Osteria di Brolio con lo chef Franco Sangiacomo
Eccoci di nuovo e con piacere a Brolio, nel Chianti Classico, ci eravamo stati poco tempo fa ed il Barone Francesco Ricasoli ci aveva già anticipato novità nella ristorazione all’Osteria di Brolio con lo chef Franco Sangiacomo.
Lo chef Franco Sangiacomo, colligiano di nascita e diplomato nel 1987 all’Istituto alberghiero di Chianciano ha iniziato la sua carriera professionale da Arnolfo a Colle di Val d’Elsa dove è rimasto sino al 1990.
A seguire è stato sino al 1992 al Golf Hotel San Andrea sul Lago di Como come chef de partie.
Poi, di nuovo nel paese natale alla trattoria toscana Le Grazie, ha svolto il ruolo di direttore esecutivo sino al 1999.
Dal 2000 al 2002 dove è stato chef al ristorante Il Cardinale del Relais della Rovere ed è stata la prima volta che ho provato la sua cucina e la volta in cui ci siamo conosciuti.
Nel corso della sua carriera ha avuto tante altre esperienze e, fondamentale, dal 2008 al 2015 è stato all’Osteria del Castello di Brolio, dove ci siamo incontrati per la seconda volta.
Poi ha avuto un’esperienza importante di livello internazionale al Caffè Milano a Washington DC e Abu Dhabi durata sino al 2020 al quale è seguito il suo ritorno a Brolio.
L’Osteria di Brolio ultimamante ha cambiato assetto diventando ancor più parte integrante dell’agriturismo e servendo dunque solo ed esclusivamente prodotti toscani come prevede la normativa in merito.
Non è stato un grande sforzo per lo chef Sangiacomo che da sempre ha amato coniugare gli ingredienti dei piccoli produttori locali con le ricette della tradizione ma proponendole in maniera moderna ed intrigante.
Il menù che propone all’Osteria è dunque una sapiente unione di prodotti, verdure, carni e pesci del nostro mare elaborati in maniera che siano appetitosi, belli e ben godibili dai commensali.
Ecco quello che abbiamo assaggiato, naturalmente abbinato ai vini Barone Ricasoli.
Abbiamo iniziato con Polpo arrosto, pesche, fagiolini, menta, primo sale. Un’interpretazione fresca, divertente, equilibrata e ben giocata tra la consistenza croccante del polpo, la freschezza e l’acidità della frutta.
Riso al salto, cevice di orata e gamberi, piccole verdure, salsa di peperoni, una portata anch’essa divertente, piacevole che sposa la freschezza del cevice con la corposità del riso mitigata dalle verdurine croccanti.
Tortelli di cacciucco, salsa di ceci neri, prezzemolo, bocconi saporiti e golosi che rammentano proprio il piatto più tradizionale della costa livornese.
Baccalà arrosto, verdure, salsa tartara, una portata sapida ricca di sostanza e sapore.
Piccione arrosto, salsa al chianti, fegatino, ciliege, cicoria, felice interpretazione del volatile che ultimamente è presentato da tanti chef.
Nell’interpretazione di Sangiacomo tanto sapore, contrasti, freschezza e godibilità. Un piatto divertente e sicuramente una versione interessante. Una cottura media che ormai è una rarita per la tendenza attuale di proporre il piccione al sangue.
Cioccolato, mousse, cuore di fragole, gelato alla menta per chiudere, un boccone goloso e divertente per veri appassionati dell’arte pasticcera.
Una serata piacevolissima in cui abbiamo apprezzato le nuove interpretazioni dello chef Franco Sangiacomo che danno ulteriore lustro all’Osteria di Brolio.
Un posto proprio adatto dove consumare una cena, anche informale, al fresco tra la vegetazione del parco che circonda il Castello di Brolio.
Tradizione con prodotti locali ma rivisitati per un risultato più contemporaneo.
Osteria di Brolio
Località Madonna a Brolio – Gaiole in Chianti (SI)
Tel. +39 0577 730 290
© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it
Hai letto i nuovi articoli di One Day Out? Clicca sulle foto per leggere altri articoli: