Il Nutrimento Probios una realtà svelata e…cucinata

Qualche giorno fa, grazie ad un incontro per stampa e blogger, ho avuto l’opportunità di conoscere una realtà molto interessante di cui non ero a conoscenza. Ve ne parlo perché mi sembra importante che ne sappiate di più. Il posto è alle porte di Firenze in Via Dante Alighieri 62 a Calenzano e si chiama Il Nutrimento Shop di Probios. In particolare, Il Nutrimento, fondata nel 1990, è un’azienda produttrice che lavora ortaggi biologici, preparati e conditi con cura per dare vita ai prodotti della tradizione italiana. Il Nutrimento produce infatti sughi per pasta, pesti, paté vegetali, oli aromatizzati e succhi di frutta e verdura, con un metodo che unisce tradizione e tecnologia per preservarne la qualità nutrizionale ed organolettica.

L'ingresso del punto vendita si Probios - Il Nutrimento
L’ingresso del punto vendita di Probios – Il Nutrimento a Calenzano

Il nuovo stabilimento all’avanguardia inaugurato nel 2016 occupa 1750 m² e, assieme alla capogruppo, è uno dei più grandi poli del biologico in Italia. Dotato di macchinari innovativi ed all’avanguardia, il nuovo complesso comprende 1100 m² di area produttiva, 400 m² di magazzino e 250 m² di uffici, garantendo una capacità produttiva di circa 4.000 pezzi all’ora per un investimento complessivo di 1,5 milioni di euro. Un progetto importante per l’Azienda, che può vantare una vera filiera corta: coltivazione, trasformazione e commercializzazione sono per buona parte di prodotti toscani.

gli assaggi all'interno del negozio Probios
Gli assaggi all’interno del negozio Probios

Probios, invece, è un’azienda leader in Italia nella distribuzione di alimenti biologici vegetariani, promuove la coltivazione di materie prime nel rispetto dell’uomo e della natura e da molti anni si dedica anche alla commercializzazione di linee di prodotti adatti a chi deve seguire specifici regimi alimentari. Dal 1978, anno della sua fondazione, Probios propone una vasta scelta di alimenti biologici, nel rispetto della salute e dell’ambiente. Probios, che ha sede nella provincia di Firenze e ha fatturato a livello di Gruppo circa 33 milioni di euro, è presente in 43 paesi nel mondo, fra cui la Germania, il primo mercato del biologico, dove l’Azienda è attiva con una propria consociata (Probios Deutschland).

Un particolare del negozio con tanti prodotti bio
Un particolare del negozio con tanti prodotti bio

Nel 2017 Probios ha servito oltre 4000 punti vendita. Il 90% degli oltre 800 prodotti commercializzati sono a marchio Probios: l’85% dei fornitori sono italiani e il 70% delle materie prime usate per la preparazione dei prodotti viene coltivato in Italia. Alla sede di Calenzano ci sono circa 250 persone che lavorano ed ogni giorno mangiano alla mensa che prepara pasti vegetariani equilibrati nel rispetto della salute e del territorio.

La tovaglietta della mensa plastificata e ispiratrice di sani propositi
La tovaglietta della mensa riutilizzabile ed ispiratrice di sani propositi

È stato molto interessante visitare il reparto produttivo in cui tutto è perfettamente controllato e batteriologicamente puro.

Il reparto produzione di Probios dove si cucinano e confezionano i sughi e le salse
Il reparto produzione di Probios dove si cucinano e confezionano i sughi e le salse

Ogni fase è meccanizzata e l’intervento del personale è principalmente di controllo.

Le blogger in visita, curiose e attente
Le blogger in visita, curiose e attente

La catena produttiva è fatta ad U e da una parte entra il prodotto pronto tipo la salsa di pomodoro a basilico e al termine escono i vasetti sterilizzati ed etichettati. In un contenitore a parte si prepara “il battuto” che serve ad aromatizzare la salsa.

