I fiori di zucca pronti in tavola

Fiori di zucca ripieni su crema di salmone

Le mie idee in cucina – Nr. 12 – “Fiori di zucca ripieni su crema di salmone”

Secondo me i fiori di zucca fritti sono una delle cose più buone che esistono. Mia zia ormai quasi più vicina ai 90 che agli 80 ha un segreto che li rende croccanti e friabili anche quando diventano freddi…..ma questo, forse, lo racconterò un’altra volta. Ma come si dice, fritto è buono anche una scarpa, ed allora bisogna cimentarsi a usare gli stessi ingredienti ma a prepararli in maniera differenziata. Ecco dunque che nell’abbondanza dei fiori in questa calda estate appena passata,  ho sperimentato diverse ricette e una che mi è rimasta più impressa è quella di questi fiori ripieni con zucca e melanzana e poi adagiati su una crema di salmone. Il contrasto è evidente e crea un piacevole mix di sapori.
Ecco dunque la ricetta:
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“Fiori di zucca ripieni su crema di salmone”

Ingredienti per 4 persone:

Nr. 12/16 fiori di zucca;
Nr. 1 zucchina;
Nr. 1 melanzana;
Nr. 2 cucchiai di grana;
Gr. 40 di ricotta fresca;
Gr. 50 di burro;
Nr. 2 uova;
Gr.  100 di salmone affumicato;
Lt  1/4 di panna fresca;
Nr. 1/2 bicchierino di brandy;
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
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Utensili e stoviglie necessari:
Tagliere
Coltello affilato
Robot da cucina
Padelle varie
Teglia da forno
Sac à Poche
Insalatiera

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Incominciate scegliendo i fiori di zucca freschissimi e provvedete a pulirli togliendo il pistillo centrale

I fiori di zucca
I fiori di zucca

poi prendete una zucchina che serve per il ripieno

La zucchina
La zucchina

tagliatela a fettina e friggetela in padella con una noce di burro e un filo d’olio

La zucca va cotta in padella da sola
La zucca va cotta in padella da sola

alla quale va aggiunta poi la melanzana

La melanzana
La melanzana

che a sua volta va tritata e cotta  in padella anch’essa con una noce di burro e un filo d’olio.

La melanzana tritata e cotta in padella
La melanzana tritata e cotta in padella

provvedete poi a frullare la melanzana e la zucchina ottenendo un composto omogeneo ma non esageratamente cremoso

Passare al robot da cucina la zucca e la melanzana tritandole grossolanamente
Passare al robot da cucina la zucca e la melanzana tritandole grossolanamente

a questo punto usate gli altri ingredienti, le uova, la ricotta e il grana e mescolateli in una insalatiera

Unite le uova, il grana e la ricotta
Unite le uova, il grana e la ricotta

ottenete un impasto omogeneo e dopo averlo aggiustato di sale e pepe prendete una Sac à poche anche di carta forno e dopo averla riempita con l’impasto usatela per riempite i fiori

Riempite i fiori con l'impasto ottenuto e disponeteli nella teglia da forno
Riempite i fiori con l'impasto ottenuto e disponeteli nella teglia da forno

Condite con un filo d’olio e mettete in forno caldo a 180 per 15/20 minuti (controllate che non secchino troppo). Intanto  a parte preparate la salsa con il salmone

Il salmone
Il salmone

ponendolo in padella con il burro avanzato per cinque minuti e aggiungendo poi  1/2 bicchierino di brandy e 1/4 di lt di panna fresca e continuando la cottura x ancora cinque minuti (totale 1o minuti) e poi frullando il tutto.

Prima di impiattare mettete la salsa di salmone sul fondo del piatto e poi adagiatevi i fiori di zucca ( sono buoni sia caldi che a temperatura ambiente)

I fiori di zucca pronti in tavola
I fiori di zucca pronti in tavola

Naturalmente potete a vostro gradimento, per ottenere un piatto vegetariano, omettere l’ultimo passaggio, cioè l’aggiunta della crema di salmone .

Potrete abbinarci un vino bianco tipo Arneis

Buon appetito!

Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937