Orsola Beccari di Vignavecchia

Davvero un buon inizio a I’cchè c’è c’è con Orsola Beccari e i vini di Vignavecchia

Quest’anno, sabato 28 gennaio, ci siamo  trovati per il  pranzo del “Buon prencipio” in versione più sobria ma non per questo meno importante. Ho scelto infatti di farvi conoscere una realtà storica fiorentina di Gino Noci, la Trattoria I’cche’ c’è c’è, al quale è subentrato da qualche anno il figlio di Mara, moglie di Gino, Jacopo Trovatelli, che è saltata alla ribalta per aver vinto a Firenze lo scorso mese il primo premio “Il Menu del giorno” promosso dalla Biennale Enogastronomica.

Jacopo con Orsola, Duccio e Antonio
Jacopo con Orsola, Duccio e Antonio

Per l’occasione abbiamo avuto i vini di una cantina storica di Radda in Chianti, Vignavecchia, tra le più antiche con una storia affascinante.

Orsola, Marco e Antonio
Orsola, Marco e Antonio

Ed ecco che dal felice connubio tra Jacopo Trovatelli di I’cche c’è c’è e Orsola Beccari di Vignavecchia è nato questo interessante menu in cui avete  visto, in anteprima, le nuove etichette di Vignavecchia di cui avete assaggiato ben cinque vini molto importanti abbinati agli altrettanto importanti piatti di Jacopo.

Antipasto:

Crostone di cavolo nero e fagioli e sformatino di cipolla rossa di Tropea

Crostone di cavolo nero e fagioli e sformatino di cipolla rossa di Tropea
Crostone di cavolo nero e fagioli e sformatino di cipolla rossa di Tropea

abbinato a: Chianti Classico Docg 2014

Chianti Classico Docg 2014
Chianti Classico Docg 2014

Due assaggi di primi:

Pasta e fagioli con fagioli schiacciati in padella e penne tagliate al coltello (vincitrice del Menu del giorno)

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

abbinato a: Chianti Classico Docg 2013 Riserva

Chianti Classico Docg 2013 Riserva
Chianti Classico Docg 2013 Riserva

Tagliatella fresca con sugo di cinghiale tagliato al coltello

Tagliatella fresca con sugo di cinghiale tagliato al coltello
Tagliatella fresca con sugo di cinghiale tagliato al coltello

abbinato a: Raddese 2013

Igt Raddese
Igt Raddese

Per secondo
Ossobuco (vincitore del Menu del giorno)  con spinaci saltati e fagioli all’uccelletto.

Ossobuco
Ossobuco

abbinati a: Chianti Classico Docg 2011 Riserva Odoardo Beccari

Chianti Classico Docg 2011 Riserva Odoardo Beccari
Chianti Classico Docg 2011 Riserva Odoardo Beccari

Per finire
Crostata di mele e marmellata di fichi

Crostata di mele con marmellata di fichi
Crostata di mele con marmellata di fichi

abbinato a: Vinsanto Doc del Chianti Classico 2009 “Casuario”

Vinsanto Doc del Chianti Classico 2009 “Casuario”
Vinsanto Doc del Chianti Classico 2009 “Casuario”

 

È stata una bella giornata, in armonia e convivialità in cui abbiamo assaggiato i gustosi piatti di Jacopo e Gino abbinati ai vini di grande livello e stile dell’azienda Raddese.

Gino Noci, Matteo Montefusco eJacopo Trovatelli
Gino Noci, Matteo Montefusco e Jacopo Trovatelli

Grazie a Jacopo, Gino, Matteo, Samantha e Stefano di I’cchè c’è c’è e a Orsola, Duccio e Antonio di Vignavecchia.

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Contatti:

Trattoria I’cche c’è c’è Via Magalotti, 11/r Firenze Tel. 055216589

Fattoria Vignavecchia Loc. Vignavecchia – Radda in Chianti (Siena)
Tel.: +39 0577 738090 email: vignavecchia@vignavecchia.com

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it