La preparazione della base di aglio per la salsa di pomodoro
La preparazione della base di aglio per la salsa di pomodoro

L’aglio confluisce poi insieme al pomodoro e viene cotto nella grande caldaia.

La salsa di pomodoro in cottura
La salsa di pomodoro in cottura

All’inizio della catena produttiva si inizia con la preparazione dei barattoli.

La preparazione di barattoli
La preparazione di barattoli

Il lavaggio ad alta temperatura dei contenitori è molto importante per evitare ogni tipo di contaminazione del cibo e le eventuali cariche batteriche che potrebbero svilupparsi.

Il lavaggio e sterilizzazione dei barattoli
Il lavaggio e sterilizzazione dei barattoli

Successivamente da una speciale macchina dosatrice i barattoli vengono riempiti della giusta dose di salsa e poi proseguono per la tappatura.

Il confezionamento
Il confezionamento

Dopo passano direttamente alla sterilizzazione e all’asciugatura per l’applicazione dell’etichetta, la stampa del lotto di produzione e scadenza e poi direttamente al confezionamento nelle scatole per la spedizione. Al termine della catena esiste anche una speciale macchina che prepara i tubetti delle varie preparazione ed anche un’imbottigliatrice per l’olio e rispettiva etichettatrice.

L'etichettatrice delle bottiglie
L’etichettatrice delle bottiglie

Al termine della visita ognuno degli intervenuti ha “fatto la spesa” nello spaccio aziendale con un budget che fosse inferiore a 10€ ed ecco qui la ricetta che ho preparato con quanto mi sono ispirato al negozio Nutrimento di Probios. Con solo una spesa di 9,45 Euro ho preparato un piatto unico vegetariano e bio per 4 persone.

Ecco la ricetta:
Conchiglie integrali con pesto di cavolo nero su passata di ceci con mix di semi e gocce di pomodoro.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di Conchiglie integrali di grani antichi
  • 1 barattolo di ceci cotti al naturale
  • 1 barattolo di pesto di cavolo nero e pomodori secchi
  • 1 barattolo di bruschetta al pomodoro
  • 1 sacchetto di mix di semi
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta
Gli ingredienti della ricetta
Gli ingredienti della ricetta

Modalità di preparazione:

Prima di tutto scolate una parte del liquido di cottura dei ceci.

I ceci
I ceci

Passateli al frullatore, cuoceteli per 10 minuti con un cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio tritato molto finemente.

Il mix di semi
Il mix di semi

Prendete i semi e tostateli.

Tostate i semi
Tostate i semi

Aprite il pesto con cavolo nero e pomodori rossi.

Il pesto di cavolo nero e pomodori secchi
Il pesto di cavolo nero e pomodori secchi

Cuocete la pasta e dopo 11 minuti sarà perfetta. Scolatela e rimettetela nel tegame di cottura dove avrete trasferito il pesto con cavolo nero. Girate energicamente in modo da amalgamare per bene il tutto. Disponete qualche cucchiaio di passata di ceci a specchio nel piatto, aggiungete un goccio d’olio ed una macinata di pepe. Adagiatevi la pasta condita. Guarnite con gocce di pomodoro del preparato per bruschetta.

Bruschetta al pomodoro
Bruschetta al pomodoro

Spolverate con il mix di semi tostati ed ecco il risultato:

Conchiglie integrali con pesto di cavolo nero su passata di ceci con mix di semi e gocce di pomodoro
Conchiglie integrali con pesto di cavolo nero su passata di ceci con mix di semi e gocce di pomodoro

Un piatto completo con il giusto apporto di carboidrati e legumi. Magari aggiungete un piatto d’insalata e sarà perfetto.

Conchiglie integrali con pesto di cavolo nero su passata di ceci con mix di semi e gocce di pomodoro
Conchiglie integrali con pesto di cavolo nero su passata di ceci con mix di semi e gocce di pomodoro

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“IL NUTRIMENTO SHOP” Spaccio Aziendale
via Dante Alighieri 62 Calenzano (FI)
Tel. 055 0540726 E-mail: shop@ilnutrimento.it

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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