Boutique Hotel Torre di Cala Piccola, un gioiello sull’Argentario
Eccoci di nuovo dopo due anni all’Argentario a godere di questo fantastico scenario che appaga gli occhi, il cuore e la mente, al Boutique Hotel Torre di Cala Piccola, un gioiello sull’Argentario, posto adattissimo per il nostro One Day Out.
La storia di Cala Piccola
Il Boutique Hotel Torre di Cala Piccola prende il nome dalla torre saracena costruita dai pisani nel XV secolo.
È proprio da questa torre di guardia, rimasta intatta da secoli, che inizia il sogno dell’imprenditore Carlo Bertuzzi e della sua compagna Nina Benini che la acquistarono nel 1957 e dove iniziarono a costruire la struttura che sognavano.
Il sogno prende vita nel 1960, quando nasce il Club Hotel Torre di Cala Piccola.
Un luogo per godersi il mare e fuggire dalla quotidianità, con la adeguata privacy adatta a vivere i propri amori, canonici o nascosti.
È qui infatti che negli anni è stato vissuto un momento del travolgente amore tra Liz Taylor e Richard Burton e… non solo.
Boutique Hotel dal 2019
Dal 2019 l’Hotel diventa Boutique Hotel e nel corso degli eventi ce ne sono stati tanti di cambiamenti ma con una costante il fantastico panorama e la riservatezza.
La strada che ci conduce a questo angolo sperduto in mezzo ai boschi di uno dei promontori più belli d’Italia è tortuosa e quasi angusta ma vale la pena percorrerla.
In effetti l’Argentario è quasi tutto privato ed è difficile arrivare al mare liberamente ma varcata la soglia del Boutique Hotel Torre di Cala Piccola tutto, o quasi tutto, vi sarà permesso.
Come sempre ad accoglierci, con il sorriso e la sua proverbiale gentilezza, è la Direttrice Stefania Marconi, un’icona di questa struttura che dirige da oltre 30 anni.
L’accesso al mare, che dista circa 800 metri più in basso dell’Hotel, è consentito con l’auto ai clienti che possono prenotare alla Reception due fasce orarie, la mattina o il pomeriggio e comprende con una modica spesa l’uso di un ombrellone e due sdraio.
Dopo il bagno è possibile risalire all’hotel e consumare un light lunch direttamente vista mare nel prato circostante la vecchia Torre di Guardia.
Il light lunch
Si può scegliere tra diversi piatti e noi abbiamo scelto tra i più canonici e classici gli Spaghetti alle vongole veraci, sapidi e golosi al punto giusto.
Volendo si può optare anche per un intermezzo gastronomico classico della ristorazione alberghiera il gustoso Club Sandwich di pollo con patatine.
Un dolce, Semifreddo alla frutta tropicale ed un caffè, è quasi d’obbligo per chiudere la pausa pranzo.
Il pomeriggio lo abbiamo trascorso in completo relax mollemente adagiati sui lettini disseminati sotto i pini e qualche bagno in piscina.
L’aperitivo
Successivamente abbiamo approfittato dell’ora più tarda per gustare uno dei classici momenti più attesi dagli ospiti dell’Hotel, l’aperitivo con la vista del suggestivo tramonto sul mare.
Il Forest Bathing
Al mare si fa il bagno ed al Boutique Hotel Torre di Cala Piccola lo si può fare in tre modi diversi, in piscina, al mare e nel bosco.
Ebbene sì, avete capito bene, nel bosco!
Questa è la trovata geniale del 2021 che ha inaugurato il Forest Bathing, letteralmente bagno nella foresta.
Un percorso tra gli alberi in cui hanno il loro posto rilevante tutte le piante aromatiche mediterranee come timo, valeriana, ruta, rosmarino, mirto, lavanda selvatica, mentuccia, elicriso, salvia, menta, salvia microfilla, menta spicata, artemisia, ricino, melissa, achillea, origano, piantaggine, laudano, lavanda e olivo.
