Giovanni Manetti con i vini di Fontodi in degustazione

In giro per cantine – Panzano in Chianti – Fontodi

Eccoci stavolta a scoprire uno dei produttori di vino a Panzano tra i capisaldi della Toscana. Questo è un grande territorio per il Chianti Classico e lo sapeva bene Dino Manetti, proprietario delle famose fornaci di famiglia al Ferrone (Impruneta), che già nel 1968, per assecondare una sua passione, comperò Fontodi.

Un particolare di Fontodi
Un particolare di Fontodi

I due figli Giovanni e Marco dal 2003 sono entrambi diventati proprietari delle due attività lasciate dal padre. Marco però si occupa delle fornaci al Ferrone mentre Giovanni si occupa dell’azienda agricola a Panzano.

Un particolare della nuova cantina
Un particolare della nuova cantina

La realtà di Fontodi è molto importante sia per il tipo di produzione ma anche perché vi trovano lavoro tutto l’anno 35 dipendenti.

Le anfore delle fornaci di famiglia
Le anfore delle fornaci di famiglia

Naturalmente i dipendenti si alternano nelle mansioni a seconda della necessità vuoi per gli interventi in vigna, vuoi per la raccolta, i trattamenti, vuoi per l’imbottigliamento o la cura della campagna in genere.

La barriccaia con l'anfora delle fornaci di famiglia
La barriccaia con l’anfora delle fornaci di famiglia

Per quanto riguarda l’impronta dei vini, Franco Bernabei collabora come enologo, mentre la parte agronomica e la cantina sono seguite in prima persona da Giovanni Manetti che ci mette la sua anima il suo cuore.

Giovanni Manetti in barriccaia
Giovanni Manetti in barriccaia

I vigneti sono collocati in una bellissima posizione nella Conca d’Oro di Panzano su terreni di galestro e alberese a un’altitudine di 450 metri, con esposizione prevalentemente a sud.

I rigogliosi vigneti nella Conca d'Oro di Panzano
I rigogliosi vigneti nella Conca d’Oro di Panzano

Il sangiovese, allevato tutto a guyot, è concimato solo con compost aziendale maturato un anno.

Il Compost tenuto a maturare un anno
Il Compost tenuto a maturare un anno

Il compost è ottenuto dai viticci e dai residui del proprio allevamento di razza chianina i cui capi, in base ad un accordo preciso, vengono acquisiti dal Cecchini.

L'allevamento di razza Chianina utile per il compost
L’allevamento di razza Chianina utile per il compost

La vendemmia, fatta rigorosamente a mano, viene effettuata in due passaggi, con una selezione accurata in cui si scelgono i grappoli per i vini migliori.

La cantina d'invecchiamento con le botti grandi
La cantina d’invecchiamento con le botti grandi

Io ho assaggiato  il Chianti Cl. Filetta di Lamole 2015, proveniente dal vicino territorio di Lamole ma che ha tutta un’altro espressione rispetto a Panzano. Poi il Meriggio 2016, il Chianti Cl. Fontodi 2015, il Chianti Cl. Vigna del Sorbo Gran Selezione 2015, il Flaccianello della Pieve 2015 e il Vin Santo del Chianti Cl. 2008.

I vini di Fontodi in degustazione
I vini di Fontodi in degustazione

Come al solito non vi parlo dei vini per i quali vi aspetta in cantina Giovanni Manetti e i suoi collaboratori.

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Azienda Agricola Fontodi 

Panzano in Chianti (FI)

e.mail fontodi@fontodi.com Tel. +39 055 852005

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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