Il terzo appuntamento con le mie visite mi porta stavolta in quel di San Gimignano, il comune turrito, famoso per la sua denominazione più conosciuta la Vernaccia di San Gimignano. In questo periodo la campagna risorge dal letargo invernale dando prorompenti macchie di verde intervallate da campi fioriti. Nelle colline sangimignanesi, nel versante che guarda Certaldo, si trova, dove aver percorso una pittoresca stradina bianca, Casa Alle Vacche. Ad accogliermi trovo Lorenzo Ciappi e il giovane figlio Andrea, che studia Enologia a Firenze.
Iniziano subito a raccontarmi di come è nata l’Azienda e di quanto amore e passione abbia messo il padre Silvano che acquisì l’azienda negli anni ’50. All’inizio, con una sola vigna, andava in giro con l’Ape a raccogliere le vinacce tra tutte le aziende per portarle poi alle distillerie, poi acquistò altre vigne e terreni ampliando il suo potenziale. Silvano era un pò all’antica e lavorava privilegiando la produzione di quantità più che di qualità.
Nel 1986 i figli Fernando e Lorenzo iniziarono a collaborare con lui portando una ventata di novità per altro non tanto ben accette dal genitore. Il vino, abbastanza standard, che fino ad allora veniva venduto solo in cisterna o damigiana nel 1993 iniziò ad essere imbottigliato e Casa alle Vacche iniziò ad assumere l’aspetto odierno.
I vigneti, principalmente allevati a cordone speronato e a guyot, sono popolati da vernaccia, sangiovese, colorino, canaiolo, ciliegiolo, merlot, chardonnay e malvasia.
I terreni circostanti il corpo centrale di circa 15 ha. dove si trova la cantina, la sala degustazione, l’agriturismo e il ristorante, sono di matrice argillosa pliocenica con concrezione calcaree conchigliose. Un altra zona vitata di circa 6 ha. si trova a Paulicciano.
Anche se Casa alle Vacche segue una agricoltura tradizionale una attenzione particolare viene messa nella scelta dei trattamenti che seguono la filosofia della “lotta integrata”.
Sono molti i vini, specialmente monovitigno, che Casa alle Vacche produce. Io ne ho fatta una selezione che vi elenco: Vernaccia di San Gimignano 2016 – Vernaccia di San Gimignano I Macchioni 2016 – Vernaccia di san Gimignano Riserva Crocus 2014 – Igt Sangiovese 2016 – Igt Canaiolo 2016 – Chianti Colli senesi 2016 – Chianti Colli Senesi Riserva Cinabro 2013-
E’ sempre meglio se i vini andate ad assaggiarli in azienda dove tutta la famiglia Ciappi vi darà il benvenuto.
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Contatti:
Casa alle Vacche Localita’ Lucignano,73/a San Gimignano (Siena) –
Telefono: + 39 0577 955103 Email: info@casaallevacche.it
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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