Un luogo che sarebbe piaciuto tanto a Nina Benini e molto probabilmente il parco sarà intitolato a suo nome.
Un bagno di profumi ed essenza naturali in mezzo ai piacevoli suoni della natura che allietano lo spirito e facilitano il rilassamento adatti anche per una sessione di Yoga che a breve sarà allestita per i clienti.
Raffaella Carrà Signora di Cala Piccola
All’inizio del Forest Bathing è stata recentemente inaugurata una targa con una foto a ricordo imperituro di Raffaella Carrà la grande soubrette italiana che aveva la sua dimora estiva proprio qui e per questo era e sarà per sempre la Signora di Cala Piccola.
Ristorante Torre d’Argento
Ed ecco il momento della cena al Ristorante Torre d’Argento.
Ad accoglierci c’è l’ormai collaudato e talentoso chef Francesco Carrieri che ormai da diversi anni gestisce ed arricchisce il Food and Beverage di tutto il Boutique Hotel.
Lo chef ci racconta che questi due anni passati tra un lockdown e l’altro gli sono serviti per approfondire ancora di più la sua conoscenza sui produttori e prodotti del territorio utili all’allestimento del suo attuale menù.
Il risultato di queste scelte è la preparazione di un menù molto versatile che si può adattare alle esigenze del cliente ma, come dice Francesco, “Solo piatti con amore e sapore”.
Non vedevamo l’ora di riprovare la sua cucina e così abbiamo optato per il menù degustazione servito insieme ad una piacevole bottiglia di champagne.
Il benvenuto dalla cucina
Abbiamo iniziato con il benvenuto dalla cucina, un tonno appena scottato con gel al pompelmo rosa e cialda wasabi.
Antipasto
Crudo di gamberi rosa dell’Argentario con burrata, salsa arancio, cialda di riso e ceci – Piacevole il gusto con la dolcezza del gambero e la freschezza della burrata adagiata sulla cialda che regala croccantezza.
Cappesante appena scottate con crema di avocado, mango, maionese al corallo – Un’interpretazione dal netto sapore di mare presentata con il mango che gli attribuisce dolcezza e complessità.
Primi piatti
Un piatto che non ti aspetti il Riso carnaroli alla pescatora – Risotto sapido e divertente presentato in maniera inconsueta senza gusci.
Ecco i Cannelloncini al nero con spigola e patate, lupini di mare con lime e salsa verde, crudo di gamberi rossi – Interpretazione presentata in maniera curiosa che sintetizza la cucina dello chef con voglia di colore e novità.
Secondi piatti
La main course è Filetto di spigola in crosta di patate e gamberi su indivia stufata e salsa al basilico – Spigola in crosta Interessante e golosa con la crosta di patate che si armonizza con l’acidità e la freschezza della salsa al basilico.
Eccoci al secondo main course, il Filetto di ricciola su panatura alle erbe su gazpacho di pomodoro e cavolo cinese pak-choi – Interessante modalità di servizio del pesce sul gazpacho che lo alleggerisce e lo rinfresca.
Dessert
Il dolce a chiusura della cena Paplova tropicale, un tocco di freschezza e una nota di acidità che sono ben adatti per un fine pasto.
Una cena piacevole consumata sul terrazzo a picco sul mare del Ristorante Torre d’Argento con la giusta temperatura e il giusto relax.
Dopo la bella cena è stato corroborante il riposo nella spaziosa camera che guarda verso il mare.
La mattina seguente, sulla terrazza all’ultimo piano sopra il ristorante, è stata servita la colazione.
Un posto raro e bello anche solo per la tranquillità, il silenzio, la privacy e la riservatezza che alla fine sono il vero lusso al di là delle infrastrutture.
Dimenticavo, in aria di diventare più green, da quest’anno, nel parcheggio riservato dell’Hotel sono state installate anche due postazioni per la ricarica di auto elettriche.
Boutique Hotel Torre di Cala Piccola
Loc. Cala Piccola – Porto Santo Stefano
info@boutiquehoteltorrecalapiccola.com +39 0564825111
© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it
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