C’è Taste e fuori di Taste

Anche quest’anno, Taste, la golosa manifestazione organizzata da Pitti Immagine si terrà negli ampi spazi della Leopolda da sabato 10 a lunedi 12 Marzo. Eccone una breve descrizione di quello che potete trovare a Taste 13.

TASTE TOUR, il viaggio alla scoperta e all’assaggio dei prodotti di oltre 390 aziende, selezionate tra le migliori produzioni di nicchia e di eccellenza provenienti da tutta Italia. Anche a questa edizione il percorso si presenta arricchito con l’area allo spazio Alcatraz.

TASTE TOOLS, una selezione di brand con i loro oggetti di food & kitchen design, capi di abbigliamento, attrezzature tecniche e proposte innovative per la cucina;

TASTE RING, il luogo dei confronti sui temi più curiosi e caldi legati al cibo orchestrato da Davide Paolini, il gastronauta

ACQUISTI, lo spazio della spesa consapevole Al Piazzale Gae Aulenti, è il negozio dove acquistare i prodotti esposti e approfonditi durante il percorso di degustazione. La scorsa edizione il negozio ha presentato 2.180 prodotti, 43.000 pezzi in catalogo, e sono stati oltre 20.200 i pezzi venduti.

Il calendario di eventi off che coinvolge i luoghi di Firenze.

FUORI DI TASTE, oltre agli appuntamenti alla Leopolda, Taste è anche il ricco programma di eventi del gusto che coinvolge la città per tutta la settimana del saloneFuoriDiTaste a ogni stagione riesce ad animare Firenze e i suoi luoghi più famosi e curiosi con cene, degustazioni a tema, installazioni, spettacoli e performance, talk e nuovi modi conviviali di interpretare il food: un programma fitto di appuntamenti che registrano un successo e una partecipazione crescenti, e che ogni anno riserva belle sorprese.
Questi alcuni dei luoghi in città coinvolti da questa edizione di FuoriDiTaste: Riccardo Barthel, De’ Frescobaldi Ristorante & Wine Bar, Four Seasons Hotel, Il Borro Tuscan Bistro, La Bottega del Buon Caffè, La Ménagère, Hotel Villa Cora, Ristorante La Buona Novella, In Fabbrica, Il Santo Bevitore, Locale Firenze, Obicà Mozzarella Bar, Olivia, Ora d’aria, Truffle Restaurant Savini Tartufi, Buonerìa, Simbiosi Organic, Calistro, Badalì Osteria… e tanti altri!

Personalmente ve ne segnalo alcuni tra quelli che ritengo più significativi:

Venerdi 9, Sabato 10 e Domenica 11 dalle 18.30

Vodka e Caviale all’Atrium Bar
Four Seasons Hotel Firenze – Atrium Bar, Borgo Pinti, 99 – Firenze
Aperitivo con prodotti dell’azienda Calvisius Caviar (crema di patate con ostrica e caviale Siberian, blinis al salmone affumicato e guacamole, crostino burrata e granchio) e cocktail a base di Vodka Cavalli elaborati dal mixologist Edoardo Sandri.
per info e prenotazioni:
055.2626450
www.ilpalagioristorante.it
Prezzo: 28euro (prima consumazione e food – 15 euro successive consumazione dal menu Fuori di Taste)

———————————————————————————————————————–

Venerdi 9 ore 20.30

Rivisitazione dei sapori italiani
Trattoria Moderna, Lungarno del Tempio, 52 – Firenze
Le Moderne interpretazioni della pasta con pomodoro San Marzano dop, l’olio extravergine, la triglia alla livornese, la panzanella. Cena con degustazione vini. In collaborazione con De Carlo – Mastri Oleari dal 1600, Italianavera – Sughi & Affini, Pastificio Benedetto Cavalieri dal 1918.
per info e prenotazioni:
055.2343693
info@trattoria-moderna.it
www.trattoria-moderna.it
prezzo: 45 euro (vini inclusi)

