La nuova stagione di Borgo Santo Pietro con Ariel Hagen al Saporium e il Farm Shop

La nuova stagione di Borgo Santo Pietro con Ariel Hagen al Saporium e il Farm Shop

Conosciamo Jeannette e Claus Thottrup da pochi anni dopo che avevano inaugurato la loro idea di agriturismo di lusso e ne abbiamo seguita l’evoluzione sin da allora, ora al via la nuova stagione di Borgo Santo Pietro con Ariel Hagen al Saporium e il Farm Shop.

Borgo Santo Pietro si è costantemente evoluto negli anni ed oggi dopo venti anni ha 22 camere e 4 suite con piscina privata ognuna diversa dall’altra e tutte estremamente raffinate.

È da tempo che la filosofia dalla terra al piatto, (farm to plate) ha preso campo in questo ameno luogo in provincia di Siena, unico nel suo genere che, come con seed to skin, dà valore alla natura e alla terra.

Il Farm Shop

Con il 2022 Borgo Santo Pietro apre il farm shop, un outlet nel cuore di Palazzetto dove 20 anni fa e’ stata fondata la tenuta.

La nuova stagione di Borgo Santo Pietro con Ariel Hagen al Saporium e il Farm Shop
Il giardino delle rose di Borgo Santo Pietro

Il negozio situato nei pressi dell’Abbazia di San Galgano di fronte a Borgo Santo Pietro, darà l’opportunità ai viaggiatori che passano nella zona di acquistare, tra giugno e ottobre, una selezione di formaggi e verdure prodotti in loco.

Claus Thottrup

”Dopo 20 anni ora siamo pronti a condividere i prodotti finali della nostra tenuta di quasi 122 ettari che rifornisce non solo i nostri ristoranti gourmet ma anche la Trattoria sull’Albero e la mensa”.

La nuova stagione di Borgo Santo Pietro con Ariel Hagen al Saporium e il Farm Shop 
Oltre a poter acquistare verdure e formaggi biologici e prodotti del Laboratorio di Fermentazione, i clienti avranno l’opportunità di comprare anche altre prelibatezze toscane.

Ci sarà l’olio d’oliva evo, la pasta e altri ingredienti preziosi che i viaggiatori, amanti del cibo, amano avere a casa, come uova e miele.

La nuova stagione di Borgo Santo Pietro con Ariel Hagen al Saporium e il Farm Shop

Claus continua: “L’outlet sarà aperto dal venerdì alla domenica per soddisfare i viaggiatori del fine settimana. E grazie a questa nuova attività avremo la possibilità di dare lavoro alla comunità locale e mantenere in vita Palazzetto.

Quando siamo arrivati nel 2002” – sottolinea Claus – “il paesino aveva solo un bar-pizzeria e la maggior parte della gente del posto stava lasciando la zona per cercare lavoro.

Ora Palazzetto ospita, la tenuta di Borgo Santo Pietro, il nostro caseificio, il laboratorio e l’ufficio Seed to Skin, questo nuovo negozio, e speriamo che tutte queste piccole attività contribuiscano a riportare in vita il paese”.

Taste 2022

 I clienti hanno potuto provare, dalle mani di Antonio, il casaro, una selezione di questi prodotti a Taste 2022, la più importante fiera dedicata alle eccellenze del gusto e dello stile di vita alimentare.

La nuova stagione di Borgo Santo Pietro con Ariel Hagen al Saporium e il Farm Shop

Tour di un giorno di fuga nella natura

Per chi si trova a passare per la Toscana, Borgo Santo Pietro ha anche progettato uno speciale Tour di un giorno di fuga nella natura.

Il laghetto di Borgo Santo Pietro
Il laghetto di Borgo Santo Pietro

Nei fine settimana, gli ospiti giornalieri avranno l’opportunità di visitare e vivere la tenuta.

Le visite alla fattoria iniziano alle 11:00 e gli ospiti saranno accompagnati in tutta la tenuta non solo per conoscere la filosofia “dalla terra al piatto” di Borgo, ma anche per prenderne parte attivamente.

Conoscere l’azienda agricola, gli animali da allevamento, i vigneti e il laboratorio di scienze sono solo alcune delle attività offerte.

La trattoria sull'Albero a Borgo Santo Pietro
La trattoria sull’Albero a Borgo Santo Pietro

L’esperienza – per un gruppo massimo di 10 persone e previa disponibilità – può concludersi con un pranzo alla Trattoria sull’Albero o al Saporium, il nuovo ristorante gourmet.

