(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)
Osteria dei Naviganti il nuovo trend di Daniele Martini a Firenze
Conosciamo discretamente bene l’andamento delle nuove aperture di ristoranti nel capoluogo toscano ed ora, da qualche mese, viene alla ribalta l’Osteria dei Naviganti il nuovo trend di Daniele Martini a Firenze, già con un congruo passato gastronomico.
La location è in Via Cento Stelle, qui debutta la nuova trattoria vocata alla cucina di mare, con piatti classici ma anche rivisitati e dettagli di arredamento che riportano ad un ambientamento decisamente marino.
Daniele Martini, già noto al grande pubblico per aver realizzato format originali come Johnny Bruschetta e la Sartoria Alimentare, ha rilevato gli ambienti dove trovava spazio la storica osteria “Mastrobulletta”.
Nel quartiere del Campo di Marte, e dato vita a un locale esclusivamente di pesce, con l’ambizione di offrire una cucina semplice ma saporita.
L’approccio è diverso, sin dall’ingresso si avverte un’aria più innovativa e a prova di questo troviamo, quasi come in una birreria, sei spine dove attingere vini diversi, dal un pecorino a un traminer sino ad un pinot nero a piacemento con un prezzo fisso del bicchiere a 7 euro.
L’osteria è divisa in due sale più il “tavolo del Capitano”, due posti per chi è in cerca di un minimo di privacy immersi in uno stile marinaro full immersion.
Sullo sfondo, all’aperto, le cabine stile Forte dei Marmi, davanti ai vasi con le erbe aromatiche a supporto della cucina.
Il Menù
Simpatica idea l’idea del menù servito arrotolato all’interno di una bottiglia di vetro, tra sabbia e conchiglie, come un messaggio da naufraghi dell’Isola del Tesoro.
Il primo rigo del menù declama:
“Non si pud essere infelice quando si ha questo: odore del mare, la sabbia sotto le dita, l’aria, il vento” e questo mi sembra tutto un programma!
Noi abbiamo assaggiato:
Piacevoli le Polpettine di gamberi rosa su crema di cannellini, rustiche e saporite.
Saporito e di buona sapidità il Baccalà mantecato allo zenzero su salsa di cavolo nero che funge perfettamente da inizio cena.
Appetitosi e gustosi gli Spaghetti “Cav. Cocco” di grano Senatore Cappelli con vongole veraci, lupini e bottarga di muggine, un piatto classico di successo che non delude le aspettative.
Morbido e croccante il Polpo in doppia cottura su letto di topinambur, un secondo tra i più iconici e classici dell’Osteria dei Naviganti.
E’ sempre gioioso assaggiare il Gran fritto di calamari, gamberi, baccalà e chips di patate, un classico della cucina marinara che mette tutti daccordo per la sua immediata piacevolezza.
E il giovedì arriva il cacciucco, sapido, gustoso, ben congegnato ed eseguito, un assaggio di mare a tutto tondo che ci porta con la mente a momenti vacanzieri sulla costa toscana.
Per finire uno dei classici dolci collaudato da anni, il cheese cake ai frutti di bosco.
Mi ricordo con piacere una edizione precedente con la marmellata di arance, ottima, e questa non è stata da meno.
Daniele Martini
La simpatia, dell’approccio molto dandy, di Daniele conquista sempre e riesce ad accontentare tutti mettendo l’ospite a proprio agio proponendogli sempre idee e proposte accattivanti.
“Ho voluto portare nel quartiere del Campo di Marte un’offerta cucina di mare che ancora mancava.
E non è tutto, perché se il pianoforte nella sala più grande è a disposizione di chi durante la serata vuol scaldarsi le mani in attesa delle portate, da metà novembre è iniziato l’appuntamento settimanale con il cacciucco.
Ogni giovedì abbiamo in carta il piatto iconico della costa toscana”.
Non rimane dunque che andare a provarlo per assaporare del buon pesce in un’ambientazione marinara al 100%.
Via delle Cento Stelle, 27r Firenze
Tel. 055 260 8638 E.mail info@osteriadeinaviganti.it
© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it
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