Durante gli anni passati ho avuto l’occasione di organizzare diversi corsi sulla degustazione del vino. Fu allora, precisamente nel 2002, che conobbi, ancora giovincello, Andrea Ciacci. Partecipò a quel corso per acquisire un minimo di basi che gli sarebbero servite, insieme ai suoi studi ad affiancare il padre nell’azienda di famiglia si cui oggi, insieme alla sorella Francesca, è proprietario.
La Tenuta di Sesta, già dal 1850 proprietà della famiglia Ciacci, è una delle aziende storiche del Brunello e la su prima etichetta risale al 1966 quando ad imbottigliare erano solo in dodici e Giuseppe Ciacci, padre di Giovanni, uno di quelli. A seguito di divisioni familiari Giovanni Ciacci dal 1995 rimane titolare del marchio “Tenuta di Sesta” e da allora ha incrementato e sviluppato l’azienda cercando di farne la sua unica occupazione coinvolgendo anche i figli Andrea e Francesca. Oggi Giovanni è rimasto il “direttore” ma ha passato con gioia il testimone della proprietà ai giovani figli che proseguono, in maniera esemplare e con ottimi risultati, il suo operato.
Si respira una bella aria a Sesta, un entusiasmo che è tangibile. Giovanni si racconta con la sua garbata e naturale signorilità del “nobile” di altri tempi senza ostentazioni.
Ascoltarlo è un piacere quando racconta dei “suoi” vigneti che, così baciati dal sole, grazie alla naturale posizione geografica, producono un’uva in cui si sente “il sole”.
I raccolti qui sono anticipati rispetto ad altre zone di Montalcino e la loro “Mission”, il lavoro che la famiglia ora sta compiendo, è quello di salvaguardare e rispettare il “sangiovese” il vitigno che ha reso famoso Montalcino e il suo vino iniziando dalla vigna, a cui pensa Francesca come agronoma,
adottando degli accorgimenti per cui vengano preservati gli aromi e i profumi e la freschezza che poi si trasmettono al vino.
I vigneti sono allevati a cordone speronato ad una altitudine che va da 200 sino a 400 mt s.l.m. e le botti grandi di 30 hl, in Rovere di Slavonia,
favoriscono a dare il giusto carattere al Brunello ma che secondo me assume quelle sue piacevolissime peculiarità proprio grazie alla cura e alle attenzioni che si pongono nella vigna.
I vini dunque sono proprio l’espressione di questo lembo di territorio di Montalcino così baciato dal sole e così ben interpretato dalla Famiglia Ciacci.
Tenuta di Sesta · Loc. Sesta 53020 Castelnuovo dell’Abate Montalcino (SI) · Italia Tel +39 0577 835612 Fax +39 0577 835535 ·
tenutadisesta@tenutadisesta.it – www.tenutadisesta.it
Marco Bechi mb@marcobechi.it +393394977937
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