Chocolate Chef – Il Cooking Show 2017

Sempre appassionato di tutto quello che riguarda il buon bere e il buon mangiare non potevo fare  ameno di partecipare almeno a qualcuno degli appuntamenti golosi organizzati nell’ambito della Festa del Cioccolato 2017. Ho scelto quelli in cui potevo partecipare ma erano tutti altrettanto importanti e tutti da leccarsi i baffi. Ho preferito dedicare il mio tempo alla serie di Cooking Show che ci sono stati dal primo all’ultimo giorno.

Il primo Show a cui sono intervenuto è stato anche quello che, in linea temporale, ha iniziato il percorso nel 1° giorno di inaugurazione della fiera in cui Marco Gemelli – “Il Forchettiere” ha svolto le funzioni di conduttore dall’inizio alla fine di tutti gli appuntamenti suffragato dalla presenza di un co-conduttore, buffo gioco di parole, scelto tra i colleghi giornalisti/blogger.

Marco Gemelli "Il Forchettiere"
Marco Gemelli “Il Forchettiere”

Andrea Perini, giovane Chef del Ristorante Al 588 di Borgo Ai Vicelli a Bagno a Ripoli (FI), insieme all’aiuto Chef Lorenzo Cerbai, ha iniziato la sua performance proponendo “Tortellini ripieni di mousse al fegatino dal cuore fondente su crema di topinambur e pera sciroppata con olio Torrebianca e polvere di fave di cacao”

La preparazione della pasta
La preparazione della pasta
La preparazione della pasta
La preparazione della pasta
Il certosino lavoro di preparare la pasta a strisce
Il certosino lavoro di preparare la pasta a strisce
Ed ecco il risultato
Ed ecco il risultato
La cottura
La cottura
"Tortellini ripieni di mousse al fegatino dal cuore fondente su crema ti topinambur e pera sciroppata con olio Torrebianca e polvere di fave di cacao"
“Tortellini ripieni di mousse al fegatino dal cuore fondente su crema di topinambur e pera sciroppata con olio Torrebianca e polvere di fave di cacao”

 

Chef Andrea PeriLa preparazione degli assaggi
La preparazione degli assaggi

E’ stato un piatto molto equilibrato e interessante. Il giusto connubio tra ingredienti apparentemente non così omogenei. Un piatto che ha regalato delle emozioni!

Il secondo appuntamento ha cui ho partecipato è quello di uno dei Gurù della cucina fiorentina lo Chef Marco Stabile de L’Ora d’Aria presentando “Crema di piccione al Vin Santo, tortellini al cacao amaro e gocce di lamponi”.

Marco Stabile con i fiori del cacao
Marco Stabile con i fiori del cacao

Marco Stabile, insieme all’aiuto Chef Pasquale Fimognari, ha preparato il piatto raccontando molti aneddoti sul suo recente viaggio in Mexico di cui ha portato alcune testimonianze relative al mondo del cacao.

La preparazione dei tortellini
La preparazione dei tortellini
Come si emulsiona il cacao in Mexico, insieme al giornalista Tommaso Baldassini
Come si emulsiona il cacao in Mexico, insieme al giornalista Tommaso Baldassini
I Tortellini
I Tortellini
La preparazione degli assaggi
La preparazione degli assaggi
La finitura del piatto
La finitura del piatto
"Crema di piccione al Vin Santo, tortellini al cacao amaro e gocce di lamponi".
“Crema di piccione al Vin Santo, tortellini al cacao amaro e gocce di lamponi

Un assemblaggio di materie prime azzeccatissimo tra il cremoso del brodo denso di piccione che sposava egregiamente il croccante del tortellino, dalla sfoglia molto sottile,  sbollentata appena e l’acido della salsa ai lamponi. Un piatto da manuale.

Il terzo incontro a cui ho partecipato è stato con Lo Chef Gabriele Andreoni che, con il suo giovane aiuto Chef  Tommaso Ghelardini,  ha preparato “Foies Gras, lenticchie, cioccolato e mela verde

lo Chef Gabriele Andreoni
lo Chef Gabriele Andreoni
Momenti della Preparazione
Momenti della Preparazione
Lorenzo Noccioli di popEating ha coadiuvato Marco Gemelli nella presentazione
Lorenzo Noccioli di popEating ha coadiuvato Marco Gemelli nella presentazione
Sia la mela verde che il foie gras sono spadellati
Sia la mela verde che il foie gras sono spadellati
L'impiattamento sul letto di lenticchie
L’impiattamento sul letto di lenticchie
Foies Gras, lenticchie, cioccolato e mela verde
Foie Gras, lenticchie, cioccolato e mela verde
La preparazione degli assaggi
La preparazione degli assaggi

Anche questo un piatto perfettamente in equilibrio tra la grassezza del Foie Gras, l’acidità della mela e la consistenza delle lenticchie mescolate all’amaro de cioccolato. Veramente perfetto.

Ultimo appuntamento, anche temporalmente parlando perchè l’ultimo giorno della Fiera del Cioccolato è stato con Simone Cipriani di Essenziale che, con l’Aiuto Chef Alessio Ninci, ha preparato un piatto, a sua detta di difficile identificazione a causa della sua componente dolce salata “Fegatino al cioccolato”

Lo Chef Simone Cipriani di Essenziale
Lo Chef Simone Cipriani di Essenziale
La cremosità ottenuta prima della cottura a bagnomaria
La cremosità ottenuta prima della cottura a bagnomaria
Roberta Perna ha coadiuvato Marco Gemelli durante la presentazione
Roberta Perna ha coadiuvato Marco Gemelli durante la presentazione
La preparazione del piatto
La preparazione del piatto
La preparazione del piatto
La preparazione del piatto
"Fegatino al cioccolato"
“Fegatino al cioccolato”
La preparazione degli assaggi
La preparazione degli assaggi

Un piatto sorprendente che univa la croccantezza del pane con la cremosità del patè di fegatino, l’amaro del cioccolato e l’acidità della riduzione di passion fruit. Secondo me più adatto ad un antipasto perchè mi ha lasciato la bocca così pulita che avrei tranquillamente potuto addirittura mangiare del pesce.

Ed eccoci alla fine, con la foto ricordo con le organizzatrici si conclude questa edizione della Fiera del Cioccolato ed. 2017.

Foto ricordo con le organizzatrici
Foto ricordo con le organizzatrici e Vetulio Bondi il Mastro Gelatiere

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Contatti:

fieradelcioccolato.it

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it