Saltimbocca del ghiottone

Le mie idee in cucina – Nr.6 – “Saltimbocca del ghiottone”

Quando uno è goloso è goloso, non c’è nulla da fare. Ma la goloseria per me non è relativa alle cose dolci, come erroneamente e generalmente si pensa, anzi più a quelle salate. Per me la golosità stà nella soddisfazione “viscerale” nel riuscire a riassaggiare quei sapori, insieme a quegli odori che mi hanno fatto apprezzare il piatto la prima volta che l’ho gustato e che me l’hanno fatto apprezzare. Per me è pensare ad un alimento specifico ed avere un eccesso di salivazione che, come una fantomatica macchina del tempo, ti fa rivivere quel gusto e quella situazione  particolarmente piacevole che ti riporta al passato.
Ebbene, io anti anni fa ho trovato “intrigante” un abbinamento di ingredienti che mi sono stati fatti assaggiare ed ecco che in questa ricetta riveduta e corretta, vi ripropongo quell’abbinamento che dà un ottimo risultato gustativo molto appetitoso.
Magari è un piatto più indicato, contenendo maiale, ad un clima più fresco e dunque meglio aspettare a quando sarà un po’ meno caldo oppure è possibile cambiare la carne ed usare manzo o addirittura fettine di petto di pollo se proprio non resistete.

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“SALTIMBOCCA DEL GHIOTTONE”

Ingredienti per 4 persone:

Nr. 8 fettine di arista di maiale disossata (oppure fettine di manzo o fette di petti di pollo);

Nr. 8 fette di prosciutto cotto;

Nr. 1 limone non trattato;

Nr. 4 fette di formaggio di fontina o anche  sottilette;

Nr. 8 foglie di salvia belle grosse;

Nr. 8 cucchiaini di parmigiano grattugiato;

olio extra vergine di oliva q.b.

sale q.b. ( io solitamente uso un salo aromatico con salvia, rosmarino, basilico, mirto  essiccati)

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Utensili e stoviglie necessari:

Tagliere

Pinze da cuoco

Pestacarne

Coltello affilato

Padella ampia

Teglia da forno

Stecchini da denti

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Acquistate, per quanto possibile, sempre ingredienti di buona qualità e i vostri piatti saranno più saporiti, più buoni e, più che tutto, non vi faranno male.
Prendete le 8 fette di arista di maiale disossata

Fette di arista di maiale disossata
Fette di arista di maiale disossata

e provvedete a pestarle su tagliere per assottigliarle

Schiacciatele con l'apposito attrezzo
Schiacciatele con l'apposito attrezzo

poi prendete  le otto fette di prosciutto cotto

Fettine di prosciutto cotto
Fettine di prosciutto cotto

e disponetene una su ogni fetta di carne

Disponete il prosciutto cotto sulla fettina di maiale
Disponete il prosciutto cotto sulla fettina di maiale

poi prendete la salvia

Le belle foglie di salvia
Le belle foglie di salvia

appoggiate una foglia sul prosciutto cotto e trafiggete, prendendo il sotto della carne, con uno stecchino da denti

Trafiggete la salvia, il cotto e la carne
Trafiggete la salvia, il cotto e la carne

a questo punto adagiare in una capiente padella quattro saltimbocca, aggiungete tre cucchiai di olio  e  poi ripetete  i prossimi passaggi anche per le altre quattro fette.

Mattete in padella 4 saltimbocca
Mattete in padella 4 saltimbocca

Rosolate nell’olio senza salare per cinque/otto minuti  fiamma vivace

Rosolate senza salare solo la parte sottostante
Rosolate senza salare solo la parte sottostante

intanto preparate un limone non trattato da cui ricaverete tante striscioline usando il rigalimoni

Usate il rigalimoni e preparate striscioline della buccia
Usate il rigalimoni e preparate striscioline della buccia

poi con le pinze girate delicatamente mettendo a cuocere il lato con la salvia e a questo punto salerete e aggiungerete metà della buccia del limone

Salate e adagiate metà della buccia del limone sulle fette
Salate e adagiate metà della buccia del limone sulle fette

Fate rosolare per ancora cinque minuti e poi, dopo aver girato nuovamente i saltimbocca salate appena e aggiungete un po’ di vino bianco (la metà di mezzo bicchiere)

Dopo aver girato nuovamente i saltimbocca versare un po' di vino bianco
Dopo aver girato nuovamente i saltimbocca versare un po' di vino bianco

fate sfumare ma che non rimanga troppo asciutto. Intanto preparate il formaggio a fette e il parmigiano

Preparate le otto mezze fette di formaggio o sottilette e il parmigiano
Preparate le otto mezze fette di formaggio o sottilette e il parmigiano

finita la cottura procedete a ripetere il procedimento per le altre fette di carne e poi componete i saltimbocca in una teglia da forno

Accomodate, in un solo strato, i saltimbocca in una teglia da forno
Accomodate, in un solo strato, i saltimbocca in una teglia da forno

poi mantenete da parte ( meglio se coperti da pellicola per non far seccare troppo) sino al momento di servire e al momento giusto suddividetee mezza fetta di formaggio e un cucchiaino di parmigiano su ogni saltimbocca e poi passare velocemente in forno (ben caldo) e poi servire

Coprite la carne con le sottilette e il parmigano e poi infornate
Coprite la carne con le sottilette e il parmigano e poi infornate

Un ottimo abbinamento è un contornino di bietole o spinaci saltati in padella

I saltimbocca del ghiottone esaltati dal sapore del limone e del formaggio
I saltimbocca del ghiottone esaltati dal sapore del limone e del formaggio

Un piatto saporito ed intrigante grazie al particolare connubio tra buccia del limone e formaggio. Molto appetitoso.

Potrete abbinarci un vino bianco fresco, minerale come un  silvaner.

Buon appetito!

Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937

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