Le Gran Selezioni di Chianti Classico Riserva del Barone Ricasoli

Barone Ricasoli – Gaiole in Chianti

Barone Ricasoli – Gaiole in Chianti

Francesco Ricasoli, ultimo erede del barone Bettino Ricasoli, oggi è il proprietario dell’Azienda Barone Ricasoli – Gaiole in Chianti.

Il Barone Francesco Ricasoli
Il Barone Francesco Ricasoli

Dopo un lungo lavoro di ristrutturazione sia in termini strutturali che di filosofia e di immagine aziendale, ha riportato Brolio agli antichi fasti attraverso la completa valorizzazione del territorio che dunque è tornato a vivere.

Ha interpretato con modernità la storia del Chianti dando valore al sangiovese e per questo merita un plauso.

Naturalmente importante è il lavoro degli enologi Carlo Ferrini e Massimiliano Biagi, con l’agronomo Claudio Carapelli, che seguono la produzione.

Una parte dei vigneti vicini al Castello di Brolio
Una parte dei vigneti vicini al Castello di Brolio

La zonazione

Dopo un attento studio di zonazione, durato tre anni, è stato possibile diversificare le differenti produzioni vitivinicole provenienti dalle varie aree che sono state circoscritte.

Un esempio di terreni di Barone Ricasoli
Un esempio di terreni di Barone Ricasoli

È importante aver compreso che ogni zona, caratterizzata da matrici geologiche diverse, avrebbe dato un carattere ed una espressione alle uve e conseguentemente al singolo vino.

La Barriccaia di Barone Ricasoli
La Barriccaia di Barone Ricasoli

Ottimi i risultati  delle Gran Selezioni che, pur mantenendo un tocco classico, hanno portato una ventata di novità.

Gli assaggi

  • Chianti Cl. Brolio 2019
  • Chianti Cl. Ris. Brolio 2018
  • Chianti Cl. Gran Selezione Castello di Brolio 2018
  • Chianti Cl. Gran Selezione Ceni Primo 2018
  • Chianti Cl. Gran Selezione Colledilà 2018
  • Chianti Cl. Gran Selezione Roncicone 2018
I vini di Barone Ricasoli in degustazione
I vini di Barone Ricasoli in degustazione

Come sempre non commento i vini perchè gradisco che andiate ad assaggiarli direttamente dal Barone Ricasoli che ultimamente ha fatto anche un restyling del nome, che appare specialmente sul web, Ricasoli 1141.

Un'allegoria all'interno della cantina di Barone Ricasoli
Un’allegoria all’interno della cantina di Barone Ricasoli

Magari con l’occasione potrete fare un giro del Castello di Brolio e poi magari mangiare all’Osteria di Brolio, una osteria contemporanea dove da pochissimo è tornata una vecchia conoscenza lo chef Franco Sangiacomo.


Barone Ricasoli Spa Società Agricola
Loc. Madonna a Brolio – Gaiole in Chianti (SI)
Tel. +39 0577 7301 E.mail barone@ricasoli.it


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© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it