Locanda dell'Amorosa by Chef Johnny

La Locanda dell’Amorosa e Johnny Chef a Sinalunga (SI)

Le belle realtà in Toscana non mancano, campagne e borghi, e non solo in chianti, si susseguono in un paesaggio unico e amato in tutto il mondo. Nel sud della provincia di Siena, nel comune di Sinalunga, sorge una struttura di cui ho ricordi di fasti e prelibatezza sin dai tempi della mia giovinezza e questa è la Locanda dell’Amorosa.

L'ingresso della Locanda dell'Amorosa
L’ingresso della Locanda dell’Amorosa

Praticamente si tratta di un borgo antico dove oggi viene offerta un’accoglienza alberghiera di livello alto nella quale è situato il Ristorante della Locanda dell’Amorosa ormai da tre anni gestito dal giovane e promettente chef Fatjon Goga al secolo Johnny Chef che da quattro anni possiede anche un altro ristorante ad Arezzo specializzato sul pesce, Lo Zafferano.

Fatjon Goga al secolo Johnny Chef
Fatjon Goga al secolo Johnny Chef

Johnny, del 1991, si è trasferito con la famiglia in Italia a soli 4 anni e da allora ha fatto di tutto per coronare le sue passioni iniziando a percorrere tutti i gradini di quella che sarebbe stata la sua carriera e il percorso di vita e che giovanissimo lo hanno portato a quello che è oggi.

La suggestiva apparecchiatura all'aperto della Locanda dell'Amorosa
La suggestiva apparecchiatura all’aperto della Locanda dell’Amorosa

Agli inizi del 2006  ha cominciato a lavorare come lava piatti all AC Hotel ad Arezzo **** ma l’anno successivo viene passato ad aiutare in cucina dove assume un ruolo ben definito e vi rimane fino al 2010. Nel 2011 è andato a fare una breve esperienza al Don Alfonso nella penisola Sorrentina e poi tornato in Toscana nel 2012 a Montepulciano presso l’Etruria Resort ****S. Nel 2013 è tornato per fare lo chef all AC Hotel di Arezzo e contemporaneamente ha gestito sia il ristorante interno che quello di Palazzo Mannaioni a Firenze e quello  di Una Hotel a Fabro (TR) appartenenti alla stessa compagnia.

La sala interna a volte della Locanda dell'Amorosa
La sala interna a volte della Locanda dell’Amorosa

Nel 2015, all’età di 24 anni, ha aperto il suo primo ristorante, Lo Zafferano ad Arezzo e per un anno ha lavorato contemporaneamente per il galateo catering di Firenze e Milano. Nel 2016 è arrivato qui, dove l’abbiamo trovato oggi, alla Locanda dell’Amorosa a cui ha dato una nuova vitalità ed un’impronta tutta sua fatta di dettagli e piccole attenzioni ad iniziare dagli arredi, dagli eleganti tavoli rotondi, dall’apparecchiatura e naturalmente dalla meticolosa cura nei piatti.

I tavoli interni della Locanda dell'Amorosa
I tavoli interni della Locanda dell’Amorosa

Nel periodo estivo l’accoglienza è svolta sotto il Patio, tra fiori e tende ammiccanti, che ospita i tavoli usati per la cena dove poco dopo il nostro arrivo fa capolino il benvenuto dalla cucina: Tagliatella di cetriolo siciliano e fiore di cetriolo, Pomodoro confit con spuma di burrata e gelèe al vinsanto, Crumble al nero di seppia salato con cuore di mousse al caprino.

Tagliatella di cetriolo siciliano e fiore di cetriolo, pomodoro confit con spuma di burrata e gelèe al vinsanto Crumble al nero di seppia salato con cuore di mousse al caprino,
Tagliatella di cetriolo siciliano e fiore di cetriolo, Pomodoro confit con spuma di burrata e gelèe al vinsanto, Crumble al nero di seppia salato con cuore di mousse al caprino

La scelta dei piatti è andata, per iniziare, su un saporito e morbidissimo Polpo cotto lentamente al finocchietto, purea di patate, zenzero e chutney di arancia.

 

Polpo cotto lentamente al finocchietto, purea di patate, zenzero e chutney di arancia
Polpo cotto lentamente al finocchietto, purea di patate, zenzero e chutney di arancia

Anche la Quaglia nostrale alla maggiorana e purea di aglio dolce, è stato un antipasto di buon carattere e sapidità, ben cotto e ben interpretato.

Quaglia nostrale alla maggiorana e purea di aglio dolce
Quaglia nostrale alla maggiorana e purea di aglio dolce

Molto delicati i Pici alla spianatoia, mantecati con lamelle di Aglione della Valdichiana e polpa di pomodoro, ma forse memore dei tradizionali pici all’aglione me li sarei aspettati dal gusto un pò più “deciso”.

Pici alla spianatoia, mantecati con lamelle di Aglione della Valdichiana e polpa di pomodoro
Pici alla spianatoia, mantecati con lamelle di Aglione della Valdichiana e polpa di pomodoro

Di ottima interpretazione e molto probabilmente il piatto migliore sono stati i Ravioli farciti alla carbonata su crema bianca di formaggio e pancetta croccante. Divertenti, golosi e saporiti.

Ravioli farciti alla carbonata su crema bianca di formaggio e pancetta croccante
Ravioli farciti alla carbonata su crema bianca di formaggio e pancetta croccante

Buona e saporita l’idea dello Splash di riduzione di ribes, dadolata di Cinta Senese DOP e sorbetto al sedano. Molto apprezzato il fatto che la cinta fosse presentata a cubetti e dunque ognuno con la sua fragranza e facile da mangiare. Piacevole il sorbetto di sedano.

Splash di riduzione di ribes, dadolata di Cinta Senese DOP e sorbetto al sedano
Splash di riduzione di ribes, dadolata di Cinta Senese DOP e sorbetto al sedano

Molto tradizionale la Lombata di agnello alle erbe aromatiche e riduzione di balsamico, sapore di territorio abbianato a verdurine e funghi. Un piatto dal gusto interessante.

Lombata di agnello alle erbe aromatiche e riduzione di balsamico
Lombata di agnello alle erbe aromatiche e riduzione di balsamico

Golosa la Bavarese alle nocciole, terra di sablé al cioccolato e mango, una goduriosa presenza di nocciole smorzata dai frutti rossi. Un buon equilibrio gustativo.

Bavarese alle nocciole, terra di sablè al cioccolato e mango
Bavarese alle nocciole, terra di sablè al cioccolato e mango

Piacevole e ben eseguito il Lingotto di Sacher al fondente, lamponi e meringhe che conclude il pasto.

Lingotto di Sacher al fondente, lamponi e meringhe
Lingotto di Sacher al fondente, lamponi e meringhe

In abbinamento al caffè piccole dolcezze.

La conclusione di una cena finisce sempre con qualcosa di dolce
La conclusione di una cena finisce sempre con qualcosa di dolce

La filosofia di  Johnny Chef è quella di interpretare una cucina attenta e ricercata sempre in via di evoluzione a cui dedica tutte le sue energie e naturalmente la location in cui si trova lo aiuta molto.

La sala interna a volte della Locanda dell'Amorosa
La sala interna a volte della Locanda dell’Amorosa

Locanda dell’Amorosa by Johnny Chef
Loc. Amorosa, 1 – Sinalunga (SI)
Tel. +390577677211 – Mob. +393486910306
E.mail. restaurantlozafferano@gmail.com


 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it