Un angolo di Saporium per una cena privata a Borgo Santo Pietro
Un angolo di Saporium per una cena privata a Borgo Santo Pietro

Ariel Hagen

Ariel Hagen, allievo di Norbert Niederkofler e Gaetano Trovato, entra a far parte del gruppo Borgo Santo Pietro.

Qui potrà valorizzare l’arte della cucina cosiddetta dalla terra al piatto ed interpretare così la sua filosofia di “cucina cucinata” sia al ristorante Saporium a Chiusdino sia a Borgo Santo Pietro Saporium di Firenze.

“Sono onorato ed entusiasta – dice Ariel – di entrare a far parte della famiglia di Borgo Santo Pietro e quindi tornare a lavorare nella mia amata Toscana.

Gli ultimi 3 anni da Arnolfo sono stati molto importanti per la mia crescita professionale.

Lì ho imparato il rispetto per le tradizioni della cucina italiana dal maestro, Gaetano Trovato, al quale sarò per sempre grato per avermi dato l’opportunità di sviluppare le mie capacità creative e nutrire il rispetto per la natura e il valore delle stagioni.

Lo Chef Norbert Niederkofler mi ha insegnato il valore delle materie prime, il rispetto dei ritmi della natura e il delicato equilibrio tra l’ambiente e coloro che lo abitano. 

Al Borgo, avrò l’opportunità di spingermi oltre i miei confini e creare un’esperienza gastronomica dove tecniche tradizionali e moderne saranno in linea con la passione di Claus Thottrup per la cucina gourmet sperimentale, potendo esaltare la qualità degli ingredienti e valorizzare la filosofia di “cucina cucinata”.

Celebrando il suo 21° anniversario quest’anno, Borgo Santo Pietro è sempre stato sinonimo di un’autentica filosofia naturale che va oltre al biologico trascendendo il regno culinario ed applicando la sua filosofia all’intera tenuta e alla foresta adiacente per creare un ambiente ecosostenibile di cucina circolare.

Il laboratorio di fermentazione

Un ruolo chiave all’interno di questa nuova esperienza culinaria è rappresentato dal Laboratorio di Fermentazione che sarà di grande supporto alla nuova filosofia culinaria che approderà a Borgo.

Qui, dove le antiche tecniche di cottura incontrano la scienza, lo chef Hagen con il supporto di Stefania De Leo, esperta in fermentazione e scienza dell’alimentazione, nonché allieva e collaboratrice di Carlo Nesler, potrà conservare le verdure che la tenuta produce e utilizzarle in modo innovativo e non solo.

I nuovi menù

Vi racconteremo prossimamente i due menu degustazione, disponibili nei due ristoranti Saporium e Borgo Santo Pietro Saporium di Firenze, che celebreranno il viaggio che inizia con la raccolta diretta nella tenuta e alla campagna limitrofe e si conclude con un viaggio sensoriale per il palato con ingredienti forniti esclusivamente dalla natura.

Il buffet, a distanza, della colazione servita a tavola a Borgo Santo Pietro
Il buffet della colazione servita a tavola a Borgo Santo Pietro

Insieme ad Ariel, Borgo accoglie anche:

  • Luca Ottogalli che ha fatto da spalla ad Ariel da Arnolfo dove hanno lavorato insieme negli ultimi anni, dopo le sue esperienze  da Robuchon, St Hubertus e Casa Perbellini, ora entrerà nel Borgo Santo Pietro come resident Chef di Saporium.
  • Marco Stagi, maestro di cucina toscana e di alta panificazione , sarà il resident chef di Borgo Santo Pietro Saporium a Firenze.
  • Ettore Beligni, dopo l’esperienza come ad Arnolfo, al Fat Duck e al Mandarin Oriental Lago di Como, sarà l’Executive Pastry Chef del gruppo Borgo.

Siamo anziosi che questo 2022 sia propizio e che questi cambiamenti siano portatori di nuova linfa vitale per Borgo Santo Pietro, un luogo di lusso ma dove, anche un piatto semplice come un minestrone viene preparato in modo tale che diventerà il migliore della vostra vita.


Borgo Santo Pietro

Loc. Palazzetto, 110 – Chiusdino (SI)
Tel. +39 0577 75 1222  Email. info@borgosantopietro.com


 

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