Miscianello con il Faber e Simone Romano

Miscianello al PorriOne

Miscianello al PorriOne venerdì 21 marzo alle ore 20.15

Miscianello
Miscianello

Mi piace occuparmi di vino, di cibo, ma mi piace molto occuparmi anche delle  relazioni e  delle interazioni tra le persone che possono nascere. E’ bello quello che può sorgere dalla conoscenza e dalla fiducia che le persone hanno nei tuoi confronti. Questo evento nasce proprio da un incontro avuta in passato e da un’amica comune che ha fatto sì che Fabio Angiolini sua moglie ed io ci conoscessimo nell’ambito di una cena.

Az. Agr. Poderi di Miscianello
Az. Agr. Poderi di Miscianello

Mi ero sempre riproposto di andare a visitare Miscianello ma come capita spesso le cose da fare sono tante e volte cadono nell’oblio ma mai nel dimenticatoio.
Nell’occasione di un’altra serata, a novembre scorso, avevo inviato la solita comunicazione alla mailing-list e, tra gli altri, ci fu Fabio che mi rispose….Bella iniziativa ma  quando pensa d’incontrare anche una piccolissima realtà come “MISCIANELLO” (soprannominata la cantina di “BARBI” che ha tutto in miniatura e tutto raffinatissimo come la nostra cantina, che  per le dimensioni e l’eccellenza dei suoi prodotti appunto è la cantina di questa piccola e famosissima bambolina?)”.

La cantina di Miscianello
La cantina di Miscianello

Questa e.mail mi incuriosì e dopo qualche altra e.mail in cui ricordammo il momento della nostra conoscenza stabilii che ci sarei andato. Eccoci ad oggi, la settimana scorsa sono andato a visitare questo gioiellino di cantina che è nata per la passione di Fabio al termine della sua attività lavorativa e dunque come oggetto di passione e non di motivo di lavoro dove si è dedicato alla produzione di diversi vini e di un olio extravergine di oliva veramente di alta qualità.

Tutti i prodotti di Miscianello
Tutti i prodotti di Miscianello

Fabio Angiolini è senese ed ha un carattere ben marcato, sa cosa vuole e come lo vuole e difficilmente riuscirete a fargli cambiare  idea se lui la pensa diversamente.

Miscianello
Miscianello

Lo fa con tutti, anche con l’enologo che gli suggeriva di impiantare vitigni internazionali al posto degli autoctoni. Lui ha una idea ben precisa del vino, da appassionato, e sebbene abbia una azienda di 50 ettari ne alleva solo 3 a vigneto ma, come vuole lui. Il risultato è tangibile già dalle etichette dove possiamo notare che i vini di Miscianello sono diversi, sono anticonformisti. Non parliamo poi del palato! Se uno non conosce il vecchio Chianti toscano dovrebbe assaggiare il “PettiRosso”  l’igt di Miscianello che coniuga le uve rosse con una percentuale di bianche con un risultato eccelso per il palato.

Alcuni vini di Miscianello
Alcuni vini di Miscianello

Angiolini vuole far conoscere i suoi vini ed ecco allora che mi ha suggerito diversi locali tra Siena e dintorni che già li apprezzano, ma io tra tutti ho preferito  un locale del centro storico….

Simone Romano al Ristorante PorriOne
Simone Romano al Ristorante PorriOne

che già ben conoscevo in passato ma che da pochi anni ha cambiato faccia

Simone Romano nella sua cantina  al PorriOne
Simone Romano nella sua cantina al PorriOne

e da un locale di buona cucina senese, con l’avvento del giovane Simone Romano,

Simone Romano al Ristorante PorriOne
Simone Romano al Ristorante PorriOne

è diventato un locale più vario e aperto alle contaminazioni creative dello Chef  Ermanno Romano che vi propone le sue leccornie  già testate nel precedente ristorante stellato di Civita Castellana.

