Firenze è unica, da vita ad una moltitudine di attività ristorative che la animano e la rendono così appetibile per i turisti. Non molte attività purtroppo resistono ma fortunatamente non è il caso di SimBIOsi. In effetti da quando ha aperto, il 1 ottobre 2015, SimBIOsi Organic Pizza, in via dei Ginori 56R, ne ha fatta di strada. Ricordo di esserci stato il secondo giorno di apertura, di essere stato uno dei primi clienti e via via ci sono sempre tornato. Il patron e ideatore, Donato Crivelli, ha inventato una formula vincente che in poco tempo ha rivitalizzato e quasi monopolizzato un pezzo di via De’ Ginori e per questo, nel titolo dell’articolo, parafrasando il titolo del film “Dalle 9 alle 5 orario continuato”; ho voluto evidenziare la lunga apertura che offre SimBIOsi.
A distanza di circa un anno, nel 2016, ha aperto alla porta accanto, il SimBIOsi Organic Pasta, stile semplice, muri al naturale, tavoli e sedie vintage, cucina a vista al centro del locale ed un enorme tavolo conviviale. Dopo tre anni ha aperto anche il SimBIOsi Organic Café che alza la saracinesca in prima mattinata per la colazione, dà la possibilità di fruire di un light lunch, ma anche adatto per un tè il pomeriggio o un buon caffè di selezionate origini e tostature come quella della Torrefazione D612 di Lucien Trapanese o per terminare la serata con un cocktail prima di chiudere la saracinesca.
Eccomi dunque qui a narrarvi la mia giornata da SimBIOsi. Dunque inizio al Cafè con un bel caffè di origine Rwanda preparato in infusione e un cappuccino da manuale.
Gli assaggi di caffè sono stati curati direttamente dallo Store Manager Francesco Nieri, appassionato e molto preparato in tema di produzioni biologiche e di ecosostenibilità. Recentemente la pasticceria ha iniziato a preparare alcuni dolci vegani che affiancano la linea tradizionale e vi garantisco che sono davvero speciali e gustosi.
La spremuta accompagna la torta di mele vegana, il caffè e la tortina di marmellata di lamponi vegana
Naturalmente, sia per la colazione che per il light lunch potete approfittare anche di un avocado toast o di un pain au chocolat non fatto in casa ma comunque molto valido.
All’ora di pranzo mi sono spostato al ristorante guidato dal Restaurant Manager Marco Viceconte.
Al ristorante SimBIOsi ho assaggiato un paio di piatti dello chef Domenico Gatto. Il primo è stato un delizioso Cappelletto di patate con fondo bruno risultato nel palato sapido e goloso.
Dopo il cappelletto ho assaggiato un altro piatto di carattere e divertente, la faraona in giardino. Piacevole costruzione di faraona ripiena accompagnata da broccoli, carota e petali di cipolle.
Il pomeriggio è trascorso tranquillo in attesa di provare il primo aperitivo di Francesco Nieri un garbato ed equilibrato Whiskey Sour.
Il mio preferito comunque è sempre il classico Negroni che Francesco Nieri ha preparato con Tuscan Vermouth.
Ecco giunto il momento di sedersi in pizzeria per gustare la pizza Margherita.
La pizza è preparata dal mastro pizzaiolo Michele Viceconte che è famoso per diverse tipologie di pizza.
SimBIOsi offre dunque proposte enogastronomiche per tutto l’arco della giornata e tutte caratterizzate, per quanto possibile, dalla preparazioni con ingredienti bio e di produttori locali.
Organic Pizza, via de’ Ginori 56R
(per gustare una pizza biologica)
Organic Pasta, via de’ Ginori 58 e 60R
(per una serata all’insegna della pasta e del buon vino bio)
Organic Cafè, via de’ Ginori 64R angolo via Guelfa
(per caffè, colazione, merenda e cocktail)
Tel. 055. 0640115 E.mail contatti@simbiosi.bio
Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it