Roku Gin le quattro stagioni del gin giapponese

(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)

Roku Gin le quattro stagioni del gin giapponese

Negli ultimi anni la miscelazione ha avuto un incremento pazzesco e con essa la nascita di tanti gin più o meno aromatici, una grande espressione di essi è Roku Gin le quattro stagioni del gin giapponese.

 A Locale Firenze qualche tempo fa c’è stata la presentazione ufficiale con grande partecipazione di stampa e addetti del settore.

La serata, organizzata da Carlo Dutto ha visto la partecipazione di Marco Gheza Brand Ambassador di Stock Spirit Italia l’azienda che lo distribuisce.

Marco Gheza - Brand Ambassador Stock Spirits Italia per Beam Suntory
Marco Gheza – Brand Ambassador Stock Spirits Italia per Beam Suntory

Roku è un gin premium, artigianale e prodotto con 6 botaniche giapponesi e fa parte del gruppo Beam Suntory, distribuito in Italia da Stock Spirits Srl, di cui è il distributore unico ed esclusivo.

Roku è fatto “con” e “dalle” stagioni del Giappone.
C’è bisogno di 1 anno intero per raccogliere le 6 botaniche giapponesi che lo contraddistinguono e dunque differente da altri gin.
Inoltre, queste botaniche vengono raccolte nell’esatto momento dello “Shun”, ossia il momento di massima fioritura.

In primavera

Vengono raccolti i fiori e le foglie di Sakura (il famoso e coloratissimo ciliegio giapponese).

Le due botanical vengono distillati in un alambicco di acciaio e sottovuoto, con la tecnica della distillazione a freddo.

Questa tecnica permette di mantenere inalterate le delicatissime caratteristiche del Sakura.

Il sakura è stato scelto per amplificare le note floreali già presenti nella ricetta originale, date dall’utilizzo dei semi di coriandolo.

In estate

Viene raccolto il tè Sencha e il tè Gyokuro.
Vengono utilizzati due tipi di tè che durante l’estate regalano il loro miglior raccolto, detto Summer Flush.
È proprio durante la stagione estiva che le lunghe giornate assolate portano alla pianta di Camelia sinensis, la pianta del tè, il maggior apporto di clorofilla.
Questi due tè conferiscono la nota erbacea e leggermente amaricante avvertibile sul finale.
La scelta dell’utilizzo del tè viene presa per dare forza alle note leggermente amare e speziate che Torii aveva individuato utilizzando cannella, cardamomo e angelica.
Il ginepro ovviamente rimane al centro della scena.

In Autunno

Viene usato il pepe Sansho, un pepe molto particolare che viene raccolto e distillato fresco.

Questo, a differenza di quanto si possa immaginare, regala una speziatura agrumata e delicatamente pungente a Roku Gin.

In Inverno

Viene raccolto lo Yuzu durante la stagione degli agrumi e, per rappresentarlo, viene utilizzato questo tipico agrume giapponese dal profumo inebriante.
Il meglio di ogni stagione, raccolto, infuso, distillato ed assemblato per ottenere l’unico Roku Gin.

La storia

Questo gin, infatti, racchiude l’anima del primo gin giapponese presentato sul mercato.
Era il 1936 quando un giovane Shinjiro Torii, fondatore di Suntory, disse “Un giorno, il gin prodotto in Giappone sarà amato in tutto il mondo”, presentando Hermes Gin.
Hermes era un gin senza compromessi, di stampo inglese, basato su 8 botanical molto classici per la produzione di un buon gin.
I master distiller di casa Suntory, creando Roku nel 2017, hanno voluto dare nuova vita al gin di Shinjiro Torii, avvalendosi degli elementi che la natura giapponese mette a disposizione.
La missione è stata quella di valorizzare la ricetta originale, senza snaturarla, amplificando le caratteristiche intrinseche, che già nel 1936 Gin Hermes esprimeva.

Guardate il video della presentazione:

 

La serata è proseguita con un programma intenso con beverage a cura di Matteo Di Ienno e food a cura degli chef Simone Caponnetto & Andrea Magnelli di Locale Firenze.

Roku Collins

Roku gin, yuzu, sake

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Benvenuto

Polpo, riso e basmati
Chawanmushi tropea
Anguilla e shitake
Prosciutto d’oca, caprino
Porro latticello, carbone e bergamotto

Mile Punch

Roku Gin, Cordial Di Foglia Di Mandarino, Caseina Del Latte

Mile Punch
Mile Punch e Chawanmushi tropea

Ricciola Liquirizia E Mandarino

Ricciola, liquirizia e mandarino
Ricciola, liquirizia e mandarino

Pomumami

Roku Gin, Cordial Di Pomodoro, Bitters

Pomumami
Pomumami

Funghi, aglio nero, pastinaca, menta, cioccolato

Funghi, aglio nero, pastinaca, menta, cioccolato
Funghi, aglio nero, pastinaca, menta, cioccolato

Purple Sour

Roku Gin, Carota Viola Acida, Albume

Purple Sour
Purple Sour

Curry Nero, lubina chilena e riso nero

Curry Nero, lubina chilena e riso nero
Curry Nero, lubina chilena e riso nero

Black Fizz

Roku Gin, cavolo nero, limone e soda

Black Fizz
Black Fizz

Maiale Teriyaki, cavolo nero e amaranto

Carciofoni

Roku Gin, genziana, vermouth bianco, soda, carciofo

Carciofoni
Carciofoni

Anticucho di piccione spinacio alla brace e Limone

Mandalino

Roku Gin, cordial di mandarino, acidi

Mandalino
Mandalino

Voglia Di Coccole
Mandarino & Cachi
Spugna Al Dragoncello E Yuzu
Ricotta Con Caramello Salato

Le occasioni di immortalare la bottiglia di Roku Gin sono state molte ed una molto espressiva che abbiamo colto.  

Uno scatto celebrativo
Uno scatto celebrativo con Anna Maria Tossani e Claudia Rumi 

Noi abbiamo apprezzato i cocktail ma molto anche il Roku Gin liscio per le particolari peculiarità aromatiche e gustative rilevabili solo gustando il distillato al naturale.

Un prodotto interessante che si presenta in una bottiglia raffinata e con un buon rapporto qualità prezzo che dunque senza dubbio incontrerà il gusto di molti appassionati di gin proprio per la morbidezza, la facilità e piacevolezza di beva.


Stock Spirits Italia

Via Tucidide, 56 bis – Torre 2  Milano
Tel: +39 02 4968 1201


© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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