I tre giorni di Chianina e Syrah 2023

I tre giorni di Chianina e Syrah 2023

Potremo veramente chiamare la maratona del gusto i tre giorni di Chianina e Syrah 2023 tanti erano gli eventi e ricco il programma sia di vino che di cibo, un vero e proprio Festival del buon vivere.

Sono ormani sette anni che a Cortona Vittorio Camorri, di Terre Etrusche, organizza con il grande consenso dell’amministrazione comunale e dal Consorzio Cortona Vini presieduto da Stefano Amerighi, l’evento multisensoriale e disciplinare Chianina & Syrah.

Stefano Amerighi ha presentato il simposio
Stefano Amerighi ha presentato il simposio

Simposio internazionale su Syrah e cambiamenti climatici venerdì 17 Marzo

Il tutto è iniziato venerdì mattina nella splendida cornice del centro congressi Sant’Agostino con il saluto del Sindaco di Cortona Luciano Meoni.

Il Sindaco di Cortona
Il Sindaco di Cortona Luciano Meoni

Per buona parte della giornata c’è stato un bellissimo convegno su un tema attualissimo: Simposio internazionale su Syrah e cambiamenti climatici.

Il programma del simposio a Chianina & Syrah 2023
Il programma del simposio a Chianina & Syrah 2023

Una folta presenza di pubblico e di operatori ha riempito la sala per ascoltare gli interessanti interventi su un tema di estrema attualità.

La sala convegni del simposio
La sala convegni del simposio

Molti i relatori sia la mattina che il pomeriggio.

Una delle numerose presentazioni succedutesi nel simposio
Una delle numerose presentazioni succedutesi nel simposio

Una pausa pranzo nel cortile del Centro Congressi Sant’Agostino ha stemperato gli animi.

Il chiostro del Centro Congressi San'Agostino
Il chiostro del Centro Congressi San’Agostino in allestimento per la pausa pranzo

Sarà Syrah, anteprima venerdi 17 Marzo

Il pomeriggio, al termine del simposio, solo per i giornalisti, la sala degustazione ha aperto le sue porte per assaggiare la Syrah.

Sarà Syrah a Cortona
Sarà Syrah a Cortona

Molto intereressante e ben congegnata la possibilità di assaggiare le Syrah di Cortona, quelle italiane e quelle francesi della Valle del Rodano.

Una delle Syrah di Cortona
Una delle Syrah di Cortona

Cena di Gala al Teatro Signorelli venerdì 17 Marzo

Venerdì sera, nel centro storico della città, il bellissimo teatro Signorelli, agghindato per l’occasione a salone ricevimenti ha accolto 180 persone che hanno partecipato alla prima cena di gala.

Il Teatro Signorelli a Cortona
Il Teatro Signorelli a Cortona

I sommelier, nell’atrio del Teatro, hanno servito il vino richiesto dagli ospiti.

Lo stuolo di Sommelier che hanno effettuato il servizio al Teatro Signorelli
Lo stuolo di Sommelier che hanno effettuato il servizio al Teatro Signorelli

Il menù ricchissimo, di ben 10 portate, ha visto la partecipazione di innumerevoli chef che hanno contribuito alla riuscita della splendida serata.

Il menù della prima sera di gala di venerdi
Il menù della prima sera di gala di venerdi

Tutto il teatro è stato trasformato per divenire una fantasmagorica sala da pranzo.

I palchetti e la sala del Teatro Signorelli trasformati in sala da pranzo di alto livello
I palchetti e la sala del Teatro Signorelli trasformati in sala da pranzo di alto livello

Un via vai, ben congegnato che ha preparato e servito i piatti per tutti gli ospiti.

A vista gli chef preparavano le loro portate per il godimento generale
preparavano le loro portate per il godimento generale

Al termine, con un’ovazione Vittorio Camorri al centro e tutti gli chef hanno ricevuto il plauso generale.

Il plauso agli chef della prima serata
Il plauso agli chef della prima serata

Sorsi e Morsi Sabato 18 Marzo

Il sabato si è aperta la manifestazione più divertente ed appagante “Sorsi e Morsi”, due aree tematiche in cui da una parte erano i morsi, tra bistecche e vari assaggi di ristoranti e produttori della zona.

Morsi di bistecca di chianina
Morsi di bistecca di chianina

Dall’altra c’erano i “Sorsi” dovesi trovavano moltissimi produttori di Syrah di Cortona, italiani e francesi che raccontavano e facevano assaggiare i loro vini.

