San Donato… dell’abbondanza a San Gimignano il 17 Ottobre ore 11.30
Eccoci al dunque cari amici, dopo il periodo di “riflessione”, si riaprono le danze. Naturalmente è un modo di dire per significare che continuerò a proporre, per chi vuole seguire “Gli amici del Bechi” alcune proposte eno-gastronomiche come sempre ho fatto in passato, nello spirito di farvi conoscere sempre realtà più varie possibile, ma molto equilibrate nella loro singolarità.
Stavolta siamo in una azienda biologica nel territorio di San Gimignano, la Fattoria San Donato che è sinonimo di toscanità e amor di territorio. Ho scelto, in accordo con Federica e Umberto Fenzi, i proprietari, un periodo subito post vendemmia, sperando ancora in strascichi di bel tempo, per farvi conoscere questo piccolo borgo di cui prende il nome la Fattoria che ha anche un ridente agriturismo e che produce sia vini che zafferano, ma anche olio, farro e ceci.
La cantina non è grandissima ed è suddivisa nei tanti ambienti sparsi per il piccolo borgo
I vigneti, non proprio vicinissimi al corpo aziendale, si appoggiano su un bell’altipiano quasi pianeggiante nei pressi di San Gimignano
L’appuntamento, per dare maggiore indipendenza a tutti voi, sarà direttamente alle ore 11.30 alla Fattoria di San Donato, facilmente raggiungibile sia da Siena che da Firenze.
Uscite a Poggibonsi Nord e seguite le indicazioni per San Gimignano. Una volta raggiunto il cartello bianco dell’inizio della Città di San Gimignano, non andate oltre, alla rotonda prendete le indicazioni per San Donato/ Volterra dopo circa 4,5 km a sinistra imboccare il bivio per San Donato, e siete arrivati.
COORDINATE SATELLITARI . N 43°.26.431′ . E 011°.01.099′
Qui, davanti alla botte, ci sarò io ad aspettarvi insieme a Federica e Umberto che ci accoglieranno per parlarci della loro attività mostrandoci la cantina e il bel borgo di San Donato.
poi ci accomoderemo nella sala appositamente approntata per noi dove inizieremo la nostra maratona gastronomica :
Il Menù…. dell’abbondanza
Antipasto a buffet
Ricotte alle erbe con pomodori secchi sott’olio,
cipolline all’aceto di Chianti , melanzane al funghetto, peperoni aromatizzati all’aceto di Vernaccia i, olive, verdure sott’olio e sottaceto, cipolline borretane in agrodolce
Crostino con ricotta e zafferano e con pate’ di verdure biologiche
Insalata di farro con le verdure dell’orto
Gorgonzola naturale con olio extravergine di oliva prezzemolo e limone
formaggi pecorini locali di diverse stagionature accompagnati da miele di produzione locale e nostra marmellata di Uva Sangiovese
salumi toscani (prosciutto, salame, finocchiona, salame piccante )
bruschetta con olio extra vergine di oliva e aglio
Torte salate ai sapori e profumi dell’orto
Focacce della Signora Pasquina
Serviti a tavola
Primi piatti
Pici all’aglione
Zuppa della Fattoria con farro e ceci ( a km.0 integralmente realizzato con ingredienti biologici di nostra produzione )
Secondo piatto
Arista di maiale alla vernaccia tagliata in bellavista
( ricetta di famiglia : l’arista viene cotta intera per 5 ore in una apposita pentola piena di vino ed erbe aromatiche )
Salsicce al Vinsanto
Contorni dell’orto
Dolce
Vinsanto di San Gimignano doc con
Cantuccini alle mandorle e Panforte di Siena
Dalla cantina
Vini serviti (tutti di nostra produzione) :
Vernaccia di San Gimignano Docg tradizionale
Venaccia di San Gimignano Selezione Angelica
Rosato di San Gimignano IGT Toscano
Chianti Colli senesi Docg tradizionale
Chianti Colli Senesi Selezione Fiamma
Vinsanto di San Gimignano
Grappe dalle nostre vinacce e caffe’
Credo che sarà una giornata impegnativa e dunque adatta a chi veramente ama fare una bella “degustazione”
Che aspettate a prenotare al sottoscritto?
Il contributo da versare direttamente alla Fattoria San Donato
sarà eccezionalmente soltanto di € 28.00
Disponibilità 30 posti, prenotazioni entro il 13 Ottobre o sino ad esaurimento a Marco Bechi
Contatti:
………………………………………………………………………………….
FATTORIA SAN DONATO –
53037 SAN GIMIGNANO (SI) – Loc. San Donato, 6
Tel. +39 0577 941616 / +39 0577 942281 – Fax +39 0577 906712 – Cell. 0039 3357258010
skype: fattoria.san.donato – e-mail: info@sandonato.it www.sandonato.it
………………………………………………………………………………….
scritto da Marco Bechi mb@marcobechi.it tel.+393394977937