Le mie idee in cucina – Nr.6 – “Saltimbocca del ghiottone”
Quando uno è goloso è goloso, non c’è nulla da fare. Ma la goloseria per me non è relativa alle cose dolci, come erroneamente e generalmente si pensa, anzi più a quelle salate. Per me la golosità stà nella soddisfazione “viscerale” nel riuscire a riassaggiare quei sapori, insieme a quegli odori che mi hanno fatto apprezzare il piatto la prima volta che l’ho gustato e che me l’hanno fatto apprezzare. Per me è pensare ad un alimento specifico ed avere un eccesso di salivazione che, come una fantomatica macchina del tempo, ti fa rivivere quel gusto e quella situazione particolarmente piacevole che ti riporta al passato.
Ebbene, io anti anni fa ho trovato “intrigante” un abbinamento di ingredienti che mi sono stati fatti assaggiare ed ecco che in questa ricetta riveduta e corretta, vi ripropongo quell’abbinamento che dà un ottimo risultato gustativo molto appetitoso.
Magari è un piatto più indicato, contenendo maiale, ad un clima più fresco e dunque meglio aspettare a quando sarà un po’ meno caldo oppure è possibile cambiare la carne ed usare manzo o addirittura fettine di petto di pollo se proprio non resistete.
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“SALTIMBOCCA DEL GHIOTTONE”
Ingredienti per 4 persone:
Nr. 8 fettine di arista di maiale disossata (oppure fettine di manzo o fette di petti di pollo);
Nr. 8 fette di prosciutto cotto;
Nr. 1 limone non trattato;
Nr. 4 fette di formaggio di fontina o anche sottilette;
Nr. 8 foglie di salvia belle grosse;
Nr. 8 cucchiaini di parmigiano grattugiato;
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b. ( io solitamente uso un salo aromatico con salvia, rosmarino, basilico, mirto essiccati)
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Utensili e stoviglie necessari:
Tagliere
Pinze da cuoco
Pestacarne
Coltello affilato
Padella ampia
Teglia da forno
Stecchini da denti
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Acquistate, per quanto possibile, sempre ingredienti di buona qualità e i vostri piatti saranno più saporiti, più buoni e, più che tutto, non vi faranno male.
Prendete le 8 fette di arista di maiale disossata
e provvedete a pestarle su tagliere per assottigliarle
poi prendete le otto fette di prosciutto cotto
e disponetene una su ogni fetta di carne
poi prendete la salvia
appoggiate una foglia sul prosciutto cotto e trafiggete, prendendo il sotto della carne, con uno stecchino da denti
a questo punto adagiare in una capiente padella quattro saltimbocca, aggiungete tre cucchiai di olio e poi ripetete i prossimi passaggi anche per le altre quattro fette.
Rosolate nell’olio senza salare per cinque/otto minuti fiamma vivace
intanto preparate un limone non trattato da cui ricaverete tante striscioline usando il rigalimoni
poi con le pinze girate delicatamente mettendo a cuocere il lato con la salvia e a questo punto salerete e aggiungerete metà della buccia del limone
Fate rosolare per ancora cinque minuti e poi, dopo aver girato nuovamente i saltimbocca salate appena e aggiungete un po’ di vino bianco (la metà di mezzo bicchiere)
fate sfumare ma che non rimanga troppo asciutto. Intanto preparate il formaggio a fette e il parmigiano
finita la cottura procedete a ripetere il procedimento per le altre fette di carne e poi componete i saltimbocca in una teglia da forno
poi mantenete da parte ( meglio se coperti da pellicola per non far seccare troppo) sino al momento di servire e al momento giusto suddividetee mezza fetta di formaggio e un cucchiaino di parmigiano su ogni saltimbocca e poi passare velocemente in forno (ben caldo) e poi servire
Un ottimo abbinamento è un contornino di bietole o spinaci saltati in padella
Un piatto saporito ed intrigante grazie al particolare connubio tra buccia del limone e formaggio. Molto appetitoso.
Potrete abbinarci un vino bianco fresco, minerale come un silvaner.
Buon appetito!
Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937
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