Sorsi di Syrah
Sorsi di Syrah

Come per esempio l’azienda Il Querciolo con tutta la famiglia al completo.

Azienda il Querciolo
Azienda il Querciolo

Master Class di Divina Vitale sabato 18 Marzo

Appassionante la scelta delle Syrah che Divina Vitale ha fatto per farci conoscere 8 vini con delle bellissime peculiarità ed uniti da un unico denominatore “Le Syrah che guardano il mare”.

Stefano Amerighi e Divina Vitale
Stefano Amerighi e Divina Vitale

Un viaggio da Bolgheri alla bassa maremma che ha coinvolto 8 produttori dove, al momento giusto, ognuno ha portato il proprio contributo con aziende storiche e aziende emegenti.

I produttori dei "Syrah che guardano il mare"
I produttori delle “Syrah che guardano il mare”

Una degustazione interessante, raccontata dalla tranquilla e pacata sicurezza comunicativa di Divina Vitale che ha stupito tutti con le sue scelte.

Le Syrah che guardano il mare
Le Syrah che guardano il mare

Cena di Gala al Teatro Signorelli sabato 18 Marzo

Ancora una volta e stavolta per ben 260 persone, il Teatro Signorelli ha aperto le sue porte per accogliere 10 chef che hanno preparato la cena di gala del sabato sera.

Il menù della cena di sabato 18 Marzo
Il menù della cena di sabato 18 Marzo

Davvero una cornice incredibile, non capita tutti giorni di poter cenare in un teatro così bello.

Una apparecchiatura fastosa al Teatro Signorelli
Una apparecchiatura fastosa al Teatro Signorelli

Vittorio Camorri ha dato la parola al Sindaco di Cortona che a sua volta ha ringraziato il Sig. Prefetto di Arezzo per la sua partecipazione.

I saluti istituzionali con le autorità
I saluti istituzionali con le autorità

È stato un piacere ritrovare vecchi amici accomunati dalla passione dl buon cibo.

Marco Bechi, Alessandro Ferrarini e Annamaria Farina
Marco Bechi, Alessandro Ferrarini e Annamaria Farina

Una serata strepitosa conclusa con il giubilo dei presenti.

I cuochi di Chianina e Syrah di sabato 18 Marzo
I cuochi di Chianina e Syrah di sabato 18 Marzo

Sorsi e Morsi Domenica 19 Marzo

La domenica è continuata la degustazione con i produttori del territorio sia del cobo che del vino.

Sorsi di Syrah del senese
Sorsi di Syrah del senese di Poggio Alle Monache

L’intrigante pranzo con lo chef Cristiano Tomei

Domenica alle 13.00 si è svolto un’evento davvero singolare, un pranzo, senza menù in perfetto stile Tomei, che ci ha fatto intravedere alcune delle peculiarità dello chef.

In effetti Cristiano Tomei ha la fama che lo precede di essere un personaggio abbastanza singolare che gestisce il suo menù a piacere suo senza averlo scritto o comunicato al cliente e sempre a sorpresa (tenendo naturalmente conto di allergie).

Un selfie rubato con il Tomei nell'atto di preparare le sue delizie
Un selfie rubato con il Tomei nell’atto di preparare le sue delizie

Volevo dire che il suo modo, abbastanza istrionico, da palcoscenico, non può non colpire ed i suoi piatti, apparentemente semplici racchiudono una tecnica di preparazione, che lui racconta, piuttosto ricercata e non sono mai quello che sembrano come questo raviolo di foggia orientale che di orientale non ha niente, ma solo tanto gusto e carattere.

Uno dei piatti di Cristiano Tomei
Uno dei piatti di Cristiano Tomei

Non vi voglio svelare troppi segreti ma comunque ho trovato la cucina di Cristiano Tomei intrigante e geniale.

Il saluto finale dopo il pranzo di Tomei con Amerighi
Il saluto finale dopo il pranzo di Tomei con Amerighi

Un evento grande, molto grande con tante, anzi tantissime, sfaccettature che ha indubbiamente una problematica gestionale non indifferente che Vittorio Camorri ha comunque cercato di dirigere in maniera egregia.

Vittorio Camorri e la chianina
Vittorio Camorri e la chianina

Non vedo l’ora di vedere la prossima edizione 2024.


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