Dianella la Villa Medicea di Vinci dei Conti Passerin d’Entrèves

Dianella la Villa Medicea di Vinci dei Conti Passerin d’Entrèves

(Tutte le foto dell’articolo sono di Alireza Mohtashami)

Qualche anno fa eravamo stati in questo luogo suggestivo per un brunch e ne abbiamo un ottimo ricordo ed ora con piacere siamo tornati a Dianella la Villa Medicea di Vinci dei Conti Passerin d’Entrèves per una degustazione dei loro vini.

L’evento è iniziato con la splendida accoglienza di Veronica Passerin d’Entrèves che ci ha raccontato la storia di Dianella e poi ci ha accompagnato alla vigna di Leonardo da Vinci che recentemente ha ricreato nel giardino della villa.

Marco Bechi e Veronica Passerin d'Entrèves alla vigna di Leonardo da Vinci
Marco Bechi e Veronica Passerin d’Entrèves alla vigna di Leonardo da Vinci

Un parco incantevole dove passeggiare è d’obbligo e dove rilassarsi è il principale intento.

La vigna di Leonardo da Vinci
La vigna di Leonardo da Vinci

A seguire ci siamo accomodati in una delle sale della villa e abbiamo proceduto alla interessante degustazione.

La degustazione

Eravamo un selezionato numero di influencer e giornalisti ed abbiamo avato il piacere di partecipare alla degustazione dei vini di Dianella guidata da Leonardo Romanelli e direttamente da Francesco Passerin d’Entrèves.

Leonardo Romanelli e Francesco Passerin d'Entrèves
Leonardo Romanelli e Francesco Passerin d’Entrèves

I vini presentati da Leonardo Romanelli sono stati:

  • Rosato Ancestrale 2021 Maria Vittoria e Ottavia – IGT Toscana – sangiovese 100% – La fermentazione in bottiglia regala una bolla con note profumate di viola, fragoline di bosco ed agrumi ed in bocca ha una immediata piacevolezza. Adatto per tutti gli aperitivi e la convivialità.
  • Rosato 2021 All’Aria Aperta – IGT Toscana – sangiovese 100% – Ottenuto dalle vigne più vecchie di Dianella ci regala una notevole freschezza e piacevolezza alla beva. Al naso esprime fiori di rosa, lavanda ed erbe aromatiche. Accompagna molto bene piatti di salumi e di pesce.
  • Bianco Orpicchio 2019 – IGT Toscana – orpicchio 100% (antico clone di trebbiano). Un vino nato nel 2009 a seguito della scoperta del clone del vitigno in azienda. Note di incenso, resina, pesca bianca e bergamotto lo rendono unico e immediatamente riconoscibile, da abbinare con formaggi freschi ma anche ostriche e pesce crudo.
  • Chianti Docg 2021 – sangiovese e colorino – Un vino storico che fu servito al Quirinale durante la presidenza di Gronchi. È un vino dalle note di ciliegia e  rosa e risulta di buona beva e dal corpo dinamico, facile e piacevole si abbina bene con molti piatti della cucina toscana.
  • Chianti Riserva DOCG 2018 – sangiovese singola vigna della Madonnina e colorino – Segue l’identità del Chianti ma è notevolmente più sù di livello e temperamento per la maturazione in botti grandi. Prugna e more al naso e all’ingresso in bocca è morbido ma potente ed adatto a carni rosse arrosto ma anche stufate e più impegnative.
  • Il Matto delle Giuncaie 2017 – IGT Toscana – sangiovese 100% – Il Top di gamma di Dianella, ottenuto dalle uve migliori selezionate con cura e, dopo la vinificazione, fatto maturare in barrique. Si ottiene un vino di struttura, al naso presenta note di tabacco, prugna e viola e risulta in bocca elegante e adatto ad accontentare i palati più esigenti negli abbinamenti più difficili.
I vini degustati a Villa Dianella
I vini degustati a Villa Dianella

Durante l’interessante degustazione ci sono stati diversi interventi in cui sono state analizzate le qualità organolettiche dei vini.

 Un momento della degustazione
Un momento della degustazione

La cantina

Successivamente abbiamo proceduto con la visita della cantina sin dalla zona della fermentazione.

La vinificazione a Villa Dianella
La vinificazione a Villa Dianella

Poi, attraversando i lunghi corridoi sotterranei,

I corridoi che collegano le varie zone della cantina
I corridoi che collegano le varie zone della cantina

siamo giunti all’area di stoccaggio nei bellissimi tini di cemento.

I tini in cemento
I tini in cemento

e scoso i vari ambienti dove sono conservate le barrique.

La barriccaia a Villa Dianella
Una parte della barriccaia a Villa Dianella

Al termine del tour della cantina siamo stati accolti nel suggestivo salone principale della cantina preparato per la cena.

Il salone principale della cantina
Il salone principale della cantina
Il posto tavola
Il posto tavola
I vini serviti a tavola
I vini serviti a tavola

Antipasto con gazpacho e fagioli stufati con gambero e tartare di salsiccia.

L'antipasto
L’antipasto

Il primo piatto zucchini, pinoli e ricotta.

Il primo piatto zucchini e ricotta
Il primo piatto zucchini, pinoli e ricotta

Il secondo piatto Seppie in zimino e Lingua in salsa verde.

Seppie in zimino e Lingua in salsa verde
Seppie in zimino e Lingua in salsa verde

Per concludere la Cialda di Montecatini con gelato e fragole.

Cialda di Montecatini con gelato e fragole
Cialda di Montecatini con gelato e fragole

Villa Dianella non è solo vino, ma anche accoglienza alloggiativa, banchetti per cerimonie, ma anche olio e cosmetici e siamo convinti che se ci andate troverete qualcosa ancora in più.


Villa Dianella
Via Dianella 48, 50059, Vinci (FI)
Tel +39 0571 508166 – Email info@villadianella.it


© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato, sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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