(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)
Villa Eden e la sua Tasting Room a Merano
Le zone di villeggiatura sia estive che invernali costellano il Nord Italia e tra queste emerge una struttura che ha dell’incredibile, Villa Eden – The Private Retreat e la sua Tasting Room a Merano.
Già di per se Merano è una ridente e ricca cittadina proprio sui nostri confini sopra Trento e Bolzano frequentata da molti tedeschi ma anche italiani che amano il bien vivre.
Bei palazzi, bellissimi negozi, adornano le vie cittadine in cui i turisti alternano le passeggiate estive o le sciate invernali ad alta quota con i bagni corroboranti e rilassanti nelle famose Terme di Merano.
Merano, situato a 320 mt. di altitudine, è diventata famosa per il suo clima mite e asciutto e con oltre 300 giorni all’anno di bel tempo.
Villa Eden – The Private Retreat, facente parte di The Leading Hotels of the World, si presenta in tutta la sua maestosa ma discreta eleganza sulle pendici che dominano Merano ed ha una classificazione cinque stelle lusso.
Un Hotel affascinante disponibile, per un completo relax, senza la presenza di bambini.
La parte esterna
Il parco è disseminato di moltissimi alberi centenari che ombreggiano le passeggiate degli ospiti che desiderono rilassarsi nel verde.
I sentieri, contrassegnati da arbusti e fiori, conducono alla piscina o ad angoli tranquilli dove poter ritrovare se stessi.
La struttura è disponibile per cure di longevità, rimessa in forma e molto altro.
Angelika Schmid
La storia di Villa Eden – The Private Retreat è iniziata nel 1982, quando il padre di Angelika, Karl Schmid, ha avuto l’idea, di trasformare un’elegante villa privata, anzi due confinanti, situate nella immediata vicinanza di Merano, nella prima “Beauty Farm” a livello nazionale.
La successiva partecipazione di Henri Chenot al progetto, ha confermato il successo veramente in tempi ancora nuovi a questo tipo di proposte.
Dal 1993, è Angelika a portare avanti Villa Eden, trasformandola in uno dei più esclusivi Retreat Hotels al mondo che dovrete vivere per carpirne tutte le sue importanti sfaccettature.
Marcello Corrado
Oggi, Villa Eden si presenta, in una natura lussureggiante con il fascino di un hotel con sole 29 suite, una cucina innovativa e per tutti i gusti, dalla salutistica alla tradizionale alla gourmet sotto la guida dello chef Marcello Corrado.
Marcello, nato a Napoli nel 1979 ma romano d’adozione, dopo una laurea in “Economia, istituzione e finanza” presso l’università di Roma inizia il praticantato come Dottore Commercialista presso un rinomato studio romano.
Ben presto si accorge che questo lavoro non è ciò che vorrà per il suo futuro e lascia tutto per coltivare la sua vera passione: la cucina.
All’età di 26 anni inizia il suo percorso in diversi ristoranti stellati:
“La Peca” **, “Grand Hotel Villa Feltrinelli” **, “Ristorante dal Vero” *, “La Stua de Michil” *.
Il primo incarico come chef risale al 2016, quando assume la conduzione della cucina di “Casa del Nonno”* subentrando allo chef precedente e rimanendovi per 2 anni confermando la già esistente stella Michelin guadagnata dal precedente collega.
Non soddisfatto, Corrado decide di abbracciare un nuovo progetto ed abbandona la Campania per trasferirsi nella splendida Val D’Orcia in Toscana dove nel 2018 conquista la sua stella al “Osteria Perillà Ristorante”, un progetto concluso prima di raggiungere Merano.
Qui lo chef si mette nuovamente in gioco lasciandosi affascinare da una sfida ancora più ardua: entrare nelle cucine di “Villa Eden – The Private Park Retreat” ovvero nel “tempio del benessere” nel quale l’alimentazione è alla base dello star bene.
La degustazione
Noi abbiamo cenato in uno dei soli quattro tavoli disponibili ed assaggiato i prelibati piatti dello chef iniziando dall’Amuse-Bouche in cui abbiamo gustato:
Sfere di baccalà con gel piccante, millefoglie di pane, waffle di funghi porcini, gel al limone e polvere di caffè, gambero crudo al Mojito e l’oliva liquida.
Il pane
Preparato con farine selezionate e lieviti naturali il fragrante pane fa la sua comparsa a tavola.
