Premio Il Magnifico 2018

Alla vigilia de “Il Magnifico 2018”, scopriamo le nomination per i premi speciali e i 12 finalisti per l’Oscar dell’olio

Le NOMINATION del PREMIO IL MAGNIFICO 2018

Il rigoroso processo di selezione del premio Il Magnifico 2018 – European Extra Quality Olive Oil Award, si è concluso e in attesa della proclamazione del vincitore 2018 si rendono noti i nomi dei 12 finalisti per il premio “Il Magnifico” e le nomination per i premi speciali.

Il “Massimo Pasquini Award” – Premio personaggio dell’olio 2018 sarà consegnato ad Antonio Ricci, l’autore televisivo che nel corso del 2017 si è distinto per il suo impegno, insieme allo staff di Striscia la Notizia, nella salvaguardia dell’olio extra vergine d’oliva in modo efficace e divulgativo.

Antonio Ricci Ph da Wikipedia
Antonio Ricci Ph da Wikipedia

Al capostipite della famiglia Franci, Fernando, sarà consegnato il “Marco Mugelli Award” – Premio alla Carriera 2018 per la sua lungimiranza, la sua capacità di fare rete e il suo essere precursore dell’olivicoltura moderna.

Fernando e Giorgio Franci Ph by Unicoop
Fernando e Giorgio Franci Ph by Unicoop

Alla ricercatrice scientifico-disciplinare di Scienze e tecnologie alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Bari, Maria Lisa Clodoveo, andrà invece il premio “Menvra Award” – Premio donna dell’olio 2018 per il suo costante impegno nella ricerca sulle tecniche di olivicoltura.

Maria Lisa Clodoveo Ph by OlioCristofaro
Maria Lisa Clodoveo Ph by OlioCristofaro

I 12 finalisti che ambiscono al Premio Il Magnifico 2018 sono:

Fonte di Foiano Frantoio della Soc. Agr. Fonte Di Foiano

Monocultivar Moraiolo dell’azienda Agricola Decimi

Mimì Peranzana dell’azienda Agricola Donato Conserva

Quattrociocchi Classico dell’azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo

Pruneti Monocultivar Frantoio Biologico del Frantoio Pruneti Srl

Evo Monovarietale Intosso dell’azienda Agricola Tommaso Masciantonio

Emozioni di Oliocru Srl

Monocultivar Coratina di Olio Intini Srl

Le Selezioni Coratina dell’azienda Agricola Le Tre Colonne Di Salvatore Stallone

Veneranda 19 della Tenuta Zuppini

Evo 100% Italiano Dievole di Olio Di Dievole Srl

Olivastra Seggianese Rose di Frantoio Franci Srl

Ph by Alessandromoggi.com
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Le nomination per i premi speciali:

Chianti Classico DOP 2018 nomination – sponsored by Consorzio Chianti Classico

Il migliore dei campioni presentati Chianti Classico di Denominazione di Origine Protetta, assaggiati in una seduta dedicata alla presenza dei funzionari del Consorzio.

  • L’Olinto, Olio Dop Chianti Classico, Biologico LECCINO di Soc.Agr.Podere Grassi s.s. di Debora e Giacomo Grassi
  • Chianti Classico Dop de La Ranocchiaia
  • Ruggente Dop Chianti Classico della Fattoria Castel Ruggero

Toscano IGP il Magnifico 2018 nomination – sponsored by Consorzio Toscano IGP

Il migliore dei campioni presentati di Toscana di Indicazione Geografica Tipica, assaggiati in una seduta dedicata alla presenza dei funzionari del Consorzio.

  • Cassiano Igp Toscano Colline di Firenze dell’azienda Agricola Talente di Toschi Antniella Federica
  • Fonte di Foiano Igp Toscano della Soc.Agr.Fonte di Foiano
  • Matiolo di Azienda Agricola Mori Concetta di Becatelli Massimo

Best Organic Award – sponsored by “ValoreItalia”

Il migliore dei campioni presentati Biologico che NON è rientrato nelle 12 Nomination Gold.

  • Colle del Polverino di Francesco Saverio Biancheri
  • Lunavera Bio Bosana dell’az.Agr. Sebastiano Fadda
  • Marfuga Dop Umbria Riserva Ddel Marfuga Azienda Agraria

Full Value 2018 nomination – sponsored by Evp Systems

Il migliore dei campioni presentati in un lotto di piccola quantità, tecnicamente il miglior campione dell’anno, ma in una quantità non sufficiente da poter essere maggiormente valorizzato. Il premio della critica e importantissimo punto di riferimento per tutta la produzione dell’anno.

  • Santina delle Fate Elegante della Santina delle Fate Soc. Coop.
  • Cuore D’ortice della Azienda Agricola Torre A Oriente
  • Oro dei Tatanni dell’ Azienda Agricola Il Casino Di Sala

 

Best Of Country “Emerging Italy” Award – sponsored by Mori-Tem

Il migliore dei campioni presentati proveniente dall’Italia che NON è rientrato nelle 12 Nomination Gold.

  • Vega di Fattoria Ambrosio
  • Oro di Rufolo – Don Gaudio della Soc.Agr.Ortoplant di Depalo M.&C. S.S.
  • Oblio del Frantoio Loreti di Rodolfo Loreti

 

Best of Country “Spain” 2018 nomination – sponsored by Alfalaval

Il migliore dei campioni presentati proveniente dalla Spagna che NON è rientrato nelle 12 Nomination Gold.

