinta sia dal punto di vista sensoriale che olfattivo in cui si percepiscono le singole peculiarità aziendali che raccontano storie ben diverse pur riunite sotto il nome del sangiovese.

I vini sono stati apprezzati poi anche durante la cena al Baldovino Firenze.

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano

I vinsanti in degustazione

Generazione Sangiovese, i magnifici 7 del sangiovese toscano
I vinsanti in degustazione

Generazione Sangiovese


 

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