(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)
Metti una sera a cena Besserat de Bellefon con la cucina bolognese
Splendida occasione quella di Modena Champagne Experience 2023 che ci ha dato una grande visuale sul mondo delle bolle d’oltralpe ma veramente edificante è stato l’evento che potrei chiamare: Metti una sera a cena Besserat de Bellefon con la cucina bolognese.
Dopo la domenica trascorsa in fiera una veloce rinfrescata e poi siamo andati a cena, una destinazione leggermente defilata da Modena ma originale e prestigiosa nel paese di San Giovanni in Persiceto.
Eravamo a cena all’Enoteca Fatafadiga organizzata da Bacci Wines l’importatore dello Champagne Besserat de Bellefon.
Era presente Julien Martin, in rappresentanza dell’azienda francese, che con il suo fluente italiano ci ha raccontato del mondo Besserat de Bellefon mentre ci arrivavano le leccornie bolognesi per goderci: Metti una sera a cena Besserat de Bellefon con la cucina bolognese.
La storia di Besserat De Bellefon
Nel 1843 è nata la Maison Besserat e, a seguito del matrimonio tra Edmond Besserat che sposò Yvonne Meeric De Bellefon, nel 1920 la Maison diventa Besserat De Bellefon.
Tra gli anni 60 e 70 lo champagne venne servito nei migliori locali di tendenza parigini come il Crazy Horse ed il Moulin Rouge e nel 1978 diventa lo champagne servito da Air France sul Concorde.
Nel 1989 Besserat De Bellefon viene servito all’Eliseo e nel 1994 è stato lo champagne servito a Parigi per l’anniversario della liberazione.
Nel 2018/19 rivoluziona la sua linea e nascono le nuove linee di champagne sino ad arrivare ai giorni nostri in cui abbiamo avuto la possibilità di assaggiare dei vini speciali prodotti senza malolattica, unica Maison nella regione ad usare questo procedimento.
Besserat De Bellefon è anche nota per la produzione di Champagne demi-mousse dalla bassa pressione in bottiglia, una tecnica da cui si ottiene una bolla più fine, cremosa e molto duratura che rende gli champagne della Maison unici.
Un’altra caratteristica della produzione di Besserat De Bellefon è il grande uso di Pinot Meunier che assemblato agli altri vitigni conferisce alla bolla un’identità specifica.
All’Enoteca FataFadiga abbiamo assaggiato dei meravigliosi piatti tipici bolognesi accompagnati da pane e focacce.
Diamo inizio alle danze per: Metti una sera a cena Besserat de Bellefon con la cucina bolognese.
Per iniziare
Polpette di Ripieno per Tortellini, croccanti e saporite, uno stimolante inizio.
abbinate a Champagne Besserat de Bellefon Bleu Brut Magnum Pinot Meunier 15% Chardonnay 30% Pinot Noir 25%, freschissimo e profumato dalle note raffinate ed eleganti, un vino da bere volentieri anche da solo.
Primi
Tortellini in Brodo di Carne di Manzo e Cappone, il comfort food per eccellenza, piacevolmente saporiti e golosi.
abbinati a Champagne Besserat de Bellefon Blanc de Blancs Magnum Chardonnay 100% dalle note più caratterizzate e nette fruttate e floreali che lo rendono più tridimenzionale e adatto agli abbinamenti gastronomici.
Caratteristica la lieve nota di pietra focaia e di frutta secca.
Tagliatelle Strette al Ragù della Corte, una piacevole sorpresa con ricordi di pranzi di famiglia dell’infanzia con Galletto, Gallina, Faraona, Cappone, Coniglio, Anatra, con tutte le loro frattaglie tagliato al coltello e Foie Gras.
abbinato a Champagne Besserat de Bellefon Rosé Brut Magnum Pinot Meunier 50% Chardonnay 25% Pinot Noir 25%.
Un vino di struttura e dal colore intenso e dal sapore lungo e speziato che segue le note di frutti rossi di bosco.
Secondo
Cotoletta alla Bolognese con Prosciutto Crudo di Parma Galloni Riserva Barrique 24 mesi, Parmigiano Reggiano di Vacche Bianche Caseificio noi Rosola e il Nostro Brodo di Carne di Manzo e Cappone.
Una sorpresa che non conoscevamo maledettamente appetitosa che ha avvalorato il nome di Bologna La Grassa!
Abbinato a Champagne Besserat de Bellefon Millésime 2008 Chardonnay 50% Pinot Noir 38% Pinot Meunier 12%.
Un vino espressivo e potente che si manifesta con note speziate e frutta cotta e che ricorda il panettone, agrumi canditi, spezie e miele.
Ma la magnanimità di Julien Martin è stata grande e ci ha fatto assaggiare una strepitosa bottiglia fuori programma servita bendata che alla fine è risultata una bellissima espressione di champagne nonostante gli anni ed il valore elevato.
Abbiamo assaggiato uno Champagne Réserve Besserat de Bellefon del 1990, sboccatura 2022, una vera sorpresa per gli aromi di frutta candita, di agrumi, frutta secca e sottobosco e la sua la consistenza ed ancora la sua indicibile freschezza.
Dolce
Fior di Latte un dessert goloso.
Abbinato a Vin San Laurentino Castello di Bossi Sangiovese Malvasia Trebbiano, una delizai per il palato dalle note di albicocca essiccata e frutta secca.
Una serata davvero speciale in cui l’attenzione per lo champagne è stata al massima tutti consapevoli che Bacci Wines rappresentato nella serata da Matteo Palmieri ha fatto un’ottima scelta a distribuire Besserat De Bellefon.
Metti una sera a cena Besserat de Bellefon con la cucina bolognese è stato un grande successo!
© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it
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