Silvano Evangelista

Cocktails a Firenze – Osteria del Pavone e Silvano Evangelista

Il mondo dei bartender e della mixology è in continua evoluzione e dunque capita spesso che cambino i locali dove lavoravano per passare ad altri che li stimolano di più o in cui possono arricchire il loro bagaglio esperenziale. Praticamente è quasi impossibile seguirli nel loro esodo ma io mi limiterò a fissare l’attimo e a fotografare, nel momento in cui le incontro, le realtà di cui vi parlerò. Siamo adesso in un locale aperto da pochissimo, da fine ottobre 2017.

Frutta secca e disidratata, cioccolatino con cacao al 75% della Guajana francese, shot caldo di tisana a base di lavanda, lime, cranberry e spezie
Frutta secca e disidratata, cioccolatino con cacao al 75% della Guajana francese, shot caldo di tisana a base di lavanda, lime, cranberry e spezie

L’Osteria del Pavone esaudisce il sogno di Massimo e Marco Masselli e dei loro soci Pietro Di Pinto e dello Chef Mauro Consolati che già possiedono dal 1984 anche l’Osteria del Cinghiale Bianco. Con la nuova apertura dell’Osteria del Pavone vi ha trovato adatta collocazione Silvano Evangelista, milanese del 1972. Dopo varie esperienza maturate sin dagli inizi anni 90 a Sestri Levante con Lelio Villa ed a Milano dove ha consolidato la sua professionalità nei bar di hotels come Sheraton Diana Majestic, Grand Hotel Doria, Starhotels Ritz, è giunto a Firenze al bar dell’Hotel Villa la Massa, dove è stato per ben nove anni. La filosofia di Silvano è classica e si ispira ai grandi maestri degli anni 50. Silvano dopo 15 anni di intensa attività in AIBES ha deciso di passare ad ABI Professional di cui è socio fondatore e riveste ruoli di dirigenza. La carta che ha costruito per l’Osteria del Pavone contiene circa 40 cocktail di cui sei sono signature a base sempre di prodotti locali dell’Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella. Luca Paolicchi coadiuva Silvano nella preparazione dei cocktails.

Silvano Evangelista e Luca Paolicchi
Silvano Evangelista e Luca Paolicchi

Il primo drink assaggiato è stato The Peacocktail con lime fresco, zucchero, alkermens SMN e gingerbeer. Una bevuta fresca e speziata, piacevole e intrigante con un bell’equilibrio tra gli ingredienti .

The Peacocktail
The Peacocktail

Abbinato ad ogni drink, se poi vi tratterete per la cena, viene servito un benvenuto costituito da una selezione di frutta secca e disidratata accompagnata da uno cioccolatino con cacao al 75% della Guajana francese e uno shot caldo di tisana a base di lavanda, lime, cranberry e spezie. Altrimenti se gradite solo bere vi verrà servito uno snack preparato dallo Chef Mauro Consolati.

Crostini di cipolla caramellata con lardo di Colonnata e pinoli
Lo snack servito in abbinamento al drink: Crostini di cipolla caramellata con lardo di Colonnata e pinoli

Il secondo cocktail è stato Peacock Julip a base di elisir di rose SMN, bourbon e menta fresca, un drink dalla storia molto antica che volutamente richiama il fresco e dunque adattissimo per una calda estate.

Peacock Julip
Peacock Julip

Abbinata a questa bevuta un’altra proposta della cucina: Polpettina di lampredotto e salsa verde.

Polpettina di lampredotto e salsa verde
Polpettina di lampredotto e salsa verde

La terza proposta, colorata e variopinta, il Peacock Tea a base di cannella, zenzero, noce moscata, anice stellata e chiodo di garofano in infusione, vodka, bitter all’alkermes SMN, Cointreau, succo di cranberry e sciroppo fatto in casa alla lavanda e limone. Un drink davvero piacevole, con molta freschezza e diverse note speziate ben equilibrate che danno la percezione di un carattere abbastanza dolce che è ricorrente nei drink di Silvano.

Peacock Tea
Peacock Tea
Peacock Tea
Peacock Tea

In abbinamento: Polpettina di baccalà e crema di patate alle erbe aromatiche.

Polpettina di baccalà e crema di patate alle erbe aromatiche
Polpettina di baccalà e crema di patate alle erbe aromatiche

La quarta proposta in realtà non possiamo considerarlo un vero e proprio drink, è più un dessert. Dame Cartland piace a Silvano e ci tiene a proporlo perché una volta con questa proposta ha vinto un concorso. Chiamiamolo dessert-cocktail a base di crema pasticcera, vodka alla vaniglia, aceto balsamico e marmellata di amarena. È dalle note delicate in cui la dolcezza della crema si sposa in equilibrio con l’amarena e viene servito preferibilmente a fine pasto con lingue di gatto e cioccolata.

Dame Cartland
Dame Cartland
Dame Cartland 
Dame Cartland

Naturalmente all’Osteria del Pavone c’è anche un ristorante e dunque è possibile cenare ma magari di questo ne parleremo un’altra volta.

Altri snack in accompagnamento ai drink, ribollita e pappa al pomodoro
Altri snack in accompagnamento ai drink, ribollita e pappa al pomodoro

Alcuni momenti delle preparazioni:

Silvano Evangelista
Silvano Evangelista
Luca Paolicchi
Luca Paolicchi
Silvano Evangelista
Silvano Evangelista

Se volete approfondire l’argomento della mixology potete leggere gli altri articoli.

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Osteria del Pavone
Via del Pavone, 1r – Firenze
+39 055 268134

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright e sono usabili solo citando l’autore o marcobechi.it