Rudy Zeni, Giuliano Pisoni, Paola Soldi e Mirko Scarabella

La Trentina incontra la Fiorentina – Grappa Dinner

 

Bella serata “La Trentina incontra la Fiorentina” un evento cena proposto da Burde con lIstituto Tutela Grappa del Trentino, del quale hanno partecipato tre produttori, e l’Anag (assaggiatori grappe e acqueviti).

Il menù della serata
Il menù della serata

Un folto numero di appassionati ha ascoltato la presentazione di Andrea Gori e poi

Andrea Gori presenta l'evento
Andrea Gori presenta l’evento
Tutti a tavola
Tutti a tavola

abbiamo iniziato con i saluti da parte del Presidente dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino  Beppe Bertagnolli  trasmessici da Giuliano Pisoni, uno dei produttori presenti, che poi ha passato la parola a Paola Soldi, Presidentessa Nazionale dell’Anag ,

Giuliano Pisoni e Paola Soldi
Giuliano Pisoni e Paola Soldi

per la degustazione guidata della prima grappa, spiegandoci che, a differenza di come si fa per il vino, in cui l’analisi degustativa si fa principalmente con l’assaggio, per i distillati, la componente principale dell’analisi è data per l’80% dal profumo. Un annusata veloce, non troppo sotto al naso, ripetuta più volte, rivela molte informazioni e un piccolo sorso iniziale a cui ne segue un secondo possono dare tutte le informazioni utili ad identificare il tipo di Grappa o Acquavite che stiamo assaggiando. Poi abbiamo iniziato con la prima grappa:

Grappa Schweizer - Pisoni
Grappa Schweizer – Pisoni

abbinata molto correttamente con la prima portata che era Cecina e Lardo di Cinta senese. Una grappa di 40° molto profumata e varietale con note di frutta fresca.

Cecina e Lardo di Cinta senese
Cecina e Lardo di Cinta senese

La seconda e la terza grappa degustate  sono state presentate dal suo produttore Rudy Zeni e poi commentate da Paola

Rudy Zeni
Rudy Zeni

Una grappa di Moscato Rosa e una di Teroldego

Grappa di Moscato Rosa e di Teroldego Zeni
Grappa di Moscato Rosa e di Teroldego Zeni

che sono state assaggiate abbinate alla Porrata

La Porrata
La Porrata

Poi, a seguire, siamo passati ancora una volta alla Grappa Schweizer Stravecchia di Pisoni, , la stessa iniziale ma maturata in botte di rovere dove assorbe tutti i toni varietali del legno e della frutta secca.

Grappa Schweizer Stravecchia Pisoni
Grappa Schweizer Stravecchia Pisoni

Questa è stata abbinata egregiamente ai Pici al Pesto di cavolo Nero

Pici al Pesto di cavolo Nero
Pici al Pesto di cavolo Nero

Per ultimo, Mirko Scarabella di Segnana ha presentato la sua Grappa Solera Selezione,

Mirko Scaramella di Signana
Mirko Scaramella di Signana

una esplosione di toni varietali di cuoio e tabacco

Grappa Solera selezione di Signana
Grappa Solera selezione di Segnana

molto adatta ad abbinarsi alle Costine di Maiale cotte a bassa temperatura

Costine di Maiale cotte a bassa temperatura
Le grappe barriccate in evidenza e  le costine di Maiale cotte a bassa temperatura

al termine della cena è stata servita la Grappa di Traminer sempre di Segnana

Grappa di Traminer Segnana
Grappa di Traminer Segnana

la più adatta, per morbidezza e aromaticità ad essere servita insieme al dolce: Torta di Mele e Crema Inglese

Torta di Mele e Crema Inglese
Torta di Mele e Crema Inglese

La serata si è conclusa poi, per chi lo gradiva, con una degustazione di sigari con Terry Nesti

Il Sigaro Toscano
Il Sigaro Toscano
Rudy Zeni, Giuliano Pisoni, Paola Soldi, Mirko Scarabella e Terry Nesti
Rudy Zeni, Giuliano Pisoni, Paola Soldi, Mirko Scarabella e Terry Nesti

È stata una serata molto istruttiva nella quale si sono aperti, per molti, nuovi orizzonti. Hanno capito che si può cenare anche con le grappe, cosa che magari nessuno aveva mai pensato prima. Naturalmente senza abusare!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Contatti:

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it