La Combàrbia, un grande Nobile di Montepulciano da una piccola azienda
Il vino apre tanti orizzonti, ci sono tante denominazioni, tante eccellenze nel panorama Italiano ed anche Toscano e mi ha fatto molto piacere conoscere La Combàrbia, un grande Nobile di Montepulciano da una piccola azienda di Gabriele Florio.
Qualche giorno fa, alcuni addetti del mondo del vino, siamo stati invitati da Sara Cintelli al Ristorante Il Palagio del Four Seasons Florence dove lo chef Paolo Lavezzini ha preparato un menù apposito per valorizzare i vini de La Combàrbia.
L’azienda La Combàrbia
L’azienda agricola nasce nei dintorni di Montepulciano (SI) negli anni sessanta per mano del suo ideatore Novilio Mariani e per anni ha lavorato con onore ma senza eccessi.
Nel duemilasedici, Gabriele Florio, nipote acquisito, decide di prendere le redini dell’attività agricola ma con l’impegno di migliorarla, rinnovarla e dargli una nuova sede.
Il Significato
La parola Combàrbia significa crocicchio di strade, dove la gente passa e sceglie dove andare ma dove anche si riposa.
A Montepulciano assume un significato anche più evocativo, i contadini di solito quando dicevano andiamo in combarbia intendevano riunirsi, solitamente davanti ad un bicchiere di vino per rilassarsi e riposarsi delle dure giornate lavorative.
Per questo è stato scelto il nome la Combàrbia per l’azienda perchè sia fonte di serenità e convivialità.
I vini
Le etichette dell’azienda sono sei, due I.G.T. toscani di partenza, un bianco a base malvasia bianca e trebbiano ed un rosso a base 100% sangiovese.
Lo chef Paolo Lavezzini ci ha raccontato il menù che ha ideato per il miglior abbinamento con questi interessanti vini.
Rosso di Montepulciano D.O.C. 2020
Il nostro assaggio è iniziato però direttamente dal Rosso di Montepulciano D.O.C. 2020.
Naso fruttato con sentori di viola e rosa, buon equilibrio, corretta acidità e buona beva, adatto perfettamente ad abbinarsi con la tartare.
Abbinato con la Tartare di carne chianina selezione Fracassi, funghi e crescione.
Vino Nobile di Montepulciano La Combàrbia 2018
A seguire abbiamo proceduto con il Vino Nobile di Montepulciano La Combàrbia 2018.
Note di frutta rossa, more e viola caratterizzano questo vino che ha un buon ingresso nel palato con discreto nerbo acido, equilibrio e morbidezza nei tannini ne contraddistinguono i punti salienti.
Elegante e dal finale persistente.
Abbinato con i Malfatti di ricotta e pecorino, faraona, uovo e salvia.
Vino Nobile di Montepulciano La Combàrbia 2016
Poi la Riserva di Vino Nobile di Montepulciano La Combàrbia 2016 ha accompagnato la portata principale.
Sentori di frutti rossi e frutti di bosco maturi contraddistinguono le note olfattive di questa bella annata che si esprime in bocca con ampiezza e vigore pur rimanendo garbato e dal finale lungo.
Il Vitello pilottato al Lardo di Colonnata con melanzane e ceci lucchesi
Vino rosso Toscana IGT “ICS” 2018
Il vino rosso Toscana IGT “ICS” 2018 ha accompagnato il dessert.
Un vino interessante con una discreta nota vegetale, fruttato e dalle delicate note di vaniglia.
La freschezza e l’acidità ne contraddistinguono il carattere che risulta di grande interesse e versatilità.
Una piacevolissima esperienza che ci ha fatto conoscere vini che sono si identificativi di un territorio ma che anzi, con la loro particolare piacevolezza di beva, ritrovata in tutti e quattro i vini, ci hanno fatto divertire ed apprezzare un Vino Nobile di Montepulciano diverso e sicuramente molto apprezzabile oltre la media conosciuta.
Via Poggio Golo, 3 – Cervognano – Montepulciano (SI)
Cell. + 39 329 8216540 Email: info@lacombarbia.it
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