La Cena al Caffè a La Ménagère con Lavazza

La Ménagère, in pieno centro fiorentino è uno dei locali più trendy del panorama toscano. È un locale con cui ho una certa affinità e dove riesco a bere gli ottimi cocktail di Luca Manni ed assaporare l’ottima cucina interpretata dal giovane chef Nicholas Duonnolo. Il 13 novembre c’è stato il “battesimo” del mio rientro in società in occasione di una importante cena sponsorizzata da Lavazza dove il suo Brand Ambassador, lo chef Giovanni Grasso de La Credenza* di San Maurizio Canavese Torino, ha preparato in tandem con lo chef residente tutto il menù che aveva come punto comune il caffè.

La tavola de La Ménagère
La tavola de La Ménagère

Spunti interessanti oscillanti tra piatti di carne piemontesi e piatti di pesce della nostra costa sono stati studiati dai due chef.

Gli chef protagonisti della serata Giovanni Grasso de La Credenza* e Nicholas Duonnolo de La Ménagère
Gli chef protagonisti della serata Giovanni Grasso de La Credenza* e Nicholas Duonnolo de La Ménagère

La serata è iniziata con una curiosa amouse bouche “Tappo” di Vermouth di Giovanni Grasso.

"Tappo" di Vermouth di Giovanni Grasso
“Tappo” di Vermouth di Giovanni Grasso

Immediatamente è stata  replica con Rapa candita al Campari, purea di cavolfiore e caviale di Nicholas Duonnolo.

Rapa candita al Campari, purea di cavolfiore e caviale di NIcholas Duonnolo
Rapa candita al Campari, purea di cavolfiore e caviale di NIcholas Duonnolo

Eccoci ora ad un assaggio per antonomasia piemontese:  Battuta, foies gras, tartufo bianco di Alba e salsa bernese di Giovanni Grasso.

Battuta, foies gras, tartufo bianco di Alba e salsa bernese di Giovanni Grasso
Battuta, foies gras, tartufo bianco di Alba e salsa bernese di Giovanni Grasso

suggestivo ed intrigante nell’occhio e nel sapore per Radici, fichi d’india e tartufi di mare in brodetto al wasabi e bergamotto di Nicholas Duonnolo.

Radici, fichi d'india e tartufi di mare in brodetto al wasabi e bergamotto di Nicholas Duonnolo
Radici, fichi d’india e tartufi di mare in brodetto al wasabi e bergamotto di Nicholas Duonnolo

Altro assaggio de La Ménagère sono stati Ortaggi e radici autunnali in brodetto di funghi e castagne, salsa cren, olio al caffè e datteri di Nicholas Duonnolo.

Ortaggi e radici autunnali in brodetto di funghi e castagne, salsa cren, olio al caffè e datteri di Nicholas Duonnolo
Ortaggi e radici autunnali in brodetto di funghi e castagne, salsa cren, olio al caffè e datteri di Nicholas Duonnolo

Saporito e netto il Riso ai ricci di mare, cardi, bottarga e caffè di Nicholas Duonnolo interpretato con professionalità.

Riso ai ricci di mare, cardi, bottarga e caffè di Nicholas Duonnolo
Riso ai ricci di mare, cardi, bottarga e caffè di Nicholas Duonnolo

Grande tecnica e lunga cottura per il saporito Maialino cotto a bassa temperatura, sedano rapa e polvere di caffè Kafà di Giovanni Grasso

Maialino cotto a bassa temperatura, sedano rapa e polvere di caffè Kafà di Giovanni Grasso
Maialino cotto a bassa temperatura, sedano rapa e polvere di caffè Kafà di Giovanni Grasso

Complimenti per la giovane chef pasticcera Michela Iodice

La chef pasticcera Michela Iodice
La chef pasticcera Michela Iodice

che ha preparato Caffè, cardamomo e agrumi confit.

Caffè, cardamomo e agrumi confit
Caffè, cardamomo e agrumi confit

Un plauso per il dolce de La Credenza in perfetto stile piemontese Il Gianduj8 di Giovanni Grasso.

Il Gianduj8 di Giovanni Grasso
Il Gianduj8 di Giovanni Grasso

Naturalmente non si poteva non finire la cena se non con il profumatissimo caffè espresso Lavazza Gold Selection.

Il caffè espresso Lavazza Gold Selection
Il caffè espresso Lavazza Gold Selection

Al termine lo chef Fabio Barbaglini, supervisore della cucina de La Ménagère ha salutato lo chef ospite Giovanni Grasso e Nicholas Duonnolo il suo stretto collaboratore.

Fabio Barbaglini, Giovanni Grasso e Nicholas Duonnolo
Fabio Barbaglini, Giovanni Grasso e Nicholas Duonnolo

 


 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it