Miscianello al PorriOne venerdì 21 marzo alle ore 20.15
Mi piace occuparmi di vino, di cibo, ma mi piace molto occuparmi anche delle relazioni e delle interazioni tra le persone che possono nascere. E’ bello quello che può sorgere dalla conoscenza e dalla fiducia che le persone hanno nei tuoi confronti. Questo evento nasce proprio da un incontro avuta in passato e da un’amica comune che ha fatto sì che Fabio Angiolini sua moglie ed io ci conoscessimo nell’ambito di una cena.
Mi ero sempre riproposto di andare a visitare Miscianello ma come capita spesso le cose da fare sono tante e volte cadono nell’oblio ma mai nel dimenticatoio.
Nell’occasione di un’altra serata, a novembre scorso, avevo inviato la solita comunicazione alla mailing-list e, tra gli altri, ci fu Fabio che mi rispose….“Bella iniziativa ma quando pensa d’incontrare anche una piccolissima realtà come “MISCIANELLO” (soprannominata la cantina di “BARBI” che ha tutto in miniatura e tutto raffinatissimo come la nostra cantina, che per le dimensioni e l’eccellenza dei suoi prodotti appunto è la cantina di questa piccola e famosissima bambolina?)”.
Questa e.mail mi incuriosì e dopo qualche altra e.mail in cui ricordammo il momento della nostra conoscenza stabilii che ci sarei andato. Eccoci ad oggi, la settimana scorsa sono andato a visitare questo gioiellino di cantina che è nata per la passione di Fabio al termine della sua attività lavorativa e dunque come oggetto di passione e non di motivo di lavoro dove si è dedicato alla produzione di diversi vini e di un olio extravergine di oliva veramente di alta qualità.
Fabio Angiolini è senese ed ha un carattere ben marcato, sa cosa vuole e come lo vuole e difficilmente riuscirete a fargli cambiare idea se lui la pensa diversamente.
Lo fa con tutti, anche con l’enologo che gli suggeriva di impiantare vitigni internazionali al posto degli autoctoni. Lui ha una idea ben precisa del vino, da appassionato, e sebbene abbia una azienda di 50 ettari ne alleva solo 3 a vigneto ma, come vuole lui. Il risultato è tangibile già dalle etichette dove possiamo notare che i vini di Miscianello sono diversi, sono anticonformisti. Non parliamo poi del palato! Se uno non conosce il vecchio Chianti toscano dovrebbe assaggiare il “PettiRosso” l’igt di Miscianello che coniuga le uve rosse con una percentuale di bianche con un risultato eccelso per il palato.
Angiolini vuole far conoscere i suoi vini ed ecco allora che mi ha suggerito diversi locali tra Siena e dintorni che già li apprezzano, ma io tra tutti ho preferito un locale del centro storico….
che già ben conoscevo in passato ma che da pochi anni ha cambiato faccia
e da un locale di buona cucina senese, con l’avvento del giovane Simone Romano,
è diventato un locale più vario e aperto alle contaminazioni creative dello Chef Ermanno Romano che vi propone le sue leccornie già testate nel precedente ristorante stellato di Civita Castellana.
Il connubio che nasce dall’incontro tra la Cantina di Miscianello e la cucina del PorriOne con gli Chefs Ermanno Romano e Kosuke Sughiara
sarà questo e incominciamo con: il cestino del pane
l’inizio….Passata di Topinambur con pecorino stravecchio, cioccolato amaro e olio extra vergine abbinata a Pettirosso di Miscianello
a seguire: Insalatina tiepida di pollo e polvere di olio al rosmarino abbinato a Chianti Classico di Miscianello
poi una interpretazione di pasta: fettuccine di pomodori secchi su passata di patate e rosmarino con guanciale abbinato a Chianti Classico Riserva di Miscianello
poi ci avvieremo a degustare la portata principale: Stinco di maiale al forno con mele cotogne e chutney di mela abbinato al Faber di Miscianello
Proseguiremo con un pre-dessert: Gelato alla vainiglia con olio extra vergine e sale Maldon
Per finire con il dessert, una combinazione, molto intrigante , di sapori tra pan di spagna, meringa e cioccolato: Il Bianco abbinato a Grappa di Miscianello
poi il caffè e qualche dolcetto (deliziosamente buoni) per terminare
La sala del PorriOne è elegante e essenziale con elementi di “modernariato” e si ben si presta ad una cena tranquilla
Non perdetevi questa serata, sarà presentata una cucina diversa, di una diversa lunghezza d’onda rispetto all’usuale che evidenziano l’alta professionalità e la ricerca negli abbinamenti degli ingredienti che in bocca a volte si compenetrano e a volte stridono ma alla fine si esaltano nel palato.
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La specialissima cifra di partecipazione per la serata, da corrispondere direttamente al ristorante PorriOne,
e comprensiva dei vini di Miscianello, sarà solo di 38.00€
Prenotazioni entro il giorno 15 marzo o ad esaurimento , disponibilità solo 35 posti.Il ritrovo sarà direttamente alle ore 20,15 di venerdi 21 Marzo direttamente al Ristorante PorriOne via del Porrione, 28 a Siena (vicinissimi a Piazza del Campo)
Prenotate subito al sottoscritto Marco Bechi Tel. +393394977937 mb@marcobechi.it
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Contatti:
Ristorante PorriOne via del Porrione, 28 53100 Siena Tel. +39 0577 221442 E.mail ristoporrione@gmail.com www.ristoranteporri-one.it
Azienda Agraria Poderi di Miscianello loc. Miscianello 53010 Ponte a Bozzone – Castelnuovo Berardenga (SI) Tel. +39 0577 356840
Cell. +39 3356571640 E-Mail: info@miscianello.it www.miscianello.it
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Scritto da Marco Bechi Tel. +393394977937 mb@marcobechi.it