Tanti anni fa….credo almeno otto, partecipai ad una cena a Firenze in una famosa enoteca che proponeva una verticale da non perdere. Si trattava di una degustazione di 5 annate di Pergole Torte di Montevertine presentata direttamente da Martino Manetti.
Fu una interessante serata degustando quelle annate del famoso vino (come l’Ambrosia cara agli dei del Monte Olimpo) così ben identificato dalle etichette che hanno contribuito a renderlo famoso.
Con Martino, ci siamo sentiti varie volte negli anni a venire, anche a Radda in Chianti, nell’ambito della locale festa e ogni volta si ripeteva…..”Ci si vede in cantina”. Sono passati gli anni e non era mai capitata l’occasione giusta, una volta non potevo io, una volta non poteva Martino e il tempo è volato. Finalmente pochi giorni fa la lunga attesa ha avuto la giusta ricompensa e l’appuntamento a Montevertine è diventato reale e confermato. Si giunge alla cantina dalla strada che proviene da Radda in Chianti e che si avvia in direzione del Valdarno, dopo pochi tornanti sulla sinistra si trova il bivio per raggiungere Montevertine.
Sul tetto della costruzione dedicata a magazzino e ufficio fa mostra di se una banderuola che indica la direzione dei capricci del vento.
Dal viale antistante gli uffici è possibile ammirare le vigne i cui filai sono frammezzati dalla semina della senape che serve al sovescio, il naturale arricchimento del terreno che viene ceduto alle viti.
Il vigneto più vecchio ( dal quale si produce il pergole Torte) è quello ancora del primo impianto.
Risale a quando Sergio Manetti negli anni 70, comprò la casa per farci le vacanze, ed iniziò a metter le prime piante di sangiovese.
Anche la cantina è stata costruita allora infatti, all’inizio, esisteva solo la casa al culmine centrale del colle.
A 425 mt.di altitudine, intorno alla casa padronale, piano piano sono nate altre strutture come scuderie e altri ambienti
Le scuderie sono poi state trasformate in locali utili alla vinificazione e allo stoccaggio.
Nel corso degli anni, dal 1972 al 1982, sono stati impiantati i vigneti che oggi (17 ettari) servono alla produzione dei vini.
Montevertine produce: “Pian del Ciampolo” (Sangiovese 90%, Canaiolo 5%, Colorino 5%)è il vino “base”, poi c’è “Montevertine”
(Sangiovese 90%, Canaiolo 5%, Colorino 5%) e quella che io ho chiamato Ambrosia, “Le Pergole Torte” (sangiovese 100%)
Le vinacce, considerandone la qualità vengono usate per preparare l’ “Aqua Vitae Le Pergole Torte”
Una certa attenzione viene dedicata anche all’Olio Extavergine di Oliva prodotto dalle olive raccolte dalle circa 1000 piante.
Martino ha iniziato ad occuparsi della fattoria, con grande amore e riconoscenza verso il padre, dopo la sua scomparsa avvenuta nel novembre del 2000.
Un aiuto sostanziale gli viene dato da Bruno Bini, nato a Montevertine esperto della zona e dei terreni.
Il “padre enologico” di Montevertine è stato Giulio Gambelli sin dalla nascita dell’azienda e Sergio ha contribuito con lui per far sì che “il suo vino” diventasse quello che è diventato.
Oggi, a seguito della scomparsa del Gambelli, il suo lavoro viene continuato dall’enologo Paolo Salvi.
La tradizione continua grazie alle “lezioni” apprese da Salvi, allievo di Gambelli.
Anche le etichette, seppur sia scomparso Manfredi, il pittore che sin dall’inizio ha curato la loro grafica, continuano.
Grazie alla volontà di Martino e degli eredi del pittore, dai quali ha acquisito molto materiale, servirà per diversi anni ancora di etichette.
Grazie del tempo che mi hai dedicato per una visita che mi ha lasciato a bocca aperta!
Bravo Martino, sei un bravo “vignaiolo” che percorri con onore e successo la strada che tua padre Sergio aveva iniziato per divertimento e che ha deciso poi divenisse la sua principale occupazione così come ora è LA TUA!
Società Agricola Montevertine – Loc Montevertine – 53017 Radda in Chianti (Siena)
Tel. +390577738009 – Fax +390577738265 www.montevertine.it info@montevertine.it
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Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937
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