Eccoci stavolta a scoprire uno dei produttori di vino a Panzano tra i capisaldi della Toscana. Questo è un grande territorio per il Chianti Classico e lo sapeva bene Dino Manetti, proprietario delle famose fornaci di famiglia al Ferrone (Impruneta), che già nel 1968, per assecondare una sua passione, comperò Fontodi.
I due figli Giovanni e Marco dal 2003 sono entrambi diventati proprietari delle due attività lasciate dal padre. Marco però si occupa delle fornaci al Ferrone mentre Giovanni si occupa dell’azienda agricola a Panzano.
La realtà di Fontodi è molto importante sia per il tipo di produzione ma anche perché vi trovano lavoro tutto l’anno 35 dipendenti.
Naturalmente i dipendenti si alternano nelle mansioni a seconda della necessità vuoi per gli interventi in vigna, vuoi per la raccolta, i trattamenti, vuoi per l’imbottigliamento o la cura della campagna in genere.
Per quanto riguarda l’impronta dei vini, Franco Bernabei collabora come enologo, mentre la parte agronomica e la cantina sono seguite in prima persona da Giovanni Manetti che ci mette la sua anima il suo cuore.
I vigneti sono collocati in una bellissima posizione nella Conca d’Oro di Panzano su terreni di galestro e alberese a un’altitudine di 450 metri, con esposizione prevalentemente a sud.
Il sangiovese, allevato tutto a guyot, è concimato solo con compost aziendale maturato un anno.
Il compost è ottenuto dai viticci e dai residui del proprio allevamento di razza chianina i cui capi, in base ad un accordo preciso, vengono acquisiti dal Cecchini.
La vendemmia, fatta rigorosamente a mano, viene effettuata in due passaggi, con una selezione accurata in cui si scelgono i grappoli per i vini migliori.
Io ho assaggiato il Chianti Cl. Filetta di Lamole 2015, proveniente dal vicino territorio di Lamole ma che ha tutta un’altro espressione rispetto a Panzano. Poi il Meriggio 2016, il Chianti Cl. Fontodi 2015, il Chianti Cl. Vigna del Sorbo Gran Selezione 2015, il Flaccianello della Pieve 2015 e il Vin Santo del Chianti Cl. 2008.
Come al solito non vi parlo dei vini per i quali vi aspetta in cantina Giovanni Manetti e i suoi collaboratori.
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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