Ristorante DOC Donnini

Ristorante DOC Donnini, un locale gourmet a Firenze dal 1894

Ristorante DOC Donnini, un locale gourmet a Firenze dal 1894

Caffè Donnini 1894 a Firenze
Caffè Donnini 1894 a Firenze

Carissimi, il mio girovagare nel cercare locali interessanti a Firenze non trova sosta. Recentemente ho approfondito la conoscenza del Ristorante DOC Donnini in via del Proconsolo, praticamente è il Ristorante dell’Hotel Cavour. In passato ci sono stato varie volte a pranzo e mi ero trovato molto bene, ora ci sono stato a cena e decisamente l’offerta è più completa e maggiormente curata.

La sala elegante e particolare
La sala elegante e particolare

Luci soffuse creano una piacevole atmosfera ed una musica di sottofondo accompagna durante la cena chi voglia assaporare le delizie, sia di mare che di terra, che lo Chef e il suo Staff preparano espresse.

Come ogni locale di livello che si rispetti viene servito un “benvenuto” dalla cucina

Crema di zucchine e porri
Crema di zucchine e porri

al quale segue poi il menu vero e proprio.

La carta è abbastanza ampia e spazia tra carne e pesce con interpretazioni tra il tradizionale e l’innovativo che è creazione dello Chef Mario Castellano.

Ho voluto testare un menu sia di carne che di pesce e il risultato è stato a dir poco esaltante con un cromatismo autunnale ricorrente.

Ecco l’antipasto di pesce molto interessante

Polpo grigliato su sfera di patate  alla paprika dolce e flan di parmigiano all'arancia
Polpo grigliato su sfera di patate alla paprika dolce e flan di parmigiano all’arancia

ecco quello di carne altrettanto piacevole

Vellutata di fagioli cannellini con polenta fritta al rosamrino e uovo a bassa temperatura
Vellutata di fagioli cannellini con polenta fritta al rosamrino e uovo a bassa temperatura

Poi sono passato al primo di pesce, un piatto abbastanza classico

Paccheri con scampi su crema di carote e foglie di maggiorana
Paccheri con scampi su crema di carote e foglie di maggiorana

invece come primo di carne ho scelto un tipo di pasta “alternativo e curioso”

Cappelletti con ricotta erborinata su vellutata di zucca con noci e fonduta di pecorino al pepe nero
Cappelletti con ricotta erborinata su vellutata di zucca con noci e fonduta di pecorino al pepe nero

il secondo di pesce è stato veramente buono ed era anche bellissimo da vedere, come un quadro.

Calamaro ripieno di gamberi in guazzetto di pomodoro ramato con scarola alle olive
Calamaro ripieno di gamberi in guazzetto di pomodoro ramato con scarola alle olive

più classica, ma di ottima qualità, la portata di carne

Filetto di manzo con barbabietola, patate e cipollotto grigliato
Filetto di manzo con barbabietola, patate e cipollotto grigliato

Era giusto, facendo due percorsi gustativi, assaggiare anche due dessert che sono stati uno meglio dell’altro.

Semifreddo al torroncino e frutta secca sabbiata
Semifreddo al torroncino e frutta secca sabbiata

e per finire un classico rivisitato

Tiramisù Cioccocaffè
Tiramisù Cioccocaffè

E’ stata una cena ottima veramente. Comunque il Ristorante DOC Donnini  non è solo questo. Si può bere un drink o un aperitivo all’American Bar o pranzare in maniera piacevole ogni giorno con proposte semplici e gustose.

Perchè non ci fate un salto? Io ci tornerò presto.

Ci sono tornato! da Novembre è cambiato lo Chef e non è più come prima. Altro stile di locale molto più semplice e mediterraneo.

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Contatti:

Ristorante DOC Donnini Via del Proconsolo, 3 Firenze Tel 0550540565 www. docdonnini.com info@docdonnini.com

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it