Il Borro Tuscan Bistrò

Nino di Costanzo da Andrea Campani a Il Borro Tuscan Bistrò

Nino di Costanzo da Andrea Campani a Il Borro Tuscan Bistrò

(Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono di Alireza Mohtashami)

Una serata speciale c’è stata a Firenze qualche giorno fa per festeggiare la nuova sala, nello storico locale con affaccio sul Lungarno, con Nino di Costanzo da Andrea Campani a Il Borro Tuscan Bistrò.

La nuova sala de Il Borro Tuscan Bistrò ph by Francesca Pagliai
La nuova sala de Il Borro Tuscan Bistrò ph by Francesca Pagliai

La serata celebrativa dell’inaugurazione della nuova sala con lo Chef patron del Danì Maison ** di Ischia, Nino di Costanzo da Andrea Campani a Il Borro Tuscan Bistrò è nata dalla grande amicizia tra i due.

Nino di Costanzo e Andrea Campani
Nino di Costanzo e Andrea Campani

Il menù si è alternato tra gli ingredienti stagionali freschi, materie prime del territorio e dell’Orto del Borro e il pesce e il coniglio di fossa, specialità ischitana, usati dall’ospite.

Per iniziare

Alette di farro, pesto di pomodori secchi e olive e Bolle di Borro, un inizio delicato per celebrare la serata di festa.

Alette di farro, pesto di pomodori secchi e olive e Bolle di Borro
Alette di farro, pesto di pomodori secchi e olive e Bolle di Borro

Polenta soffiata, crema di parmigiano e tartufo nero, croccante e appetitosa perfetta per l’antipasto.

Polenta soffiata, crema di parmigiano e tartufo nero
Polenta soffiata, crema di parmigiano e tartufo nero

Polpette di lampredotto su crema di bietole, tradizione fiorentina e toscana quella del lampredotto che stavolta viene proposto in polpetta rinfrescato dalla bietola che richiama la salsa verde.

Polpette di lampredotto su crema di bietole
Polpette di lampredotto su crema di bietole

Gambero all’arancia, il mare, gli agrumi, le erbette, un concentrato di freschezza che esaltano la semplicità e la dolcezza del gambero crudo che racconta il mare con la sua avvenenza.

Gambero all'arancia
Gambero all’arancia

Primo piatto

Doppio tortello di coniglio con mozzarella affumicata e parmigiano, sapore schietto e netto del coniglio di fossa, specialità ischitana, racchiuso nel delicato impasto reso ghiotto e succoso.

Doppio tortello di coniglio con mozzarella affumicata e parmigiano
Doppio tortello di coniglio con mozzarella affumicata e parmigiano

Secondo piatto

Piccione di Laura Peri, puré di castagne, cicoria e scalogni in agrodolce, interpretazione magistrale dello chef ospitante che interpreta diverse sfaccettature della Toscana con ingredienti di alto livello.

Piccione di Laura Peri, purè di castagne, cicoria e scalogni in agrodolce
Piccione di Laura Peri, purè di castagne, cicoria e scalogni in agrodolce

Dessert

Mousse di yogurt, frutti di bosco e crumble, piacevole fresca e leggera proprio adatta per un fine pasto di livello.

Mousse di yogurt, frutti di bosco e crumble
Mousse di yogurt, frutti di bosco e crumble

Gli chef Nino di Costanzo e Andrea Campani, a fine cena, ci hanno raccontato degli aneddoti anche curiosi sulle loro esperienze come ristoratorie alla fine una sorpresa.

Lo chef ischitano, in puro stile partenopeo e conviviale, ci ha regalato un graditissimo Spaghettino ai tre pomodori e basilico, una vera delizia nella loro apparente semplicità che ci ha aperto gli orizzonti ai sapori veraci della cucina partenopea.

Non avremmo mai pensato di mangiare uno spaghetto dopo il dolce ma in realtà era talmente buono che avremmo fatto il bis.

Spaghettino ai tre pomodori e basilico
Spaghettino ai tre pomodori e basilico

I vini

In vini, in abbinamento alla cena sono stati:

  • Bolle di Borro 2014, Rosato Metodo Classico
  • Petruna 2018, Valdarno di Sopra Doc
  • Polissena 2018, Valdarno di Sopra Doc
  • Vin Santo del Chianti, Occhio di Pernice 2013

I prodotti de Il Borro

Al Tuscan Bistro di Firenze è inoltre possibile acquistare oltre che i vini, anche i prodotti biologici de Il Borro:

  • l’olio extravergine di oliva prodotto nel frantoio della tenuta
  • le uova biologiche
  • le farine di grani antichi con bassissimo contenuto di glutine
  • formati di paste assortite prodotte con le farine del Borro
  • sfiziose gallette di farro
  • conserve di pomodoro biologico

Apertura de Il Borro Tuscan Bistro Londra 

Non solo questa la novità ma anche di altro rilievo infatti Il Borro ha aperto Il Borro Tuscan Bistro Londra  in partnership con Orange Hospitality, dopo il successo ottenuto con Il Borro Tuscan Bistro Dubai.

Il locale si trova a Mayfair, presso Berkeley Street 15, in una location elegante che evoca lo stile toscano e autentico de Il Borro.

Il Tuscan Bistro porta nella capitale del Regno Unito i prodotti e le ricette della più autentica cucina italiana rivisitate dall’Executive Chef Andrea Campani e dall’Head Chef Fulvio Opalio per rispondere ai gusti di una città cosmopolita e dinamica come Londra.

Con la nuova apertura diventano cinque i ristoranti a firma Il Borro Tuscan Bistro: due nel Valdarno (presso la tenuta Il Borro e Viesca Toscana), a Firenze, a Dubai e a Londra.


Il Borro Tuscan Bistro Firenze

Lungarno Acciaioli, 80 – Firenze, Italy
Tel. +39 055 290423 e.mail firenze@ilborrotuscanbistro.it


© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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