Le belle realtà in Toscana non mancano, campagne e borghi, e non solo in chianti, si susseguono in un paesaggio unico e amato in tutto il mondo. Nel sud della provincia di Siena, nel comune di Sinalunga, sorge una struttura di cui ho ricordi di fasti e prelibatezza sin dai tempi della mia giovinezza e questa è la Locanda dell’Amorosa.
Praticamente si tratta di un borgo antico dove oggi viene offerta un’accoglienza alberghiera di livello alto nella quale è situato il Ristorante della Locanda dell’Amorosa ormai da tre anni gestito dal giovane e promettente chef Fatjon Goga al secolo Johnny Chef che da quattro anni possiede anche un altro ristorante ad Arezzo specializzato sul pesce, Lo Zafferano.
Johnny, del 1991, si è trasferito con la famiglia in Italia a soli 4 anni e da allora ha fatto di tutto per coronare le sue passioni iniziando a percorrere tutti i gradini di quella che sarebbe stata la sua carriera e il percorso di vita e che giovanissimo lo hanno portato a quello che è oggi.
Agli inizi del 2006 ha cominciato a lavorare come lava piatti all AC Hotel ad Arezzo **** ma l’anno successivo viene passato ad aiutare in cucina dove assume un ruolo ben definito e vi rimane fino al 2010. Nel 2011 è andato a fare una breve esperienza al Don Alfonso nella penisola Sorrentina e poi tornato in Toscana nel 2012 a Montepulciano presso l’Etruria Resort ****S. Nel 2013 è tornato per fare lo chef all AC Hotel di Arezzo e contemporaneamente ha gestito sia il ristorante interno che quello di Palazzo Mannaioni a Firenze e quello di Una Hotel a Fabro (TR) appartenenti alla stessa compagnia.
Nel 2015, all’età di 24 anni, ha aperto il suo primo ristorante, Lo Zafferano ad Arezzo e per un anno ha lavorato contemporaneamente per il galateo catering di Firenze e Milano. Nel 2016 è arrivato qui, dove l’abbiamo trovato oggi, alla Locanda dell’Amorosa a cui ha dato una nuova vitalità ed un’impronta tutta sua fatta di dettagli e piccole attenzioni ad iniziare dagli arredi, dagli eleganti tavoli rotondi, dall’apparecchiatura e naturalmente dalla meticolosa cura nei piatti.
Nel periodo estivo l’accoglienza è svolta sotto il Patio, tra fiori e tende ammiccanti, che ospita i tavoli usati per la cena dove poco dopo il nostro arrivo fa capolino il benvenuto dalla cucina: Tagliatella di cetriolo siciliano e fiore di cetriolo, Pomodoro confit con spuma di burrata e gelèe al vinsanto, Crumble al nero di seppia salato con cuore di mousse al caprino.
La scelta dei piatti è andata, per iniziare, su un saporito e morbidissimo Polpo cotto lentamente al finocchietto, purea di patate, zenzero e chutney di arancia.
Anche la Quaglia nostrale alla maggiorana e purea di aglio dolce, è stato un antipasto di buon carattere e sapidità, ben cotto e ben interpretato.
Molto delicati i Pici alla spianatoia, mantecati con lamelle di Aglione della Valdichiana e polpa di pomodoro, ma forse memore dei tradizionali pici all’aglione me li sarei aspettati dal gusto un pò più “deciso”.
Di ottima interpretazione e molto probabilmente il piatto migliore sono stati i Ravioli farciti alla carbonata su crema bianca di formaggio e pancetta croccante. Divertenti, golosi e saporiti.
Buona e saporita l’idea dello Splash di riduzione di ribes, dadolata di Cinta Senese DOP e sorbetto al sedano. Molto apprezzato il fatto che la cinta fosse presentata a cubetti e dunque ognuno con la sua fragranza e facile da mangiare. Piacevole il sorbetto di sedano.
Molto tradizionale la Lombata di agnello alle erbe aromatiche e riduzione di balsamico, sapore di territorio abbianato a verdurine e funghi. Un piatto dal gusto interessante.
Golosa la Bavarese alle nocciole, terra di sablé al cioccolato e mango, una goduriosa presenza di nocciole smorzata dai frutti rossi. Un buon equilibrio gustativo.
Piacevole e ben eseguito il Lingotto di Sacher al fondente, lamponi e meringhe che conclude il pasto.
In abbinamento al caffè piccole dolcezze.
La filosofia di Johnny Chef è quella di interpretare una cucina attenta e ricercata sempre in via di evoluzione a cui dedica tutte le sue energie e naturalmente la location in cui si trova lo aiuta molto.
Locanda dell’Amorosa by Johnny Chef
Loc. Amorosa, 1 – Sinalunga (SI)
Tel. +390577677211 – Mob. +393486910306
E.mail. restaurantlozafferano@gmail.com
Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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