Boutique Hotel Torre di Cala Piccola - La piscina

Boutique Hotel Torre di Cala Piccola, un gioiello sull’Argentario

Boutique Hotel Torre di Cala Piccola, un gioiello sull’Argentario

Eccoci di nuovo dopo due anni all’Argentario a godere di questo fantastico scenario che appaga gli occhi, il cuore e la mente, al Boutique Hotel Torre di Cala Piccola, un gioiello sull’Argentario, posto adattissimo per il nostro One Day Out.

La Torre Saracena
La Torre Saracena

La storia di Cala Piccola

Il Boutique Hotel Torre di Cala Piccola prende il nome dalla torre saracena costruita dai pisani nel XV secolo.

È proprio da questa torre di guardia, rimasta intatta da secoli, che inizia il sogno dell’imprenditore Carlo Bertuzzi e della sua compagna Nina Benini che la acquistarono  nel 1957 e dove iniziarono a costruire la struttura che sognavano.

Il sogno prende vita nel 1960, quando nasce il Club Hotel Torre di Cala Piccola.

Un luogo per godersi il mare e fuggire dalla quotidianità, con la adeguata privacy adatta a vivere i propri amori, canonici o nascosti.

È qui infatti che negli anni è stato vissuto un momento del travolgente amore tra Liz Taylor e Richard Burton e… non solo.

Boutique Hotel Torre di Cala Piccola - I tavoli all'aperto vista mare
Boutique Hotel Torre di Cala Piccola – I tavoli all’aperto vista mare

Boutique Hotel dal 2019

Dal 2019 l’Hotel diventa Boutique Hotel e nel corso degli eventi ce ne sono stati tanti di cambiamenti ma con una costante il fantastico panorama e la riservatezza.

La strada che ci conduce a questo angolo sperduto in mezzo ai boschi di uno dei promontori più belli d’Italia è tortuosa e quasi angusta ma vale la pena percorrerla.

In effetti l’Argentario è quasi tutto privato ed è difficile arrivare al mare liberamente ma varcata la soglia del Boutique Hotel Torre di Cala Piccola tutto, o quasi tutto, vi sarà permesso.

Come sempre ad accoglierci, con il sorriso e la sua proverbiale gentilezza, è la Direttrice Stefania Marconi, un’icona di questa struttura che dirige da oltre 30 anni.

La Direttrice del Boutique Hotel Torre di Cala Piccola Stefania Marconi
La Direttrice del Boutique Hotel Torre di Cala Piccola Stefania Marconi

L’accesso al mare, che dista circa 800 metri più in basso dell’Hotel, è consentito con l’auto ai clienti che possono prenotare alla Reception due fasce orarie, la mattina o il pomeriggio e comprende con una modica spesa l’uso di un ombrellone e due sdraio.

Cala Piccola con i terrazzamenti a destra attrezzati a spiaggia per l'Hotel
Cala Piccola con i terrazzamenti a destra attrezzati a spiaggia per l’Hotel

Dopo il bagno è possibile risalire all’hotel e consumare un light lunch direttamente vista mare nel prato circostante la vecchia Torre di Guardia.

Il light lunch

Si può scegliere tra diversi piatti e noi abbiamo scelto tra i più canonici e classici gli Spaghetti alle vongole veraci, sapidi e golosi al punto giusto.

Spaghetti alle vongole veraci
Spaghetti alle vongole veraci

Volendo si può optare anche per un intermezzo gastronomico classico della ristorazione alberghiera il  gustoso Club Sandwich di pollo con patatine.

Club Sandwich di pollo con patatine
Club Sandwich di pollo con patatine

Un dolce, Semifreddo alla frutta tropicale ed un caffè, è quasi d’obbligo per chiudere la pausa pranzo.

Semifreddo alla frutta tropicale
Semifreddo alla frutta tropicale

Il pomeriggio lo abbiamo trascorso in completo relax mollemente adagiati sui lettini disseminati sotto i pini e qualche bagno in piscina.

La bella vista del Giglio dalla Torre di cala Piccola Argentario
La bella vista del Giglio dalla Torre di cala Piccola Argentario

L’aperitivo

Successivamente abbiamo approfittato dell’ora più tarda per gustare uno dei classici momenti più attesi dagli ospiti dell’Hotel, l’aperitivo con la vista del suggestivo tramonto sul mare.

L'aperitivo al tramonto vista Giglio
L’aperitivo al tramonto vista Giglio

Il Forest Bathing

Al mare si fa il bagno ed al Boutique Hotel Torre di Cala Piccola lo si può fare in tre modi diversi, in piscina, al mare e nel bosco.

Ebbene sì, avete capito bene, nel bosco!

Questa è la trovata geniale del 2021 che ha inaugurato il Forest Bathing, letteralmente bagno nella foresta.

I fiori come le aromatiche sono un must a Cala Piccola
I fiori come le aromatiche sono un must a Cala Piccola

Un percorso tra gli alberi in cui hanno il loro posto rilevante tutte le piante aromatiche mediterranee come timo, valeriana, ruta, rosmarino, mirto, lavanda selvatica, mentuccia, elicriso, salvia, menta, salvia microfilla, menta spicata, artemisia, ricino, melissa, achillea, origano, piantaggine, laudano, lavanda e olivo. 

Un luogo che sarebbe piaciuto tanto a Nina Benini e molto probabilmente il parco sarà intitolato a suo nome.

Un bagno di profumi ed essenza naturali in mezzo ai piacevoli suoni della natura che allietano lo spirito e facilitano il rilassamento adatti anche per una sessione di Yoga che a breve sarà allestita per i clienti.

