Alcuni vini a tavola

I Vignaioli di San Miniato si presentano con i loro vini al Mama Florence

Appuntamento interessante quello di ieri sera al MaMa Florence, una cornice piacevole ideata da Filippo Bartolotta, dove si svolgono corsi di cucina ma anche eventi conviviali ed è stato il caso nostro.  I Vignaioli di San Miniato si sono riuniti in una associazione per far sentire la loro voce.

Sono solo sei piccoli produttori di un territorio vocato e conosciuto maggiormente per il tartufo ma non ancora per il vino. Sono usciti allo scoperto scegliendo per ambasciatore uno Chef Paolo Fiaschi che ha in San Miniato il suo ristorante Papaveri e papere.

Paolo Fiaschi di Papaveri e papere
Paolo Fiaschi di Papaveri e papere

Erano presenti tutti e sei con i loro vini che hanno dispensato agli appassionati spiegando caratteristiche e peculiarità

raccontando le loro storie che sono nate in modo associative già dall’estate del 2007 quando iniziarono il loro percorso aggregativo per valorizzare il vino in un territorio in cui la storia della vite risale addirittura al tempo romano passando dai Longobardi e sino agli Svevi.

Il comune denominatore dei vignaioli è quello di lavorare a fianco a fianco per ottenere una migliore qualità e dunque hanno deciso che percorreranno tutti la strada che condurrà al Bio ogni azienda che a tutt’oggi non lo sia ancora.

Golosi sono stati le proposte gastronomiche proposte dallo Chef Paolo,

Tris di fegatini poche, Terrina con gelatina al vinsanto, Bliny al cavolo nero con mousse di fegatini, Roche
Tris di fegatini poche, Terrina con gelatina al vinsanto, Bliny al cavolo nero con mousse di fegatini, Roche
Che cavolo vuoi? Budino di cavolfiore, Crumble al cavolo nero, Cavolo romanesco e Cavolo verza
Che cavolo vuoi? Budino di cavolfiore, Crumble al cavolo nero, Cavolo romanesco e Cavolo verza
Tuscany Tacos con lonzino di maiale e insalata di pomodori
Tuscany Tacos con lonzino di maiale e insalata di pomodori
Tartara di fassona con crumble al pomodoro secco
Tartara di fassona con crumble al pomodoro secco

che si sono dimostrate un ottimo abbinamento ai vini proposti. La gamma va dai bianchi di trebbiano e malvasia, ma anche ad un bianco piuttosto inconsueto ottenuto vinificando il sangiovese in bianco, poi rosati ma più che tutto rossi in cui fa da padrone il sangiovese, ma anche la malvasia nera, il canaiolo, il colorino ma anche vitigni internazionali come il merlot e il syrah. Prima dell’inizia della cena vera e propria il Presidente dei Vignaioli di San Miniato, Leonardo Beconcini, ha presentato velocemente l’associazione invitando tutti ad andare a trovare le aziende a San Miniato in cui saremo tutti i benvenuti.
Durante la degustazione lo Chef ha proposto interpretazioni personali del territorio veramente bene riuscite con cui abbiamo “giocato” ad abbinare gli innumerevoli vini.

Insalata di stinco
Insalata di stinco
Risotto, barbabietole, ginger e mousse di formaggi erborinati
Risotto, barbabietole, ginger e mousse di formaggi erborinati
Guancia brasata al vino rosso con cavolo verza saltato e e salsa al sedano rapa
Guancia brasata al vino rosso con cavolo verza saltato e e salsa al sedano rapa

Alla fine ci è stata presentata una bella gamma di vinsanti, tutti tendenzialmente molto dolci, che hanno accompagnato il dessert

Cannolo di cialda di farina di mandorle con crema al mascarpone, riduzione di salsa al caffè e frutti di bosco
Cannolo di cialda di farina di mandorle con crema al mascarpone, riduzione di salsa al caffè e frutti di bosco

Al termine lo Chef Paolo Fiaschi ha salutato invitando tutti ad andare a san Miniato per assaggiare, cibo e vino, nel suo territorio di origine. A conclusione anche Filippo Bartolotta ha porto ai convenuti i suoi saluti.

I Vignaioli di San Miniato
I Vignaioli di San Miniato

Azienda Agricola AgrisolePietro Beconcini AgricolaLa Selva Cosimo Maria Masini –
Tenuta di CusignanoTenuta di MontaltoFattoria di Sassolo

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Contatti:

Vignaioli San Miniato
Via Vaghera, 25, San Romano, 56020 San Miniato, (Pi)
info@vignaiolisanminiato.it

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scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937