La Petraia vista dall'orto

La Petraia, l’essenza dell’Agriturismo

La Petraia, l’essenza dell’Agriturismo
“A volte ritornano”, sembra un luogo comune ma sapete che capita davvero! Ebbene nel 2006 fui invitato da Susanna Grant de “La Petraia”. Dopo tre km di strada sterrata, da percorrere  molto lentamente, tra salite e discese ed in mezzo ad una fitta boscaglia,  nessuno poteva immaginare di trovare un grande cancello che annunciava un viale ai cui lati comparivano pennellate di colore violetto, un prato o meglio una nuvola di lavanda in fiore alla destra e alla sinistra della via ed un’effluvio inebriante di fragranze quasi da far girare la testa. La visita, a cura di Marco Panichi agronomo tuttofare, fu molto interessante e conobbi una nascente struttura agrituristica di considerevole livello nel chianti, in quel di Radda ai confini con il Valdarno.

L'ingresso de "La Petraia"
L'ingresso de "La Petraia"

Naturalmente il periodo adatto per trovare la fioritura delle lavanda è giugno ma considerando che il posto merita comunque di essere visto vi consiglio di andarci quando volete (anche perché “l’essenza della lavanda” la troverete tutto l’anno)  e potrete comunque, insieme al resto, gioire del suo profumo. Poco tempo fa, dunque dopo 6 anni, ho avuto l’onore di tornare a “La Petraia” e Marco Panichi, ancora una volta carico del suo entusiasmo e della passione avvalorata  da Susan e da suo marito, mi ha fatto ripercorrere  gli stessi sentieri e anche di nuovi e mi mostrato con orgoglio i risultati del suo lavoro nella vigna, nel frutteto e nell’orto.

In lontananza Siena
In lontananza Siena

Effettivamente interpretare le idee di Susan e di suo marito che, nel passato, hanno girato per sei mesi in lungo e in largo l’Italia cercando un luogo dove potersi stabilire ed diventare autosufficienti  producendo tutto quello che serve  non è stato un gioco da ragazzi. Alla fine hanno trovato  questo complesso edilizio risalente al 1100 e, piano piano, quasi come il titolo del libro di ricette scritto da Susanna “Piano, piano, pieno” si sono contornati da validi collaboratori ed oggi si può dire che “La Petraia” sia pronta. Oggi vengono approvigionate dall’esterno solo quelle poche cose impossibili da produrre o allevare in proprio come caffè, the, zucchero  e poco altro ancora.

Un angolo de "La Petraia"
Un angolo de "La Petraia"

Pronta per aprirsi non solo agli ospiti della struttura ma anche a chi voglia “perdersi” in un luogo incantato alla portata di chi vuole capirlo.

Dalla cucina de "La Petraia" si esce direttamente nell'orto
Dalla cucina de "La Petraia" si esce direttamente nell'orto

il rigore negli alimenti è unico, solo prodotti biologici certificati e biodinamici e tutte le verdure e la frutta sono coltivate nell’orto e nel frutteto.

Il magnifico orto
Il magnifico orto e, in lontananza, le piante di lavanda

Insieme agli animali selvatici, cinghiali, lepri e fagiani, si possono trovare animali allevati come conigli, polli, piccioni, quaglie, oche e anatre.

Mamma coniglia
Mamma coniglia

I salumi e i prosciutti e anche le carni di maiale provengono da quelli di razza cinta senese che sono addirittura nati qui.

I maialini di Cinta senese
I maialini di Cinta senese

Gli agnelli nascono nel bosco e le pecore danno il latte sia per loro che per produrre i formaggi freschi che vengono serviti in tavola.

Le pecore che danno il latte per il formaggio fresco
Le pecore che danno il latte per il formaggio fresco

Il paesaggio circostante è di indubbia bellezza

La Petraia vista dall'orto
La Petraia vista dall'orto

ed il tramonto, osservato tra i cipressi, è molto emozionante

Il tramonto tra i cipressi
Il tramonto tra i cipressi

e si può aspettare l’aperitivo nella terrazza degradante sul campo di lavanda

La terrazza sul prato di lavanda
La terrazza sul prato di lavanda

Anche l’aperitivo “Chianti Muddle” è fatto in casa usando del miele fermentato e il vino bianco proveniente dalle vigne.

L'aperitivo in terrazza
L'aperitivo in terrazza

Gli stuzzichini accompagnano l’aperitivo

Gli stuzzichini insieme all'aperitivo
Gli stuzzichini insieme all'aperitivo

Mentre Susan ci mostra alcune delle sue erbe aromatiche, appena colte, che usa per cucinare e dare estro alle sue pietanze

Susanna Grant con alcune delle erbe aromatiche che usa in cucina
Susanna McKenna Grant con alcune delle erbe aromatiche che usa in cucina

Anche le sue lezioni di cucina sono molto seguite, specialmente da ospiti stranieri che adorano la toscana

Il locale adibito ai corsi di cucina
Il locale adibito ai corsi di cucina

Addirittura i biscottini e i “crakers” in camera sono fatti espressi con ingredienti locali come quasi tutto quello che viene consumato a “La Petraia”

Le "chicche" nelle camere per gli ospiti
Le "chicche" nelle camere per gli ospiti comprendono anche l'essenza di Lavanda

Il ristorante è solitamente per otto ospiti anche se c’è la possibilità di organizzare un servizio in altri locali per più persone

Il ristorante de "La Petraia" per pochi fortunati anche esterni all'Agriturismo
Il ristorante de "La Petraia" per pochi fortunati anche esterni all'Agriturismo

I salumi dell’antipasto provengono dai suini allevati nei recinti nel bosco

Cinta senese e prugne, tutti prodotti a "La Petraia"
Cinta senese e prugne, tutti prodotti a "La Petraia"

A “La Petraia” sono molto orgogliosi anche dell’olio, ma io direi proprio di tutto, anche delle pere selvatiche che sono riusciti  a salvare

Sale integrale e olio chiantigiano, una bontà
Sale integrale e olio chiantigiano, una bontà

Il pane è fatto fresco ogni giorno e il patè di fegato è della casa…..

Patè di fegato e pane fatto in casa
Patè di fegato e pane fatto in casa

e poi è meglio non andare oltre perché è giusto che proviate di persona il ristorante de “La Petraia” e i vini che sono finalmente “frutto” del nuovo vigneto.
Se volete potete  anche dormirci, non dimenticate ,  qui non c’è affollamento, solo quattro le camere e arredate con “pezzi” di antiquariato e complementi modernissimi.

Una delle quattro camere con telefono e internet ma tutte senza TV
Una delle quattro camere con telefono e internet ma tutte senza TV

e per i bagni e il letto, solo biancheria toscana.

Nei bagni e nel letto tessuti di una antica manifattura toscana
Nei bagni e nel letto tessuti di una antica manifattura toscana

Io sto già pensando di organizzarci qualcosa per gli “Amici del…. Bechi”.

Che ne dite? Io pensavo ad una cenetta in terrazza per fine agosto, per pochi intimi!
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Agriturismo “La Petraia” 53017 – Radda in Chianti – (SI) Tel. +390577738582 Fax +390577739009 info@lapetraia.com www.lapetraia.com

Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937

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