Bella serata “La Trentina incontra la Fiorentina” un evento cena proposto da Burde con l‘Istituto Tutela Grappa del Trentino, del quale hanno partecipato tre produttori, e l’Anag (assaggiatori grappe e acqueviti).
Un folto numero di appassionati ha ascoltato la presentazione di Andrea Gori e poi
abbiamo iniziato con i saluti da parte del Presidente dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino Beppe Bertagnolli trasmessici da Giuliano Pisoni, uno dei produttori presenti, che poi ha passato la parola a Paola Soldi, Presidentessa Nazionale dell’Anag ,
per la degustazione guidata della prima grappa, spiegandoci che, a differenza di come si fa per il vino, in cui l’analisi degustativa si fa principalmente con l’assaggio, per i distillati, la componente principale dell’analisi è data per l’80% dal profumo. Un annusata veloce, non troppo sotto al naso, ripetuta più volte, rivela molte informazioni e un piccolo sorso iniziale a cui ne segue un secondo possono dare tutte le informazioni utili ad identificare il tipo di Grappa o Acquavite che stiamo assaggiando. Poi abbiamo iniziato con la prima grappa:
abbinata molto correttamente con la prima portata che era Cecina e Lardo di Cinta senese. Una grappa di 40° molto profumata e varietale con note di frutta fresca.
La seconda e la terza grappa degustate sono state presentate dal suo produttore Rudy Zeni e poi commentate da Paola
Una grappa di Moscato Rosa e una di Teroldego
che sono state assaggiate abbinate alla Porrata
Poi, a seguire, siamo passati ancora una volta alla Grappa Schweizer Stravecchia di Pisoni, , la stessa iniziale ma maturata in botte di rovere dove assorbe tutti i toni varietali del legno e della frutta secca.
Questa è stata abbinata egregiamente ai Pici al Pesto di cavolo Nero
Per ultimo, Mirko Scarabella di Segnana ha presentato la sua Grappa Solera Selezione,
una esplosione di toni varietali di cuoio e tabacco
molto adatta ad abbinarsi alle Costine di Maiale cotte a bassa temperatura
al termine della cena è stata servita la Grappa di Traminer sempre di Segnana
la più adatta, per morbidezza e aromaticità ad essere servita insieme al dolce: Torta di Mele e Crema Inglese
La serata si è conclusa poi, per chi lo gradiva, con una degustazione di sigari con Terry Nesti
È stata una serata molto istruttiva nella quale si sono aperti, per molti, nuovi orizzonti. Hanno capito che si può cenare anche con le grappe, cosa che magari nessuno aveva mai pensato prima. Naturalmente senza abusare!
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Contatti:
- Istituto Tutela Grappa del Trentino – Via del Suffragio, 3 – Trento
Tel/fax: +39 0461 235378 email: ist.trentinograppa@libero.it - Anag Assaggiatori Grappa ed Acquaviti Piazza Medici 8 – Asti
- Da Burde di Gori Mario & c Snc Via Pistoiese 154 Firenze +39 055 317206
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Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it