Belmond Castello di Casole l’impronta toscana dello chef Daniele Sera

 

Belmond Castello di Casole l’impronta toscana dello chef Daniele Sera

Il Castello di Casole, nei dintorni della città senese, nell’antichità era un borgo autosufficiente, oggi è Belmond Castello di Casole l’impronta toscana dello chef Daniele Sera.

Il Belmond Castello di Casole
Il Belmond Castello di Casole

C’era con una scuola, una chiesa, la canonica e una grande fattoria che produceva olio, vino, grano e formaggio.

Apparteneva all’aristocratica famiglia dei Bargagli, la cui cappella privata è rimasta intatta all’interno di questo borgo ricco di storia.


Ecco la mia sintetica analisi complessiva ed oggettiva sul ristorante contestualizzandone la tipologia:

Lo chef Daniele Sera

Oggi al Ristorante Tosca lo chef Daniele Sera esprime, per volontà della proprietà, il suo concetto di cucina tradizionale toscana,  anche se a nostro parere lo chef, di cui abbiamo assaggiato alcune proposte, ha un bel talento per la cucina gourmet che starebbe proprio bene in questo contesto.

Lo chef Daniele Sera
Lo chef Daniele Sera

“La passione per la cucina mi è venuta sin da piccolo, mia madre era una cuoca di alcune famiglie nobili fiorentine.

Per questo in questo menù ho raccolto la tradizione toscana, proponendo piatti semplici, ma al contempo molto gustosi, tenendo sempre presente la stagionalità, la freschezza ed il rispetto delle materie prime.”

La carriera dello chef

La lunga carriera dello Chef Daniele, comincia nel lontano 1984 e vanta numerose esperienze tra le quali St. Regis Grand Hotel in Roma, il ristorante dell’hotel Domaine Les Crayères in Reims, il pluri stellato fiorentino Enoteca Pinchiorri e diversi altri, non solo in Italia ma anche all’estero.

È proprio in una delle sue esperienze all’estero, in Giappone, che lo Chef ha appreso le principali tecniche di lavorazione del pesce e dei crostacei, oggi protagonisti del menù Tosca, con una preziosa selezione di pesce dal nostro Arcipelago toscano.

Il bar del Belmond Castello di Casole
Il bar del Belmond Castello di Casole

All’interno del Belmond Castello di Casole è operativo un bellissimo bar con il Bar Manager Alessio Onida che collabora anche al ristorante Tosca insieme al F&B Manager Luca Corsini ed al Maître Andrea Ciardi.

F&B Manager Luca Corsini e Bar Manager Alessio Onida
F&B Manager Luca Corsini e Bar Manager Alessio Onida

Abbiamo fatto un bel giro all’interno del borgo ammirando anche il magnifico roseto da poco impiantato nel giardino del castello.

Un particolare del roseto che raccoglie moltissime varietà
Un particolare del roseto che raccoglie moltissime varietà

Poi ci siamo accomodati  al ristorante Tosca per gustare i piatti dello chef e del suo staff.

Ristorante Tosca
Ristorante Tosca

Sulla tavola fa mostra di se una bottiglia di olio prodotto con le olive raccolte nella tenuta.

La tavola del Ristorante Tosca al Belmond Castello di Casole
La tavola del Ristorante Tosca al Belmond Castello di Casole

Insieme all’olio in tavola si trova anche il pane ed i grissini a lievitazione naturale preparati in casa.

Il pane a lievitazione naturale preparato in casa
Il pane ed i grissini a lievitazione naturale preparati in casa

Il benvenuto dalla cucina

Arriva il benvenuto e ci spiegano che nella manina c’è un cannolo con impasto di focaccia di Recco ed al suo interno ricotta, capperi siciliani e pomodoro candito, poi capasanta scottata, raviolo di asparagi e crudo di capasanta e per finire gambero crudo con croccante di yogurt e arancio. Un inizio molto piacevole e vario.

