(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)
Casa alle Vacche cantina e agriristorante a San Gimignano
La Toscana è un patrimonio vitivinicolo unico e tra questi è stata molto interessante la recente visita alla famiglia Ciappi che è proprietaria di Casa alle Vacche, cantina e agriristorante a San Gimignano.
Ero stato qui ormai tanti anni fa ma ho visto una bella evoluzione e questo è solo garanzia di qualità.
Un’azienda familiare al limite nord del territorio di San Gimignano confinante con Certaldo dove i fratelli Ciappi, Lorenzo e Fernando si sono divisi le incombenze nella gestione della Azienda Agricola, dell’Agriturismo e del ristorante.
Lorenzo ed il figlio Andrea si occupano della cantina, dell’azienda agricola e della produzione del vino e dell’olio mentre Fernando con la moglie Fiorella ed il figlio Francesco gestiscono tutta la parte dell’accoglienza dall’Agriturismo con 6 appartamenti e del Ristorante.
Per essere una cantina a gestione familiare e piuttosto piccola, Casa Alle Vacche produce ben 17 etichette diverse tra cui 8 bianchi rosati e bolle, 8 rossi ed 1 vinsanto.
Naturalmente al momento i pezzi forti, territorialmente parlando, sono la Vernaccia di San Gimignano Docg 2022, la selezione “I Macchioni” 2022 e la riserva “Crocus” 2020.
Tra i rossi emergono assolutamente il Chianti Colli Senesi docg 2022 e la sua Riserva “Cinabro” 2020 e i monovarietali come “Ciliegiolo”2022, “Canaiolo”2021, “Colorino”2021 e “Merlot”2018.
Il top di gamma è “Acantho” 2018 un Igt a base di Cabernet Sauvignon e Ciliegiolo.
Noi abbiamo assaggiato la cucina dell’Agriristorante, sapori genuini e sinceri in abbinamento a quelli che ci sembravano i vini più adatti all’abbinamento.
Benvenuto frizzante
Abbiamo iniziato in cantina con un assaggio di Mater, un metodo ancestrale brioso e frizzante abbinato ad una bruschetta per assaggiare l’olio di Casa Alle Vacche.
Antipasto divertente
Abbiamo proseguito con una chicca davvero rara Sangiovese B. 2022, un sangiovese vinificato in bianco davvero ineressante, profumato e fresco ma con la struttura di un rosso abbinato all’antipasto delle Vacche.
- Salumi locali misti di alta qualità
- Formaggi pecorini all’uva e alla pera
- Crostone alla cipolla di Certaldo – molto golosa
- Composta di cipolla di Certaldo – ricetta di famiglia con ingrediente segreto
- Crostone di salsiccia
- Sformatino di verdure di stagione e zafferano
Una varietà notevole appetitosa e golosa. Un abbinamento proprio diverntente!
L’antipasto delle Vacche
Insieme all’antipasto sono state servite anche con tre ciotoline contenenti giardiniera e sfizi del giorno, da non perdere.
Primi piatti golosi
Abbiamo proseguito poi con l’assaggio della Vernaccia Selezione I Macchioni Docg 2022 che ci è stata servita con un goloso, salsoso ed appassionante Pici all’aglione della Valdichiana, sapido e piccante alla perfezione.
Il successivo vino, per reggere la struttura delle saporite Tagliatelle al cinghiale, è stato il Colorino 2021, un vino corposo e netto che metteva in risalto le qualità del vitigno, usualmente interpretato in blend con altri vitigni e difficilmente da solo.
Secondo piatto al fuoco
Il passaggio successivo è stato con un vino molto amato in azienda e ben rappresentativo, il “Cinabro” 2020, la riserva del Chianti Colli Senesi abbinato all’appetitosa Grigliata mista della casa.
Insieme alle patate chips croccanti e alle verdure grigliate ci è stato servita una golosa tagliata di pollo, salsicce, rostinciana e tagliata di maiale. Una soddisfazione!
Dolci profumati di Casa
Il Vinsanto del Chianti Doc 2016 ha accompagnato per finire i Dolci delle Vacche, una selezione di dolci secchi casalinghi che hanno allietato e completato la nostra bella cena.
Una cena casalinga, saporita, appagante che Andrea e Francesco sono disposti a riorganizzare per voi, a pranzo (integralmente uguale a parte qualche ingrediente di stagione nell’antipasto) sabato 18 Novembre 2023.
Ci ritroveremo dunque alle ore 12.00 a Casa Alle Vacche per iniziare il percorso di visita della cantina dove inizieremo con un assaggio del prezioso olio nuovo EVO che a quel momento sarà disponibile e proseguiremo poi per il ristorante alle ore 13.00 dove degusteremo il menù sopra descritto.
Prenotazioni da effettuare subito e comunque entro il 10 novembre o ad esaurimento dei posti disponibili.
Per la quotazione, da versare direttamente al ristorante.
Contattatemi in privato.
Casa Alle Vacche
Localita’ Lucignano,73/ San Gimignano (Siena) – ITALY
Telefono: + 39 0577 955103 Email: info@casaallevacche.it
© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it
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