Antipasto
Sedano rapa sotto sale, kohirabi, alghe, kefir, caviale Oscetra, vinaigrette alle ostriche, una portata indubbiamente salutare con note minerali dovute alle alghe, fresco ed inconsueto dal gusto deciso per gli appassionati del crudo di mare.
Il secondo antipasto è un Calamaro shabu shabu, scorzanera e limone fermentato, la semplicità e il sapore netto degli ingredienti presentati con molta attenzione si manifestano con pura essenzialità e un gusto dato dal sapore puro dell’alimento.
La natura in tavola.
Il Crudo di capriolo, foies gras, mandorla e mandarino è una scoperta, una sorpresa, un’esposizione ben costruita che ci regala ottime sensazioni, ingredienti ben studiati, ben assemblati nella forma e nella sostanza.
Sicuramente un piatto memorabile!
Primi piatti
Il Fusillo pastificio Fracasso, alalunga, pepe sancho e note amare, un piatto fresco e ben architettato, sapido e netto, in cui la parte fresca delle verdure viene di supporto al tonno crudo.
Una portata piacevole e di grande interesse per la completezza gustativa.
I Cappelletti farciti di gallina felice affogati nel loro brodo, marsala e tartufo nero, sanno di casa, di comfort food, che rassicura e riscalda i cuori.
Giusta sapore e netta fragranza per la pasta ed il sapido ripieno.
Secondo piatto
La Sella di cervo arrosto, mirtillo piccante, birra e cappuccio viola, ha una cottura esemplare, piacevolmente suffragata dalla doppia cottura del cavolo cappuccio, un tocco di cucina dell’Alto Adige in modalità gourmet davvero ben riuscita.
Predessert
Il Finto limone, fresco e piacevole, è inconsueto, una sorpresa che chiude il percorso degustativo abbastanza impegnativo.
Dessert
Il dessert di Castagne, porcino e olivello spinoso, è magistralmente interpretato, goloso, architettonicamente e gustosamente perfetto e goloso.
L’archetipo del dessert d’autunno in montagna.
Les Petits Fours
Insieme al caffè Les Petits Fours hanno chiuso la nostra cena, abbiamo assaggiato, torrone nugat al pistacchio, lamponi e finti laponi allo yogurt, il cannolo che sembra siciliano ha invece un ripieno di strudel di mele, la pastiera napoletana in versione liquida nel biscottino e piccoli coni al pistacchio per concludere.
Un percorso impegnativo quello dello chef e del suo staff nella “Tasting Room” un percorso perfettamente riuscito anche grazie al bel servizio a tavola del Maître Giovanni Noto e del suo staff di sala.
Doppio impegno comunque, anzi triplo, quello dello chef Corrado che oltre al servizio ristorativo per gli ospiti dell’hotel, all’Eden’s Park, affianca il Ristorante Detox, con menù dietetico, disintossicante, senza glutine, privo di sale, alcolici e zuccheri e il ristorante fine dining “The Tasting Room” appena testato, l’unico aperto al pubblico dal lunedì al venerdì.
La colazione
In generale ci è piaciuta molto anche la colazione, molto varia e generalmente salutare, con alcuni formaggi ma uova e salumi solo su ordinazione.
Solitamente centrifughe, spremute, yogurt, budini di chia, frutta fresca in cui troneggiano i frutti di bosco e una grande varietà di frutta secca, pane, miele e confetture nonché dolcetti preparati ogni giorno, completano la varia offerta.
Villa Eden sposa dunque una filosofia d’eccellenza incentrata sulla persona.
Dal suo benessere psicofisico, per una migliore immagine di sé, promuovendo uno stile di vita che abbraccia numerosi ambiti che vanno dall’alimentazione all’esercizio fisico, dai rimedi di bellezza a quelli per la riduzione dello stress.
Tutto questo è supportato da un’equipe medica che lavora fianco a fianco con tutti i professionisti coinvolti nella struttura dotata di una organizzatissima SPA.
Per il piacere del corpo e per la sua salute dunque non solo la cucina ma anche trattamenti Wellness & Beauty d’eccellenza.
Ecco la mia sintetica analisi complessiva ed oggettiva sul ristorante contestualizzandone la tipologia:
U
Un luogo che vale il viaggio proprio per l’insieme dell’offerta nella splendida cornice alla pendice delle Alpi.
Villa Eden – The Private Retreat
The Tasting Room by Marcello Corrado
Via Winkel 68/70, Merano (BZ)
Telefono +39 0473 236583 info@villa-eden.com
www.tasting-room.it/it/
© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it
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