Il benvenuto dalla cucina
Il benvenuto dalla cucina

Antipasti

Foie Gras, fichi e gelatina al vinsanto servito con pan brioche, un piatto di carattere accompagnato dal fico che apporta freschezza e dolcezza, vera espressione della cucina gourmet dello chef in cui la gelatina abbellisce, stempera e completa apportando una consistenza alternativa.

Foie Gras, fichi e gelatina al vinsanto
Foie Gras, fichi e gelatina al vinsanto e pan brioche

Tonno del Chianti, fagioli solfini e lardo di un produttore locale, il più classico dei classici moderni, sapori veri di Toscana preparati con ingredienti top.

Il maiale lavorato secondo delicate tecniche di conservazione con erbe aromatiche e mantenuto sotto olio tende ad assomigliare al tonno che notoriamente è perfetto nell’abbinamento con i fagioli specialmente se sono i piccoli, succulenti e saporiti zolfini.

Tonno del Chianti e fagioli solfini
Tonno del Chianti, fagioli solfini e lardo di un produttore locale

Cacciucco di ceci sapido e appetitoso, un ricordo della tradizione eseguito come una volta.

Gli spinaci, i ceci, il pomodoro ed il pane, un piatto originariamente da poveri diventati un goloso intermezzo nato dalla tradizione in cui era un piatto unico.

Cacciucco di ceci

Cacciucco di ceci

Primo piatto

Raviolo di Pappa al Pomodoro con estrazione di mozzarella di bufala il territorio con un tocco di novità in cui l’acidità del pomodoro, raccolto nel morbido involucro di pasta, viene bilanciata dalla mozzarella che lo rende godurioso.

Belmond Castello di Casole è l'impronta toscana dello chef Daniele Sera dove esprime la sua cucina arricchendola con piatti gourmet.
Raviolo di Pappa al Pomodoro con estrazione di mozzarella di bufala

Secondo piatto

Il piccione di Laura Peri, cotto nella panna a 65° per lungo tempo, assume una consistenza unica e risulta allo stesso momento sapido, morbido ed appetitoso.

Una interpretazione davvero riuscita e di grande soddisfazione.

Belmond Castello di Casole è l'impronta toscana dello chef Daniele Sera dove esprime la sua cucina arricchendola con piatti gourmet.
Il piccione di Laura Peri

Predessert e dessert

Spuma di yogurt e lime, sorbetto di limone, lemongrass e zenzero e spume di meringa al passion fruit, un giusto predessert che assolve in maniera egregia al suo compito.

Belmond Castello di Casole è l'impronta toscana dello chef Daniele Sera dove esprime la sua cucina arricchendola con piatti gourmet.
Spuma di yogurt e lime, sorbetto di limone, lemongrass e zenzero e spume di meringa al passion fruit

Chantilly lamponi e pasta sfoglia tagliata in trasversale, una tecnica particolare che da una consistenza particolare alla pasta sfoglia di questo dolce goloso e fresco.

Belmond Castello di Casole è l'impronta toscana dello chef Daniele Sera dove esprime la sua cucina arricchendola con piatti gourmet.
Chantilly lamponi e pasta sfoglia tagliata in trasversale

Il Caffè ed i Petit Four

Belmond Castello di Casole è l'impronta toscana dello chef Daniele Sera dove esprime la sua cucina arricchendola con piatti gourmet.
Il Caffè ed i Petit Four

Il pasticcere Marco Rangoni

Il pasticcere Marco Rangoni
Il pasticcere Marco Rangoni

Un’esperienza interessante in un luogo di indubbio fascino dove le colline, la campagna, la totale assenza di stress e richiami cittadini rendono Belmond Castello di Casole un’oasi di pace.

Un luogo da vivere all’insegna della tranquillità tra escursioni per raccogliere tartufi, bagni in piscina, Spa, passeggiate e buoni pranzi e cene al Ristorante Tosca in un borgo che trasuda storia e tradizione toscana.


Belmond Castello di Casole

Località Querceto  Casole d’Elsa, Siena

E-mail:  reservations.cdc@belmond.com Telefono +39 0577 961501


© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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