Torniamo in Maremma all’Agrobiologica Le Tofane e all’Agri Ristorante Il Duchesco con i vini della Fattoria Mantellassi sabato 19 settembre 2020 alle ore 11.30

Torniamo in Maremma all’Agrobiologica Le Tofane e all’Agri Ristorante Il Duchesco con i vini della Fattoria Mantellassi sabato 19 settembre 2020 alle ore 11.30!

Due anni fa proprio in settembre siamo stati in Maremma alla scoperta di importanti realtà del territorio grossetano nei pressi di Alberese. Quest’anno, a grande richiesta, ripeteremo l’esperienza sabato 19 settembre 2020 alle ore 11.30. Torneremo all’Agrobiologica Le Tofane dove ci aspetterà Daniele Francioli, poi all’Agri Ristorante Il Duchesco di Cristina Neri e Fabio Duchini  dove consumeremo il tradizionale pranzo maremmano a base di specialità e presidi Slow Food con l’abbinamento dei vini della Fattoria Mantellassi che accompagneranno il menù raccontati da Riccardo Pecchioli.

La prima tappa, dove i suoi prodotti hanno fatto scalpore, sarà una  realtà molto interessante situata all’Alberese vicinissima a Grosseto, l’Agrobiologica Le Tofane.

Agrobiologica Le Tofane
Agrobiologica Le Tofane

Qui la famiglia di Daniele Francioli, ormai dagli anni 20, emigrati da parte di babbo dal Casentino e da parte di mamma dal Veneto, si è dedicata all’agricoltura biologica in tutta la fattoria di 25 ha e all’allevamento misto di 400 pecore di due razze ben diverse la sarda e la lacaune di origine francese (si riconosce dalla corta coda)  che è più produttiva e dalla quale si ottiene un latte più grasso usato in Francia per il Camembert.

Le greggi si preparano per andare al pascolo
Le greggi si preparano per andare al pascolo

Ascolteremo la storia dell’azienda e dei sacrifici che la famiglia di Daniele e Nicola ha fatto quando tanti anni fa, subito dopo la bonifica della maremma,  emigrarono qui in uno dei poderi del’Ex Opera Nazionale Combattenti.

Daniele Francioli con il Crudele e i nuovi yougurt
Daniele Francioli con il Crudele e i nuovi yougurt

In ottemperanza alle norme Anti Covid all’aperto effettueremo una degustazione dei formaggi creati da Gitana, “La Casara” moglie di Daniele, secondo la disponibilità del momento.

Pecorino fresco Il Querciolo, semistagionato San Rabano, Latte crudo Il Crudele e Pecorino di fossa

Un esempio della produzione – Pecorino fresco Il Querciolo, semistagionato San Rabano, Latte crudo Il Crudele e Pecorino di fossa

Ci ritroveremo dunque direttamente sabato 19 settembre alle ore 11.30 all’Alberese all’Agrobiologica Le Tofane, Podere Le Tofane nr. 40 dove ci aspetterà Daniele per farci vedere l’azienda, raccontarci la sua storia e poi farci assaggiare alcuni dei suoi prodotti che troveremo, limitatamente a quello che sarà disponibile, a seconda della lattazione delle pecore che da settembre a metà dicembre sono a riposo.

Daniele e la moglie Gitana, la Casara!
Daniele e la moglie Gitana, la Casara!

A seguire alle ore 13.00 circa andremo alla vicina Osteria Rurale Il Duchesco “La cucina dei Duchi Braci” dove ci accoglieranno Cristina Neri e il marito Fabio Duchini.

Osteria rurale il Duchesco
Osteria rurale il Duchesco

La Fattoria il Duchesco è nata negli anni 50 per passione dei genitori di Fabio, Aldo ed Ivana che avevano un grande amore per la campagna. Iniziarono a piantare viti, frutteti, olivi, a coltivare pomodori e altre verdure sino a quando Fabio inizio a produrre vino per davvero avendo anche tanti riconoscimenti anche a livello internazionale. Di pari passo cresceva la voglia di far accoglienza che piano piano ha assorbito l’energia che ci voleva per produrre e commercializzare vino per cui hanno deciso di dedicarsi di più all’Osteria e all’Agriturismo conferendo l’uva ad una cooperativa che vinifica in zona.

L'osteria rurale il Duchesco
L’osteria rurale il Duchesco

La filosofia green si rispecchia in tutte le sfaccettature e dunque ben vengano le pale eoliche, i pannelli solari termici predisposti sopra le tettoie dei parcheggi e lampade a basso consumo che rendono l’azienda autosufficiente da un punto di vista energetico.