———————————————————————————————————————–

Venerdi 9, Sabato 10, domenica 11 e lunedi 12 ore 12-18

Frescobaldi incontra la Puglia: la pasta biologica dell’azienda Motticella
e i Pomodori Corbara
Ristorante Frescobaldi Firenze, Piazza della Signoria, 31 – Firenze
Menù degustazione: antipasto (pappa al Pomodoro di Corbara con gamberi rossi di Mazzara del Vallo); primo piatto (spaghetti alla chitarra biologico con Pomodoro di Corbara); bicchiere di vino Alie; coperto; acqua; caffé. In collaborazione con Az. Agraria Paolo Petrilli.
per info e prenotazioni:
055.284724
reservation@frescobaldifirenze.it
www.frescobaldifirenze.it
prezzo: 22 euro

———————————————————————————————————————–

Sabato 10 dalle 18.30 alle 21

Apericheese con Il Fiorino
Strozzi Caffè , Palazzo Strozzi – Piazza degli Strozzi – Firenze
Aperitivo con presentazione di una selezione di formaggi prodotti dal Caseificio Il Fiorino.
per info:
0564.989059 – 335.68596699
commerciale@caseificioilfiorino.it
www.caseificioilfiorino.it
prezzo: 20 euro

———————————————————————————————————————–

Sabato 10 alle 19

Tartare I Olive You!
Olivia, Piazza Pitti, 14r – Firenze Per una sera, insieme, il Frantoio di Santa Téa e l’Antica Macelleria Falorni, uniscono sapori autentici e di antica tradizione per una degustazione sensoriale unica. Sarà possibile assaggiare ed al contempo imparare il corretto abbinamento di tre tartare a tre oli extra vergini diversi, per scoprire quale è quello più giusto e corretto per esaltare il sapore della carne preparata dalle sapienti mani degli artigiani macellai. Non mancheranno i famosi salumi e altre specialità dell’Antica Macelleria Falorni esaltate dal tipico pizzichino dell’olio del Frantoio di Santa Téa.

per info e prenotazioni:055.868117
info@oliviafirenze.com
prezzo: 15 euro (finger food a buffet, tasting e bicchiere di vino o birra)

———————————————————————————————————————–

Sabato 10 dalle 19 alle 21

Food & Cheers

by Fratelli Lunardi Sottarno, Via Maggio, 53r – Firenze
Cocktail party in Sottarno. Si festeggia Firenze e Taste in compagnia di Lorenzo e i suoi cocktail, tra le golosità dolci e salate firmate dai Fratelli Lunardi.
per info: 0573.73077
info@fratellilunardi.it www.fratellilunardi.it
prezzo:12 euro

———————————————————————————————————————–

Sabato 10 dalle 19.30

I tartufi di Stefania Calugi, interpretazione dello chef Stabile
Ora d’Aria, Via dei Georgofili, 11r – Firenze
Un menù di 6 piatti con i tartufi di Stefania Calugi interpretati dallo chef stellato Marco Stabile e il suo staff.
per info e prenotazioni:
055.2001699
www.oradariaristorante.comwww.tartufi.it
prezzo: 90 euro

———————————————————————————————————————–

Sabato 10 dalle 10 alle 19

Mercato dei contadini di Alveare che dice SI
Spazio Costanza, Via del Ponte alle Mosse, 32 – Firenze
Prodotti locali, genuini e a filiera corta. Saranno i produttori della rete di gruppi d’acquisto “L’Alveare che dice Sì!” ad animare uno speciale mercato contadino. Gli stessi produttori che ogni settimana riforniscono gli Alveari di Firenze proporranno oggi ai visitatori di Fuori di Taste formaggi, salumi, pasta, biscotti, frutta e verdura di alta qualità e a km0. Tra gli altri, i biscotti di Dolcemporio (Forno Vannini), i cantucci di Fratelli Lunardi e la pasta artigianale di Michele Portoghese. Durante la giornata, previsti laboratori e degustazioni gratuite.
per info:
alvearechedicesifi@gmail.com
www.alvearechedicesi.it
evento gratuito