  • Knolive Epicure di Knolive Oils S.L.
  • Parqueoliva Serie Oro Dop di Almazaras de La Subbetica
  • Aveites Nobleza Del Sur -centenarium Premium di Aceites Castellar S.L.-nobleza Del Sur

Best of Country “Rest Of Europe” Award – sponsored by Pieralisi

Il migliore dei campioni presentati proveniente dal resto dei paesi esclusi Italia e Spagna che NON è rientrato nelle 12 Nomination Gold

  • Mate Timbro Istriano di Agrofin D.O.O.
  • Rosmaninho Gourmet Madural di Coop.Olivicultores de Valpacos
  • Organic di Opg Chiavalon
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Il 15 marzo scopriremo anche i vincitori dei Premi Speciali:

EVOO AMBASSADOR – sponsored by “WeChianti”

L’azienda che più rappresenta l’olio di alta qualità.

KIDS CHOICE AWARD – sponsored by Cantini Vetro

L’olio che ha ottenuto il punteggio maggiore per alzata di manina dai panel di assaggio più cattivissimi d’Europa, i bambini delle scuole del Chianti, da 5 a 8 anni, molto esperti in materia. Grandi oli per piccoli palati. Selezionato tra le 12 Nomination Gold.

 

BEST BIOPHENOLS AWARD – sponsored by “Analytical”

L’olio che ha il maggior numero di Biofenoli individuato attraverso le analisi chimice con metodo HPLC. Selezionato tra le 12 Nomination Gold.

BEST OLIVE PERFUME AWARD   – Sponsored by Chianti Banca

PACKAGING AWARD – Sponsored by “Estra Energia”

Ph by Alessandromoggi.com
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Con l’ausilio di una giuria di esponenti del mondo della moda, della ristorazione, della comunicazione è stato individuato il packaging più accattivante. Il contenitore è la prova della vittoria dell’olio e del suo essere prodotto del futuro, libero di vestirsi con coraggio e gusto. Selezionato tra le 12 Nomination Gold.

Il Premio Il Magnifico – L’associazione culturale Premio il Magnifico, con lo scopo di rendere l’olio extravergine d’eccellenza un bene prezioso e riconoscibile, lavora da oltre 6 anni ponendo grande attenzione alla garanzia di rigore e assoluta trasparenza ad ogni singola fase della selezione degli oli, in modo da farsi portavoce di risultati veritieri, imparziali e professionali.

Le iscrizioni al premio Il Magnifico 2018 – European Extra Virgin Olive Oil Award, che si sono chiuse in data 20 gennaio, hanno superato ogni più rosea aspettativa oltrepassando la soglia dei 300 campioni concorrenti al titolo di “Magnifico 2018”. Un traguardo che sottolinea il valore riconosciuto al premio “Il Magnifico” dalle aziende non solo italiane ma anche europee. Segnale importante per gli organizzatori che negli anni si sono impegnati nella continua ricerca e definizione di un processo selettivo trasparente centrato su risultati imparziali e professionali, l’unico che prevede la campagna di riacquisto per i 12 finalisti candidati a diventare Il Magnifico.

Processo selettivo articolato e composto in più fasi che sono attualmente in corso in attesa dell’appuntamento di giovedì 15 marzo con la cerimonia di premiazione nell’affascinante location di Cantine Antinori di Bargino a San Casciano Val di Pesa. A Il Magnifico sarà consegnato in premio una particolare opera d’arte in bronzo realizzata dall’artista chiantigiana Elettra Brancolini raffigurante la dea etrusca dell’olivo uscita dal fuoco e dalla terra: Menvra.

IL PROCESSO DI SELEZIONE de IL MAGNIFICO – Il primo step del processo di selezione è iniziato in questi giorni presso la sede del Consorzio del Chianti Classico DOP dove i “Magnifici Assaggiatori” costituiti da esperti assaggiatori del Consorzio e di ANAPOO. Questo Panel di assaggio costituito da esperti di attestata e comprovata esperienza iscritti all’Elenco Nazionale degli esperti assaggiatori di olio di oliva sta valutando le componenti olfattive e retro-olfattive, gustative-tattili, di armonia e pulizia complessive di ogni campione presentato. A seguire i campioni finalisti che avranno ottenuto il punteggio più alto verranno sottoposti ad analisi chimica con metodo HPLC. Definiti i 12 finalisti saranno sottoposti alla campagna di riacquisto sul mercato e al successivo assaggio finale, se confermati dai riacquisti, a cura del Top Panel costituito dai maggiori assaggiatori Europei che in una sessione straordinaria andranno a decretare il Magnifico 2018 sotto la guida del capo Panel del Magnifico Fiammetta Nizzi Grifi.

Un processo di selezione articolato e complesso ma che ha l’obiettivo di individuare un metodo selettivo trasparente in grado di garantire risultati veritieri, imparziali e professionali è la mission del Premio Il Magnifico.

Associazione premio Il Magnifico

via Roma 258, Tavarnelle val di Pesa – Firenze – ITALY

www.premioilmagnifico.org