Nino di Costanzo da Andrea Campani a Il Borro Tuscan Bistrò
(Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono di Alireza Mohtashami)
Una serata speciale c’è stata a Firenze qualche giorno fa per festeggiare la nuova sala, nello storico locale con affaccio sul Lungarno, con Nino di Costanzo da Andrea Campani a Il Borro Tuscan Bistrò.
La serata celebrativa dell’inaugurazione della nuova sala con lo Chef patron del Danì Maison ** di Ischia, Nino di Costanzo da Andrea Campani a Il Borro Tuscan Bistrò è nata dalla grande amicizia tra i due.
Il menù si è alternato tra gli ingredienti stagionali freschi, materie prime del territorio e dell’Orto del Borro e il pesce e il coniglio di fossa, specialità ischitana, usati dall’ospite.
Per iniziare
Alette di farro, pesto di pomodori secchi e olive e Bolle di Borro, un inizio delicato per celebrare la serata di festa.
Polenta soffiata, crema di parmigiano e tartufo nero, croccante e appetitosa perfetta per l’antipasto.
Polpette di lampredotto su crema di bietole, tradizione fiorentina e toscana quella del lampredotto che stavolta viene proposto in polpetta rinfrescato dalla bietola che richiama la salsa verde.
Gambero all’arancia, il mare, gli agrumi, le erbette, un concentrato di freschezza che esaltano la semplicità e la dolcezza del gambero crudo che racconta il mare con la sua avvenenza.
Primo piatto
Doppio tortello di coniglio con mozzarella affumicata e parmigiano, sapore schietto e netto del coniglio di fossa, specialità ischitana, racchiuso nel delicato impasto reso ghiotto e succoso.
Secondo piatto
Piccione di Laura Peri, puré di castagne, cicoria e scalogni in agrodolce, interpretazione magistrale dello chef ospitante che interpreta diverse sfaccettature della Toscana con ingredienti di alto livello.
Dessert
Mousse di yogurt, frutti di bosco e crumble, piacevole fresca e leggera proprio adatta per un fine pasto di livello.
Gli chef Nino di Costanzo e Andrea Campani, a fine cena, ci hanno raccontato degli aneddoti anche curiosi sulle loro esperienze come ristoratorie alla fine una sorpresa.
Lo chef ischitano, in puro stile partenopeo e conviviale, ci ha regalato un graditissimo Spaghettino ai tre pomodori e basilico, una vera delizia nella loro apparente semplicità che ci ha aperto gli orizzonti ai sapori veraci della cucina partenopea.
Non avremmo mai pensato di mangiare uno spaghetto dopo il dolce ma in realtà era talmente buono che avremmo fatto il bis.
I vini
In vini, in abbinamento alla cena sono stati:
- Bolle di Borro 2014, Rosato Metodo Classico
- Petruna 2018, Valdarno di Sopra Doc
- Polissena 2018, Valdarno di Sopra Doc
- Vin Santo del Chianti, Occhio di Pernice 2013
I prodotti de Il Borro
Al Tuscan Bistro di Firenze è inoltre possibile acquistare oltre che i vini, anche i prodotti biologici de Il Borro:
- l’olio extravergine di oliva prodotto nel frantoio della tenuta
- le uova biologiche
- le farine di grani antichi con bassissimo contenuto di glutine
- formati di paste assortite prodotte con le farine del Borro
- sfiziose gallette di farro
- conserve di pomodoro biologico
Apertura de Il Borro Tuscan Bistro Londra
Non solo questa la novità ma anche di altro rilievo infatti Il Borro ha aperto Il Borro Tuscan Bistro Londra in partnership con Orange Hospitality, dopo il successo ottenuto con Il Borro Tuscan Bistro Dubai.
Il locale si trova a Mayfair, presso Berkeley Street 15, in una location elegante che evoca lo stile toscano e autentico de Il Borro.
Il Tuscan Bistro porta nella capitale del Regno Unito i prodotti e le ricette della più autentica cucina italiana rivisitate dall’Executive Chef Andrea Campani e dall’Head Chef Fulvio Opalio per rispondere ai gusti di una città cosmopolita e dinamica come Londra.
Con la nuova apertura diventano cinque i ristoranti a firma Il Borro Tuscan Bistro: due nel Valdarno (presso la tenuta Il Borro e Viesca Toscana), a Firenze, a Dubai e a Londra.
Il Borro Tuscan Bistro Firenze
Lungarno Acciaioli, 80 – Firenze, Italy
Tel. +39 055 290423 e.mail firenze@ilborrotuscanbistro.it
© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it
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