Lo Chef Ermanno Romano e Simone Romano
Lo Chef Ermanno Romano e Simone Romano

Il connubio che nasce dall’incontro tra la Cantina di Miscianello e la cucina del PorriOne  con gli Chefs Ermanno Romano e Kosuke Sughiara

Gli Chefs Ermanno Romano e Kosuke Sughiara
Gli Chefs Ermanno Romano e Kosuke Sughiara

sarà questo e incominciamo con: il cestino del pane

Il "pane"
Il “pane”

l’inizio….Passata di Topinambur con pecorino stravecchio, cioccolato amaro e olio extra vergine abbinata a Pettirosso di Miscianello

Passata di Topinambur con pecorino stravecchio, cioccolato amaro e olio extra vergine
Passata di Topinambur con pecorino stravecchio, cioccolato amaro e olio extra vergine

a seguire: Insalatina tiepida di pollo e polvere di olio al rosmarino abbinato a Chianti Classico di Miscianello

Insalatina tiepida di pollo e polvere di olio al rosmarino
Insalatina tiepida di pollo e polvere di olio al rosmarino

poi una interpretazione di pasta:  fettuccine di pomodori secchi su passata di patate e rosmarino con guanciale abbinato a Chianti Classico Riserva di Miscianello

fettuccine di pomodori secchi su passata di patate e rosmarino con guanciale
Fettuccine di pomodori secchi su passata di patate e rosmarino con guanciale

poi ci avvieremo a degustare la portata principale: Stinco di maiale al forno con mele cotogne e chutney di mela abbinato al Faber di Miscianello

Stinco di maiale al forno con mele cotogne e cutney di mela
Stinco di maiale al forno con mele cotogne e chutney di mela

Proseguiremo con un pre-dessert: Gelato alla vainiglia con olio extra vergine e sale Maldon

Gelato alla vainiglia con olio extra vergine e sale Maldon
Gelato alla vainiglia con olio extra vergine e sale Maldon

Per finire con il dessert, una combinazione, molto intrigante , di sapori tra pan di spagna, meringa e cioccolato: Il Bianco abbinato a Grappa di Miscianello

Il Bianco
Il Bianco

poi il caffè e qualche dolcetto (deliziosamente buoni) per terminare

Piccola pasticceria
Piccola pasticceria

La sala del PorriOne è elegante e essenziale con elementi di “modernariato” e si ben si presta ad una cena tranquilla

La sala del PorriOne
La sala del PorriOne

Non perdetevi questa serata, sarà presentata una cucina diversa, di una diversa lunghezza d’onda rispetto all’usuale che evidenziano l’alta professionalità e la ricerca negli abbinamenti degli  ingredienti che in bocca a volte si compenetrano e a volte stridono ma alla fine si esaltano nel palato.

La specialissima cifra di partecipazione per la serata, da corrispondere direttamente al ristorante PorriOne,
e comprensiva dei vini di Miscianello,  sarà solo di 38.00€ 
Prenotazioni entro il giorno 15 marzo o ad esaurimento , disponibilità solo 35 posti.

Il ritrovo sarà direttamente alle ore 20,15 di venerdi 21 Marzo direttamente  al Ristorante PorriOne via del Porrione, 28 a Siena (vicinissimi a Piazza del Campo)

Prenotate subito al sottoscritto Marco Bechi Tel. +393394977937 mb@marcobechi.it

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Contatti:
Ristorante PorriOne via del Porrione, 28 53100 Siena Tel. +39 0577 221442 E.mail ristoporrione@gmail.com www.ristoranteporri-one.it

Azienda Agraria Poderi di Miscianello  loc. Miscianello 53010 Ponte a Bozzone – Castelnuovo Berardenga (SI) Tel. +39 0577 356840
Cell. +39 3356571640  E-Mail: info@miscianello.it www.miscianello.it

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Scritto da Marco Bechi Tel. +393394977937 mb@marcobechi.it