Osteria Castello di Brolio

Osteria di Brolio con lo chef Franco Sangiacomo

Osteria di Brolio con lo chef Franco Sangiacomo

Eccoci di nuovo e con piacere a Brolio, nel Chianti Classico, ci eravamo stati poco tempo fa ed il Barone Francesco Ricasoli ci aveva già anticipato novità nella ristorazione all’Osteria di Brolio con lo chef Franco Sangiacomo.

Lo chef Franco Sangiacomo
Lo chef Franco Sangiacomo

Lo chef Franco Sangiacomo, colligiano di nascita e diplomato nel 1987 all’Istituto alberghiero di Chianciano ha iniziato la sua carriera professionale da Arnolfo a Colle di Val d’Elsa dove è rimasto sino al 1990.

A seguire è stato sino al 1992 al Golf Hotel San Andrea sul Lago di Como come chef de partie.

Poi, di nuovo nel paese natale alla trattoria toscana Le Grazie, ha svolto il ruolo di direttore esecutivo sino al 1999.

Dal 2000 al 2002 dove è stato chef al ristorante Il Cardinale del Relais della Rovere ed è stata la prima volta che ho provato la sua cucina e la volta in cui ci siamo conosciuti.

Nel corso della sua carriera ha avuto tante altre esperienze e, fondamentale, dal 2008 al 2015 è stato all’Osteria del Castello di Brolio, dove ci siamo incontrati per la seconda volta.

Poi ha avuto un’esperienza importante di livello internazionale al Caffè Milano a Washington DC e Abu Dhabi durata sino al 2020 al quale è seguito il suo ritorno a Brolio.

L’Osteria di Brolio ultimamante ha cambiato assetto diventando ancor più parte integrante dell’agriturismo e servendo dunque solo ed esclusivamente prodotti toscani come prevede la normativa in merito.

Non è stato un grande sforzo per lo chef Sangiacomo che da sempre ha amato coniugare gli ingredienti dei piccoli produttori locali con le ricette della tradizione ma proponendole in maniera moderna ed intrigante.

Osteria di Brolio
Osteria di Brolio

Il menù che propone all’Osteria è dunque una sapiente unione di prodotti, verdure, carni e pesci del nostro mare elaborati in maniera che siano appetitosi, belli e ben godibili dai commensali.

Ecco quello che abbiamo assaggiato, naturalmente abbinato ai vini Barone Ricasoli.

Osteria Castello di Brolio
Osteria Castello di Brolio

Abbiamo iniziato con Polpo arrosto, pesche, fagiolini, menta, primo sale. Un’interpretazione fresca, divertente, equilibrata e ben giocata tra la consistenza croccante del polpo, la freschezza e l’acidità della frutta.

Polpo arrosto, pesche, fagiolini, menta, primo sale
Polpo arrosto, pesche, fagiolini, menta, primo sale

Riso al salto, cevice di orata e gamberi, piccole verdure, salsa di peperoni, una portata anch’essa divertente, piacevole che sposa la freschezza del cevice con la corposità del riso mitigata dalle verdurine croccanti.

Riso al salto, cevice di orata e gamberi, piccole verdure, salsa di peperoni
Riso al salto, cevice di orata e gamberi, piccole verdure, salsa di peperoni

Tortelli di cacciucco, salsa di ceci neri, prezzemolo, bocconi saporiti e golosi che rammentano proprio il piatto più tradizionale della costa livornese.

Tortelli di cacciucco, salsa di ceci neri, prezzemolo
Tortelli di cacciucco, salsa di ceci neri, prezzemolo

Baccalà arrosto, verdure, salsa tartara, una portata sapida ricca di sostanza e sapore.

Baccalà arrosto, verdure, salsa tartara
Baccalà arrosto, verdure, salsa tartara

Piccione arrosto, salsa al chianti, fegatino, ciliege, cicoria, felice interpretazione del volatile che ultimamente è presentato da tanti chef.

Nell’interpretazione di Sangiacomo tanto sapore, contrasti, freschezza e godibilità. Un piatto divertente e sicuramente una versione interessante. Una cottura media che ormai è una rarita per la tendenza attuale di proporre il piccione al sangue.

Piccione arrosto, salsa al chianti, fegatino, ciliege, cicoria
Piccione arrosto, salsa al chianti, fegatino, ciliege, cicoria

Cioccolato, mousse, cuore di fragole, gelato alla menta per chiudere, un boccone goloso e divertente per veri appassionati dell’arte pasticcera.

Cioccolato, mousse, cuore di fragole, gelato alla menta
Cioccolato, mousse, cuore di fragole, gelato alla menta

Una serata piacevolissima in cui abbiamo apprezzato le nuove interpretazioni dello chef Franco Sangiacomo che danno ulteriore lustro all’Osteria di Brolio.

Un posto proprio adatto dove consumare una cena, anche informale, al fresco tra la vegetazione del parco che circonda il Castello di Brolio.

Tradizione con prodotti locali ma rivisitati per un risultato più contemporaneo.

 


Osteria di Brolio
Località Madonna a Brolio – Gaiole in Chianti (SI)
Tel. +39 0577 730 290


© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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