L'ingresso dell'Osteria del Pavone

Osteria del Pavone – Firenze – Chef Mauro Consolati

Qualche tempo fa ho già scritto un articolo sulla mixology dell’Osteria del Pavone in cui vi ho raccontato di Silvano Evangelista e, come avevo promesso, oggi vengo a raccontarvi la parte che riguarda il ristorante vero e proprio. L’Osteria del Pavone è la realizzazione del sogno di Massimo e Marco Masselli e dei loro soci Pietro Di Pinto e dello chef Mauro Consolati che già possiedono dal 1984 anche l’Osteria del Cinghiale Bianco. L’idea era quella di aprire un locale diverso dalla solita osteria o dal solito ristorante ma uno che avesse un mood classico, vista la collocazione in ambienti ottocenteschi, ma che respirasse un’aria di modernità. È importante poter far accomodare gli ospiti prima della cena nell’angolo bar ma anche far consumare una cena con un servizio di cocktail a tavola e naturalmente dare la possibilità, a chi volesse, di bere un distillato dopo cena in un ambiente accogliente e ricercato.

I vini
I vini

La passione dello chef Mauro Consolati ed il lavoro del suo staff propongono una cucina moderna ma anche classica interpretata in maniera saporita e con un bel carattere.

Lo Chef e Patron Mauro Consolati
Lo Chef e Patron Mauro Consolati

Marco Masselli mi ha raccontato che era da tempo che voleva aprire un cocktail restaurant e ha lanciato questa sfida per dimostrare quello che uno staff di giovani e validi 50enni possono fare a Firenze. Figlio d’arte di un padre ristoratore è cresciuto con la passione del food e dopo 35 anni di vita passata all’Osteria del Cinghiale Bianco si è accorto che gli mancava qualcosa; ecco che è nata l’Osteria del Pavone.

Il Patron Marco Masselli
Il Patron Marco Masselli

Gianni Morosini, sommelier Fisar, ha curato la carta dei vini dell’Osteria del Pavone ed ha avuto una grande attenzione ai vini Bio ed a quelli naturali, con lunga fermentazione sulle bucce, denominati “Orange” noi ne abbiamo assaggiato uno molto interessante, un ansonaco dell’Isola del Giglio Altura 2016.

Il Sommelier Gianni Morosini
Il Sommelier Gianni Morosini

Il nostro percorso degustativo è iniziato da Uovo di quaglia fritto su crema di broccoli e verdure croccanti, un piatto molto delicato e piacevole.

Uovo di quaglia fritto su crema di broccoli e verdure croccanti
Uovo di quaglia fritto su crema di broccoli e verdure croccanti

Seguita poi da Crema di cavolfiore con gamberi e uova di salmone, dal delicato e coreografico impiattamento in cui si esalta il sapore del pesce grazie anche alle uova di salmone.

Crema di cavolfiore con gamberi e uova di salmone
Crema di cavolfiore con gamberi e uova di salmone

Come primi piatti abbiamo assaggiato i Tortelloni di pecorino, stracciatella di bufala e tartufo, un gustoso e sapido piatto che appaga i sensi.

Tortelloni di pecorino, stracciatella di bufala e tartufo
Tortelloni di pecorino, stracciatella di bufala e tartufo

Dopo il Risotto Acquerello con porri e foie gras, un’interpretazione del famoso risotto invecchiato saporito e piacevole.

Risotto Acquerello con porri e foie gras
Risotto Acquerello con porri e foie gras

La carne è una delle passioni dello chef Mauro Consolati e la propone in vari modi, noi abbiamo optato per due interpretazioni tra le top, prima la Tartare di manzo con i suoi condimenti. Una preparazione davvero gustosa e appetitosa condita al tavolo con i condimenti a richiesta del cliente. Hanno accompagnato la tartare, chips di patate fritte e pane toscano tostato

Tartare di manzo con i suoi condimenti
Tartare di manzo con i suoi condimenti

che lo chef Mauro Consolati ci ha preparato in diretta:

E poi un goloso Filetto di manzo alla Rossini dal giusto connubio di foie gras e tartufo con una carne cotta al punto giusto servita con un contorno di funghi fritti.

Filetto di manzo alla Rossini
Filetto di manzo alla Rossini

Siamo poi passati ai dessert entrambi molto buoni, prima la Crème brûlée davvero golosa!

Crème brûlée
Crème brûlée

E poi Bicolore di cioccolato con olio Evo, Tartufo nero e Sali naturali. Un perfetto equilibrio tra la cioccolata, l’olio e i sali dell’Himalaya e nero delle Hawaii dal gusto interessante.

Bicolore di cioccolato con olio Evo, Tartufo nero e Sali naturali
Bicolore di cioccolato con olio Evo, Tartufo nero e Sali naturali

Un angolo della sala e dell’accogliente ristorante Osteria del Pavone.

Un particolare della sala
Un particolare della sala

——————————————————————————

Osteria del Pavone
Via del Pavone, 1r – Firenze
+39 055 268134

——————————————————————————

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it