Posti ne vedo tanti, aziende con tante belle idee, creative, estrose, innovative, tradizionali ma davvero interessanti e tutta Bio, come la Fattoria di Lavacchio, non capita spesso. Qui la Fam. Lottero, in più generazioni, ha posto una attenzione particolare per far rivivere il territorio in tutte le sue sfaccettature.
Ecco che dunque passeremo una giornata a Montefiesole alla scoperta della fattoria virtuosa del Mulino a Vento. Una storia nella storia di cui scoprirete il fascino direttamente dalla bocca di Faye Lottero.
Siamo nel Comune di Pontassieve, il comune con la denominazione Chianti Rufina ed è qui che scopriremo i segreti di Lavacchio. Vedremo dalla vigna alla tartufaia, dall’agriturismo alla norcineria, dai campi di grano al laboratorio di ceramica e dai cavalli al ristorante che per l’appunto si chiama Il Mulino e scopriremo la filosofia che fa muovere gli ingranaggi “organic lifestyle”.
Alle ore 09.50 di sabato 25 Marzo, ci troveremo direttamente al parcheggio davanti al Mulino in Loc. Montefiesole di Pontassieve. Alle 10.00 precise inizieremo il giro (portatevi delle scarpe comode) che ci condurrà a vedere le vigne, i cavalli, la tartufaia e tutto il resto, compreso il grande Cedro del Libano simbolo della fattoria.
A metà percorso, nel vecchio frantorio, brinderemo in maniera alternativa, un pò alla francese, con un crostino di fegatini e Oro del Cedro 2013- Vendemmia tardiva di 100% Traminer Aromatico. Sarà, già da subito, una esperienza intrigante.
Continueremo la visita nella cantina di vinificazione
e poi in quella d’invecchiamento
Passeremo dal punto vendita
e verso le 13.00 andremo al ristorante dove troveremo il giovanissimo e talentuoso Chef Mirko Malevolti,
che conduce la cucina del Mulino in modo esemplare, che ci aspetterà per le ore 13.00 con un percorso degustativo tradizionale ma al tempo stesso singolare. ( le foto sono puramente esemplificative e non fanno riferimento completo al menu proposto)
Inizieremo con
Assaggi sul tagliere di salumi bio del Mulino
e anche un assaggio di Tonno del Chianti (foto di esempio)
seguito da un Tortino di Bietole su fonduta di erborinato del Mugello e Tarese croccante
con cui abbineremo il primo vino “Bianco del Mulino 2016” un Trebbiano in purezza senza solfiti che mi ha stupito per i profumi e il gusto così floreale e accattivante
poi ci sanno i Tortelli Mugellani con il sugo di Bardiccio e porri dell’Orto ( una incredibile esperienza gustativa)
che gusteremo insieme al vino Chianti Puro 2016 (sangiovese senza solfiti)
a seguire poi l’interpretazione del nostro Chef del peposo che io ho ribattezzato “Il peposo strepitoso su crema di patate e croccantezza di porri“
che verrà servito abbinato all’ultimo vino della gamma “senza solfiti” il Puro Riserva 2014.
Per concludere ci faremo la bocca dolce con una Bavarese al caffè con meringa soffice e Vinsanto Riserva del Chianti Rufina 2010
a titolo di esempio vi faccio vedere la Sfogliatina di mele che ho assaggiato io ma che, siccome espressa, non può essere proposta per un gruppo ma vi garantisco che era veramente perfetta
Dopo il caffè chi vorrà potrà continuare la passeggiata in questo crinale spazzato dalle brezze.
Il contributo di partecipazione, grazie alla collaborazione della Fattoria Lavacchio, tutto compreso, sarà solo di 30€ da versare direttamente al ristorante.
Prenotazioni al sottoscritto entro e non oltre il 20 Marzo o a esaurimento posti – disponibilità 35 posti
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