Secondo me i fiori di zucca fritti sono una delle cose più buone che esistono. Mia zia ormai quasi più vicina ai 90 che agli 80 ha un segreto che li rende croccanti e friabili anche quando diventano freddi…..ma questo, forse, lo racconterò un’altra volta. Ma come si dice, fritto è buono anche una scarpa, ed allora bisogna cimentarsi a usare gli stessi ingredienti ma a prepararli in maniera differenziata. Ecco dunque che nell’abbondanza dei fiori in questa calda estate appena passata, ho sperimentato diverse ricette e una che mi è rimasta più impressa è quella di questi fiori ripieni con zucca e melanzana e poi adagiati su una crema di salmone. Il contrasto è evidente e crea un piacevole mix di sapori.
Ecco dunque la ricetta:
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“Fiori di zucca ripieni su crema di salmone”
Ingredienti per 4 persone:
Nr. 12/16 fiori di zucca;
Nr. 1 zucchina;
Nr. 1 melanzana;
Nr. 2 cucchiai di grana;
Gr. 40 di ricotta fresca;
Gr. 50 di burro;
Nr. 2 uova;
Gr. 100 di salmone affumicato;
Lt 1/4 di panna fresca;
Nr. 1/2 bicchierino di brandy;
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
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Utensili e stoviglie necessari:
Tagliere
Coltello affilato
Robot da cucina
Padelle varie
Teglia da forno
Sac à Poche
Insalatiera
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Incominciate scegliendo i fiori di zucca freschissimi e provvedete a pulirli togliendo il pistillo centrale
poi prendete una zucchina che serve per il ripieno
tagliatela a fettina e friggetela in padella con una noce di burro e un filo d’olio
alla quale va aggiunta poi la melanzana
che a sua volta va tritata e cotta in padella anch’essa con una noce di burro e un filo d’olio.
provvedete poi a frullare la melanzana e la zucchina ottenendo un composto omogeneo ma non esageratamente cremoso
a questo punto usate gli altri ingredienti, le uova, la ricotta e il grana e mescolateli in una insalatiera
ottenete un impasto omogeneo e dopo averlo aggiustato di sale e pepe prendete una Sac à poche anche di carta forno e dopo averla riempita con l’impasto usatela per riempite i fiori
Condite con un filo d’olio e mettete in forno caldo a 180 per 15/20 minuti (controllate che non secchino troppo). Intanto a parte preparate la salsa con il salmone
ponendolo in padella con il burro avanzato per cinque minuti e aggiungendo poi 1/2 bicchierino di brandy e 1/4 di lt di panna fresca e continuando la cottura x ancora cinque minuti (totale 1o minuti) e poi frullando il tutto.
Prima di impiattare mettete la salsa di salmone sul fondo del piatto e poi adagiatevi i fiori di zucca ( sono buoni sia caldi che a temperatura ambiente)
Naturalmente potete a vostro gradimento, per ottenere un piatto vegetariano, omettere l’ultimo passaggio, cioè l’aggiunta della crema di salmone .
Potrete abbinarci un vino bianco tipo Arneis
Buon appetito!
Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937