Raffaella Carrà Signora di Cala Piccola

La targa commemorativa per Raffaella Carrà
La targa commemorativa per Raffaella Carrà (ph by Facebook)

All’inizio del Forest Bathing è stata recentemente inaugurata una targa con una foto a ricordo imperituro di Raffaella Carrà la grande soubrette italiana che aveva la sua dimora estiva proprio qui e per questo era e sarà per sempre la Signora di Cala Piccola.

Ristorante Torre d’Argento 

Ed ecco il momento della cena al Ristorante Torre d’Argento.

Ad accoglierci c’è l’ormai collaudato e talentoso chef Francesco Carrieri che ormai da diversi anni gestisce ed arricchisce il Food and Beverage di tutto il Boutique Hotel.

Lo chef Francesco Carrieri
Lo chef Francesco Carrieri

Lo chef ci racconta che questi due anni passati tra un lockdown e l’altro gli sono serviti per approfondire ancora di più la sua conoscenza sui produttori e prodotti del territorio utili all’allestimento del suo attuale menù.

Il risultato di queste scelte è la preparazione di un menù molto versatile che si può adattare alle esigenze del cliente ma, come dice Francesco, “Solo piatti con amore e sapore”.

Non vedevamo l’ora di riprovare la sua cucina e così abbiamo optato per il menù degustazione servito insieme ad una piacevole bottiglia di champagne.

Il benvenuto dalla cucina

Abbiamo iniziato con il benvenuto dalla cucina, un tonno appena scottato con gel al pompelmo rosa e cialda wasabi.

Il benvenuto dalla cucina
Il benvenuto dalla cucina

Antipasto

Crudo di gamberi rosa dell’Argentario con burrata, salsa arancio, cialda di riso e ceci – Piacevole il gusto con la dolcezza del gambero e la freschezza della burrata adagiata sulla cialda che regala croccantezza.

Crudo di gamberi rosa dell'Argentario con burrata, salsa arancio, cialda di riso e ceci 
Crudo di gamberi rosa dell’Argentario con burrata, salsa arancio, cialda di riso e ceci

Cappesante appena scottate con crema di avocado, mango, maionese al corallo – Un’interpretazione  dal netto sapore di mare presentata con il mango che gli attribuisce dolcezza e complessità.

Cappesante appena scottate con crema di avocado, mango, maionese al corallo
Cappesante appena scottate con crema di avocado, mango, maionese al corallo

Primi piatti

Un piatto che non ti aspetti il Riso carnaroli alla pescatora – Risotto sapido e divertente presentato in maniera inconsueta senza gusci.

Riso carnaroli alla pescatora
Riso carnaroli alla pescatora

Ecco i Cannelloncini al nero con spigola e patate, lupini di mare con lime e salsa verde, crudo di gamberi rossi – Interpretazione presentata in maniera curiosa che sintetizza  la cucina dello chef con voglia di colore e novità.

Cannelloncini al nero con spigola e patate, lupini di mare con lime e salsa verde, crudo di gamberi rossi.
Cannelloncini al nero con spigola e patate, lupini di mare con lime e salsa verde, crudo di gamberi rossi

Secondi piatti

La main course è Filetto di spigola in crosta di patate e gamberi su indivia stufata e salsa al basilico – Spigola in crosta Interessante e golosa con la crosta di patate che si armonizza con l’acidità e la freschezza della salsa al basilico.

Filetto di spigola in crosta di patate e gamberi su indivia stufata e salsa al basilico
Filetto di spigola in crosta di patate e gamberi su indivia stufata e salsa al basilico

Eccoci al secondo main course, il Filetto di ricciola su panatura alle erbe su gazpacho di pomodoro e cavolo cinese pak-choi – Interessante modalità di servizio del pesce sul gazpacho che lo alleggerisce e lo rinfresca.

Filetto di ricciola su panatura alle erbe su gazpacho di pomodoro e cavolo cinese pak-choi
Filetto di ricciola su panatura alle erbe su gazpacho di pomodoro e cavolo cinese pak-choi

Dessert

Il dolce a chiusura della cena Paplova tropicale, un tocco di freschezza e una nota di acidità che sono ben adatti per un fine pasto.

Paplova tropicale
Paplova tropicale

Una cena piacevole consumata sul terrazzo a picco sul mare del Ristorante Torre d’Argento con la giusta temperatura e il giusto relax.

La tavola del Ristorante Torre d'Argento
La tavola del Ristorante Torre d’Argento

Dopo la bella cena è stato corroborante il riposo nella spaziosa camera che guarda verso il mare.

La camera al Boutique Hotel Torre di Cala Piccola
La camera al Boutique Hotel Torre di Cala Piccola

La mattina seguente, sulla terrazza all’ultimo piano sopra il ristorante, è stata servita la colazione.

La colazione al Boutique Hotel Torre di Cala Piccola
La colazione al Boutique Hotel Torre di Cala Piccola

Un posto raro e bello anche solo per la tranquillità, il silenzio, la privacy e la riservatezza che alla fine sono il vero lusso al di là delle infrastrutture.

Dimenticavo, in aria di diventare più green, da quest’anno, nel parcheggio riservato dell’Hotel  sono state installate anche due postazioni per la ricarica di auto elettriche.


Boutique Hotel Torre di Cala Piccola
Loc. Cala Piccola – Porto Santo Stefano
info@boutiquehoteltorrecalapiccola.com +39 0564825111


© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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