———————————————————————————————————————–

Sabato 10 dalle 10 alle 19

Fuori di Glutine – Mercato Gluten Free
Spazio Costanza, Via del Ponte alle Mosse, 32r – Firenze
L’Associazione “ChiaraGaia – Cucina Giramondo Senza Glutine” propone un evento dedicato al Gluten Free: un vero e proprio mercato con selezionate realtà del territorio che da anni si impegnano nel settore del senza glutine. Pizza, pasta, pasticceria fresca e molto altro per un percorso attraverso il gusto e la qualità, per dimostrare che senza glutine non significa rinunciare al gusto. Durante la giornata previsti laboratori gratuiti e workshop di cucina.
per info e prenotazioni:
giramondosenzaglutine@gmail.com
www.facebook.com/CucinaGiramondoSenzaGlutine/
evento gratuito

———————————————————————————————————————–

Sabato 10 dalle 19.30 alle 22

Cress & Beer
Locale, Via delle Seggiole, 12r – Firenze
Un aperitivo lungo per conoscere meglio i micro ortaggi di Koppert Cress e le Birre Amarcord attraverso una degustazione di preparazioni a cura dello chef stellato Cristoforo Trapani studiati appositamente per la serata, accompagnati da una selezione Amarcord e da un esclusivo cocktail Cress & Beer.
per info e prenotazioni:
055.9067188
www.localefirenze.it
prezzo: 20 euro (degustazione piatti dello chef e drink)

———————————————————————————————————————–

Sabato 10 alle 20

Acquerello “slow-evolution”
Caffé dell’Oro, Lungarno degli Acciaiuoli, 2p – Firenze
Nel suo menù lo chef stellato Peter Brunel propone un’interpretazione di Acquerello: il riso “buono, pulito e giusto”. L’inventore Piero Rondolino sarà a disposizione degli ospiti.
per info e prenotazioni:
055.27268912
oro@lungarnocollection.com
www.lungarnocollection.com/it/caffe-dell-oro
prezzo: 55 euro (con vini in abbinamento)

———————————————————————————————————————–

Sabato 10 alle 20.30

Dal secchio al piatto
La Bottega del Buon Caffè – Ristorante Michelin *, Lungarno Cellini, 69r – Firenze
Una cena a quattro mani di Antonello Sardi e Andrea Mattei: gli chef “stellati” saranno gli autori di un menù pensato e realizzato insieme per offrire agli ospiti della serata uno straordinario percorso gastronomico che consentirà di apprezzare i pecorini del caseificio artigianale di Borgo Santo Pietro.
per info e prenotazioni:
055.5535677
info@borgointhecity.com
www.borgointhecity.com
prezzo: 145 euro (aperitivo di benvenuto, menu degustazione di 7 portate, bevande escluse)

———————————————————————————————————————–

Domenica 10 dalle 18 alle 23

Pink Taste alla Ménagère
La Ménagère, Via dei Ginori, 8r – Firenze
Uno speciale aperitivo accompagnato dai prodotti di La Giardiniera di Morgan, De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, olio di Podere Arduino. A seguire cena con menù degustazione.
per info e prenotazioni:
055.0750600
info@lamenagere.it
www.lamenagere.it
prezzo: 15 euro aperitivo / 65 euro cena (bevande escluse)


Taste 13

STAZIONE LEOPOLDA 
Viale Fratelli Rosselli 5 – Firenze 

Orario di mostra: 
10 – 12 marzo 2018 
tutti i giorni: dalle 9.30 alle 19.30 
ultimo giorno: dalle 9.30 alle 16.30 

INGRESSO RISERVATO per operatori del settore orari dedicati! 
sabato: dalle 9.30 alle 14.30. Dalle 14.30 la fiera apre anche al pubblico generico. 
domenica: dalle 9.30 alle 14.30. Dalle 14.30 la fiera apre anche al pubblico generico. 
lunedi: ingresso anche per il pubblico generico dalle 9.30 alle 16.30. 

Per il Pubblico Generico: 
sabato: dalle 14.30 alle 19.30 
domenica: dalle 14:30 alle 19:30 
lunedì: dalle 9:30 alle 16:30