Il Mulino

Giornata tutta Bio a Lavacchio

Ecco la Fattoria di Lavacchio, che ci ha aperto le porte per una visita estremamente interessante.

 

Era sabato 25 Marzo, una bella giornata di sole che e ci siamo trovati direttamente al parcheggio davanti al Mulino in Loc. Montefiesole di Pontassieve e con Faye Lottero abbiamo iniziato la nostra passeggiata attraverso l’agriturismo,

L'agriturismo Lavacchio
L’agriturismo Lavacchio

dopo abbiamo visitato la zona di vinificazione, la cantina, la barriccaia e poi, nel parco, davanti al cedro simbolo di Lavacchio

Il Cedro simbolo di Lavacchio
Il Cedro simbolo di Lavacchio

abbiamo brindato in maniera alternativa, un pò alla francese, con un crostino di fegatini e Oro del Cedro 2013– Vendemmia tardiva di 100% Traminer Aromatico.

Crostini di fegatini e Oro del Cedro
Crostini di fegatini e Oro del Cedro

poi ci siamo diretti al Mulino

Il Mulino simbolo di Lavacchio
Il Mulino simbolo di Lavacchio

per una visita e una foto ricordo

I partecipanti a Lavacchio
I partecipanti a Lavacchio

verso le 13.00 siamo andati al ristorante dove c’erà Faye che portava il pane appena sfornato

Faye e il pane appena sfornato
Faye e il pane appena sfornato

dove abbiamo trovato il giovanissimo e talentuoso Chef Mirko Malevolti,

Lo Chef Mirko Malevolti
Lo Chef Mirko Malevolti

che conduce la cucina del Mulino in modo esemplare e che ci ha preparato  un percorso degustativo tradizionale ma al tempo stesso singolare.

Abbiamo iniziato con
Assaggi sul tagliere di salumi bio del Mulino e anche un assaggio di Tonno del Chianti

Assaggi sul tagliere di salumi bio del Mulino e anche un assaggio di Tonno del Chianti
Assaggi sul tagliere di salumi bio del Mulino e anche un assaggio di Tonno del Chianti

seguito da un Tortino di Bietole su fonduta di erborinato del Mugello e Tarese croccante

Tortino di Bietole su fonduta di erborinato del Mugello e Tarese croccante
Tortino di Bietole su fonduta di erborinato del Mugello e Tarese croccante

con cui abbiamo abbinato il primo vino “Bianco del Mulino 2016” un Trebbiano in purezza senza solfiti che mi ha stupito per i profumi e il gusto così floreale e accattivante

poi i Tortelli Mugellani con il sugo di Bardiccio e porri dell’Orto

Tortelli Mugellani con il sugo di Bardiccio e porri dell'Orto
Tortelli Mugellani con il sugo di Bardiccio e porri dell’Orto

che abbiamo gustato insieme al vino Chianti Puro 2016 (sangiovese senza solfiti)

a seguire poi l’interpretazione del nostro Chef del peposo che io ho ribattezzato “Il peposo strepitoso su crema di patate e croccantezza di porri

Il peposo strepitoso su crema di patate e croccantezza di porri
Il peposo strepitoso su crema di patate e croccantezza di porri

che è stato servito abbinato all’ultimo vino della gamma “senza solfiti” il Puro Riserva 2014.

Il Puro e Puro Riserva
Il Puro e Puro Riserva

Per concludere ci siamo fatti la bocca dolce con una Bavarese al caffè con meringa soffice e Vinsanto Riserva del Chianti Rufina 2010

Bavarese al caffè con meringa soffice
Bavarese al caffè con meringa soffice

Una giornata particolarmente interessante proprio per la filosofia che Faye ci ha spiegato

Faye Lottero
Faye Lottero

Grazie dunque a Lavacchio e a tutto lo Staff per l’accoglienza molto speciale che ci hanno riservato.

Se vuoi vedere tutte le foto su fb clicca qui

Per il video girato da me in diretta clicca qui

Grazie a Terry per il suo bellissimo video!

 

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