Cristina Neri e il marito Fabio Duchini
Cristina Neri e il marito Fabio Duchini

Ormai da qualche anno è stata rimodernata l’Osteria, che fa parte comunque della Fattoria, biologica da oltre 20 anni, dove, sempre nel limite del possibile e delle disponibilità, vengono usate le verdure proprie e le carni certificate dei vicini allevamenti tra cui la maremmana che è Presidio Slow Food.

Il ristorante all'aperto
Il ristorante all’aperto

L’osteria merita un assaggio anche perchè Cristina da diversi anni è la Fiduciaria di Slow Food di Grosseto e lo chef Guido Guarguaglini fà parte del circuito Internazionale Slow Food Chef dell’Alleanza per cui sono grosse garanzie. I sapori sono piuttosto delicati e la filosofia della chef è quella di non usare troppa sapidità per far emergere le qualità organolettiche degli ingredienti usati.

In base alle norme Anti Covid  è previsto obbligatoriamente l’uso della mascherina per muoversi all’interno del locale che si può togliere solo al tavolo assegnato all’aperto in cui saranno rispettate le distanze di sicurezza.

Inizieremo con: Benvenuto con  crostini misti e coni di verdurine pastellate

Benvenuto di crostini misti
Benvenuto di crostini misti

abbinati a: Spumante Brut Oblò

Spumante Brut Oblò
Spumante Brut Oblò

Cappello del Buttero: grande Tortello Maremmano con olio Evo e erbette di campo

Cappello del Buttero con olio Evo e erbette di campo
Cappello del Buttero con olio Evo e erbette di campo

o a scelta al ragù

Cappello del buttero al ragù
Cappello del buttero al ragù

Gnocchetti con salsiccia di Sorano e zucchine dell’orto

Gnocchetti con salsiccia di Sorano e zucchine dell’orto
Gnocchetti con salsiccia di Sorano e zucchine dell’orto

abbinati a: Morellino di Scansano (senza solfiti) Il Mago di O3 2019

Il Mago di O3 Morellino di Scansano 2019
Il Mago di O3 Morellino di Scansano 2019

Stracotto di razza maremmana (presidio slow food ) su crostone di grani antichi

Stracotto di razza maremmana (presidio slow food ) su crostone di grani antichi
Stracotto di razza maremmana (presidio slow food ) su crostone di grani antichi

accompagnato da patate arrosto e verdure saltate

abbinati a: Morellino di Scansano San Giuseppe 2017

Morellino di Scansano San Giuseppe 2016
Morellino di Scansano San Giuseppe 2017

Per finire il dolce: Tiramisù dello Chef

Tiramisù dello chef
Tiramisù dello chef

abbinato a: Alì Alè  Toscana Passito (Alicante e Aleatico)

Alì Alè  Toscana Passito
Alì Alè  Toscana Passito

Acqua e Caffé

Cristina Neri e il marito Fabio Duchini
Cristina Neri e il marito Fabio Duchini

In abbinamento, come descritto vicino ad ogni portata, ci saranno i vini della Fattoria Mantellassi,  di Aleardo & Giuseppe Mantellassi, spiegati e raccontati da Riccardo Pecchioli.

Fattoria Mantellassi - Magliano in Toscana
Fattoria Mantellassi – Magliano in Toscana

Inutile dire che occorre prenotarsi quanto prima e comunque entro e non oltre il 10 settembre. La quotazione (comunicata a chi prenota e che dovrà essere versata direttamente all’osteria) sarà come sempre la migliore ottenibile comprende tutto. Se qualcuno fosse interessato a pernottare all’Agriturismo, ma so già che c’è poca disponibilità per la presenza di un gruppo, potrà contattare direttamente il Duchesco quanto prima.

Vi aspetto…io ho già l’acquolina in bocca!

Vi prego di comunicarmi con chi desiderate stare in compagnia a tavola!

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Agrobiologica Le Tofane
Podere Le Tofane nr. 40 Alberese
Tel. +39 056 4407110 cell. 33949794870
e.mail: franciolidaniele@tiscali.it

Agri Ristorante il Duchesco
Strada Provinciale Alberese 59, 29 Alberese Scalo (GR)
Tel. +39 338 846 2659 – +39339 777 9785

Fattoria Mantellassi
di Aleardo & Giuseppe Mantellassi Località Banditaccia  Magliano in Toscana (GR)
Tel. +39 0564 592037  – info@fattoriamantellassi.it

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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