Cantine in Toscana – Montecarlo (LU) – Tenuta del Buonamico

Nel nostro giro tra cantine siamo arrivati a Montecarlo di Lucca, ed è qui che Eugenio Fontana ha acquisito nel 2008 la proprietà della Tenuta del Buonamico. L’Azienda è nata nel 1964 e prima era solo di 18 ettari.

Eugenio Fontana
Eugenio Fontana

La passione di Eugenio per il mondo del vino ha fatto sì che di anno in anno fossero incrementati i vigneti raggiungendo oggi i 55 ettari.

I vigneti prospicienti il corpo centrale aziendale
I vigneti prospicienti il corpo centrale aziendale

Nel 2010 è partita la fase sperimentale per la spumantizzazione che è  iniziata nel 2011 con solo tre autoclavi ma è stato tanto l’interesse del pubblico che oggi le autoclavi sono diventate dieci facendo diventare la Tenuta del Buonamico la più grande azienda toscana di spumantizzazione.

La cantina di spumantizzazione
La cantina di spumantizzazione

Eugenio Fontana è in azienda ogni giorno ma naturalmente si avvale di un folto stuolo di collaboratori  tra cui l’enologo Alberto Antonini che è aiutato dal cantiniere Paolo Lapini.

I corpi aziendali della Tenuta del Buonamico sono tre di 16 ettari ognuno. La fattoria Michi, l’ultima entrata a far parte dell’azienda, comprende anche una cantina di vinificazione.

Un vigneto vicino al corpo aziendale
Un vigneto vicino al corpo aziendale

Alla Fattoria Michi i terreni sono sassosi e molto minerali mentre nel corpo centrale intorno alla cantina sono molto vari dal limoso, all’argilloso al sassoso. Nell’appezzamento di Corte Collodi sono terreni molto fertili in superficie e diventano sul fondo argillosi. L’Allevamento dei vigneti è a guyot.

ll ristorante Syrah
ll ristorante Syrah

L’anno scorso la Tenuta si è implementata ancora con grandi novità infatti ha visto la nascita del ristorante Syrahe del Wine Resort.

Il wine Resort
Il wine Resort
I vigneti intorno al Wine Resort
I vigneti intorno al Wine Resort
La cantina della Tenuta del Buonamico
La cantina della Tenuta del Buonamico con le bottiglie storiche

Ecco i vini che abbiamo assaggiato: il Particolare Bianco Vino Spumante, il Particolare Rosè Vino Spumante, il Vivi Vermentino 2018, il Vasario 2017, il Montecarlo Rosso Etichetta Blu 2017, il Il Cercatoja 2016. Eugenio Fontana e lo staff di Tenuta del Buonamico vi invitano ad andare ad assaggiare i vini direttamente in cantina.

I vini di Tenute del Buonamico in degustazione
I vini di Tenute del Buonamico in degustazione
Eugenio Fontana e i suoi vini in degustazione
Eugenio Fontana e i suoi vini in degustazione

Dopo la degustazione abbiamo fatto un assaggio della cucina del Wine Resort dove il giovane chef Stefano Gallo e il suo Staff preparano piatti saporiti e tradizionali ma con un tocco di novità.

Stefano Gallo (con il grembiule) e il suo Staff
Stefano Gallo (con il grembiule) e il suo Staff
Uno dei piatti preparati dallo chef Gallo
Uno dei piatti preparati dallo chef Gallo
La tavola del ristorante Syrah
La tavola del ristorante Syrah
Il ristorante Syrah
Il ristorante Syrah

Un posto pieno di fascino e di grande interesse per gli appassionati del vino.


Tenuta del Buonamico
Via Provinciale di Montecarlo 43 Montecarlo (LU)
Tel. Ufficio e Cantina +39 0583 22038
Ristorante Syrah +39 0583 1809796
e.mail buonamico@buonamico.com


Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com 

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it